Жизнь под страхом "Барневарн" - Выборгская газета бесплатных объявлений
usd16/0657.44(+0.41)
NZD16/0664.28(+0.33)
19:14:33

 15.06.2017
Новости
Школа №12 откроет свои двери после ремонта 1 сентября - 15.06.2017 10:24
Наши штурмуют телеканалы страны! - 09.06.2017 12:45
В Выборге пройдут мероприятия, посвященные дню России - 06.06.2017 23:56
В Выборге начинается капремонт фасадов и кровель - 06.06.2017 23:43
Студенты авиационного колледжа в Выборге за разбой в салоне Евросети отправятся в колонию - 06.06.2017 23:30

Справочник онлайн

Справочник

SZL

SZL

Авторизация

  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
  • Регистрация

Для окончания регистрации - нажмите на ссылку в письме, которое пришло на Вашу почту, указанную при регистрации

Номер от 06 июня 2015 г.

Свежий выпуск газеты

Свежий выпуск

Хороший печник

Сообщение
  • Это объявление не найдено, или у вас нет прав на его просмотр

Жизнь под страхом "Барневарн"

kudryashova

Многие из нас всеми фибрами души стремятся уехать на ПМЖ в какую-нибудь европейскую страну. Нам кажется, что «там» несоизмеримо лучше, чем «здесь». Так ли это на самом деле или все же верна поговорка: «Хорошо там, где нас нет»? О своей жизни в самой богатой и благополучной стране Европы — Норвегии - рассказывает Алина Кудряшова.

Корр.: Какими были твои первые впечатления о стране?

Алина: Неоднозначными. Например, мне долго казалось, что норвежцы очень общительны, всегда в хорошем настроении, всегда готовы посмеяться, пошутить. Но чем дольше я жила в этой стране, чем больше узнавала людей, тем отчетливее стала осознавать, что это, к сожалению, только маска! Как дежурная, прилипшая улыбка у американцев. Эту свою маску норвежцы снимают только дома, где с женой ( а жена для них самый близкий и лучший друг) обсуждают все свои проблемы. Мне как-то не встречались норвежцы, разговаривающие «за жизнь» с друзьями. И общаться мне с ними не комфортно: никогда не знаешь, что на самом деле человек думает и чувствует. А еще я первые дни заснуть не могла вообще. Сначала думала, что просто смена обстановки так влияет, масса новых впечатлений... Но потом, примерно на 5-6-ой день своей бессонницы, я поняла в чем дело! ТИШИНА! Гробовая, абсолютнейшая тишина! Машины не ездят, люди не ходят и, тем более, не горланят песни. Такое ощущение, что все одновременно уснули, как в сказке. Ощущения, надо сказать, жутковатые. Особенно с непривычки.

Корр.: Ну, ко всему этому ты уже привыкла. А к чему нет?
Алина: К погоде! И это при том, что питерская погода тоже не баловала. Но здесь просто что-то невозможное! Сами норвежцы шутят: «Не нравится наша погода? Подождите 15 минут!» Кстати, из-за переменчивой погоды почти все машины здесь имеют встроенный режим постоянно включенного ближнего света. А еще я постоянно нахожусь в «эстетическом шоке»! Ты не представляешь, насколько здесь красиво! Фьорды, озера, реки, леса... И все необычайной красоты! А еще никак не могу привыкнуть к тому, что, как говорят у нас в России, пошла в магазин, истратила 200-300 евро и ничего не купила! А все потому, что Норвегия - безумно дорогая страна! И это касается абсолютно всего: и цен на бензин, и цен на продукты, и цен на услуги ( такси, например, стоит бешеных денег), и налоги огромные!

Кстати о продуктах. Нашла ты, например, в сетке с картошкой одну гнилую или подпорченную. Эту сетку ты, если захочешь, можешь забрать бесплатно. А если только дома увидела, то можешь вернуть в магазин и получишь бесплатно уже 2 сетки с картошкой!

Цены ценами, но и зарплаты довольно высокие: 5-7 тысяч евро. Поэтому норвежцы, когда уезжают куда-то за пределы страны, чувствуют себя всемогущими олигархами! В Норвегии нет как такового центрального отопления, здесь все в основном за счет электричества: разного рода электрообогреватели, полы с подогревом, электроплиты... А электричество тоже стоит сумасшедших денег! Моя приятельница умудрилась за месяц истратить на электричество 1 тыс евро (семья из 4-х человек). И это при том, что она экономила. Кстати, ещё немного об услугах. Решила я как-то сделать себе в салоне маникюр. Я обошла почти весь город ( а он довольно большой), но нашла только 2 салона, где бы этим занимались. Это, конечно, показалось странным. Но когда я спросила, во сколько мне обойдется женская радость в виде красивых ногтей, я удивилась, что эта услуга вообще существует! Цены нереальные! Я бы за эту сумму в Питере могла себе делать маникюр каждый день в течение месяца! Да и норвежки пользуются услугами косметических салонов только по каким-то совсем уж особенным случаям. Кстати, о норвежках: самая распространённая женская одежда – плюшевый спортивный костюм и кроссовки, самая распространенная прическа — хвостик « с петухами». Косметикой они почти не пользуются, максимум ресницы накрасят.

Корр.: Я знаю, что в Норвегии какая-то особенная система образования. Это так?
Алина: Она в корне отличается от нашей. Причем не в лучшую сторону. Литературы нет, истории, физики, химии тоже. Есть природоведение, называется "обзор". И это действительно только обзор, когда дети окружающий мир изучают исключительно в общих чертах.

Со знаниями тут вообще сложно. Домашних заданий до 7 класса не задают, таблицу умножения учат 2 года: в 3-м классе - от 1 до 6, в 4-м классе - от 7 до 10. В 8 лет дети - не все, конечно, но большинство - с трудом читают ( это при том, что в школу идут с 6 лет).

Но главное — не упади! — алфавит они учат до 13 лет! Так положено по программе. А недавно приятельница мне рассказывала, что её сын-пятиклассник весь урок плавал вместе с одноклассниками в бассейне в одежде! Это они так учились спасать утопающего — вдруг времени на то, чтобы одежду снять, не будет! Здесь вообще много учат выживать в экстремальных условиях. И оценки здесь не ставят до 8 класса! Причем в начале года учитель подписывает бумагу о неразглашении тайны развития личности каждого ребенка. При этом детям не хватает элементарной вежливости, что ли. Они запросто вмешиваются в разговор взрослых, и замечаний им по этому поводу никто не делает. Дети посвящены во взрослые проблемы и имеют право принимать участие в обсуждении этих проблем. Кстати, дети очень толерантны к одноклассникам, у которых 2 мамы или 2 папы. Гомосексуальные пары здесь никого (кроме меня и остальных русских) не шокируют.

Корр.: В России по ТВ недавно показывали сюжет о том, что у россиянки, живущей в Норвегии, отобрали ребенка за то, что она вырвала ему молочный зуб. Это обычная практика?
Алина: Лично для меня это больная тема. Именно из-за подобного рода ситуаций я очень боюсь здесь жить! Знаешь, как называется министерство, ведающее делами детей в Норвегии? Почти дословно: министерство по делам детей и сексуальному многообразию. Норвежская ювенальная юстиция сплошь состоит из сексуальных меньшинств и прочих извращенцев ( в Норвегии, например, женитьба кровных брата и сестры - нормальное явление, а форм брака насчитывается около 30!). Запросто можно найти детские книжки со сказками, где принцы влюбляются в принцев или где принцессы спасают принцев от опасности. Но это просто цветочки по сравнению с их образцово-показательной системой защиты детей "Барневарн", которая построена на презумпции виновности родителей.

Родитель виновен априори! Его оправдания и слушать никто не станет. А поводов для того, чтобы отобрать детей, превеликое множество! Даже в школах висят объявления типа: "Если родители попросят тебя сделать уроки- позвони. Мы поможем освободить тебя от таких родителей". Заставляешь ребенка мыть руки - ребенка отнимают, ребенок выглядит грустным — его отнимают, у него режутся зубы, поэтому он плачет — его все равно отнимают, т.к. соседи позвонили и пожаловались, что ребенок все время плачет. Мама выглядит усталой, следовательно, не может нормально ухаживать за ребенком и его снова отнимают. Шлепок по попе на улице - 100% изъятие ребенка из семьи. И не дай Бог сказать ребенку в сердцах: «Я тебя убью сейчас!» Если вас услышит кто-то, сразу звонит в «Барневарн» и ребенка забирают. То же будет, если ребенок в школе или садике вдруг обмолвится, что мама так ему сказала. Причем детей забирают без предъявления каких бы то ни было документов. А бедной матери даже плакать нельзя - это расценивается как болезнь, и «Барневарн» может применить принудительное психиатрическое лечение. Почти все дети, рожденные от одного или двух русских родителей, ставятся на учет в «Барневарн» и являются претендентами №1 на «отбирание».

У эмигрантов детей рано или поздно отнимают у всех. Раз в 5 лет «Барневарн» делает отчет: сколько детей у родителей из каких стран удалось изъять. Дети из России и от русских родителей в этом страшном списке на 4 месте. На 1-ом - Афганистан, но среди «белых» детей русские на 1 месте. При этом «кровные» родители имеют право на свидания со своими детьми— 2 часа один раз в полгода. Это максимум, который еще надо заслужить! Мужья - норвежцы дают советы своим русским женам как вести себя, чтобы не вызвать интерес «Барневарн". Например, нельзя выходить с ребенком на улицу после 8 вечера, кормить детей нужно, зашторив предварительно окна, чтобы никто не увидел сам процесс и не дай Бог не узрел в нем чего-либо неправильного. Вообще все манипуляции с детьми (мытье, смена памперсов, одевание и т.д.) нужно проводить так, чтобы никто не видел. Страшно! Я сейчас стою перед выбором: или оставаться здесь с любимым мужем и сходить с ума от страха за детей, или хватать их в охапку и бежать в Россию. Поэтому я хочу сказать всем девушкам-женщинам: прежде чем уезжать на ПМЖ в другую страну — в ту же Норвегию или еще куда — 100 раз подумайте. А если уж решились на переезд, то внимательнейшим образом изучите все нюансы проживания, чтобы потом не кусать локти и не стоять перед таким выбором, как я сейчас.

Беседовала Ольга Ткачёва.

>