ХАМСТВО НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
- Подробности
- Категория: Народные новости
Хамство. Оно встречается повсюду. Часто его оправдывают тяжёлой жизнью, проблемами в семье или ненавистной работой. Хамство практически ненаказуемо, ведь за сказанных пару грубых словечек никто в суд не потащит, и ведь доказать ещё надо, что тебе действительно нахамили. А я всё таки попробую, притом что нахамил мне на российско-финской границе МАПП «Торяфяновка» пограничник, прапорщик, находящийся при исполнении своего служебного долга – служении России. Ни имени, ни фамилии я его не знаю, мне известен № штампа, которым он поставил отметку в моём паспорте о пересечении границы - 47.
11 декабря в седьмом часу вечера мы с мужем возвращались из Финляндии. Приехав на МАПП «Торфяновка», готовились проходить паспортный и таможенный контроль. Совершенно случайно, выходя из машины, уронила свой паспорт. Что тут особенного, с кем не бывает. Отряхнув снег, отстояв в очереди в кабинку пограничника, протянула паспорт ему в окошко. Тот был занят разговором с сидящим рядом коллегой. Сунув мой паспорт в аппарат для сканирования данных, он тут же достал его обратно с вопросом: «Почему паспорт мокрый?». Я извинилась и объяснила, что паспорт упал, так уж получилось, вроде бы сразу отряхнула снег. На что мне грубо ответили: « А мне какое до этого дело? И что мне теперь аппарат ломать, потому, что паспорт мокрый?» У меня сложилось впечатление, что пограничник решил показать «Кто в доме хозяин». Не стала с ним спорить о процентном соотношении мокрых и сухих страниц паспорта, я же его уронила в снег, а не в лужу, ещё раз извинилась, что, так получилось. Но пограничник не унимался: «Чо мне твои извинения, за это ……….». Дальше я не расслышала, потому что сказанные им слова были намного тише обычной речи, и вероятно должны были повеселить сидящего рядом товарища. Я только поняла, что за это я что-то должна пограничнику, притом, что-то похабное, поскольку сидевший рядом с ним дружок заржал, да-да, именно заржал, а не засмеялся, так громко и по-хамски, что мне стало очень неприятно. Я не стала уточнять, что я должна. Только теперь я поняла, что нарвалась на чистой воды хамство, притом безнаказанное. Что-либо доказывать в этой ситуации было бы себе дороже. Не дождавшись от меня ответа, вероятно, я что-то должна была сказать на его слова, пограничник отдал мне паспорт. Теперь им двоим было очень весело. Ну, что ж повеселились мальчики на службе, будет, о чём вспомнить. Вот оно – лицо нашей границы. Думаю, вряд ли я первая, кто столкнулся с хамством в образе двух «весёлых шалунов» в пограничной форме. Но то, что первая, кто об этом рассказал – вне всякого сомнения. В общем-то ситуация скажем, рядовая, было бы дело в магазине или ещё где. Но когда безнаказанно хамит человек в форме, при несении службы, в международном пункте пропуска - это, просто какой-то кошмар! № штампика «весёлого пограничника» 47. А это, насколько мне известно, в пограничных кругах, как фамилия, имя, отчество.
Хотелось бы добавить, что на каждой кабинке, где работают пограничники, висит листок. На нём написано, что за оскорбление лица, несущего службу, виновные несут наказание в виде штрафа. Для физ. лиц - одна сумма, для юр. лиц – другая. Причём суммы штрафов немалые. А как наказывается хамство пограничников по отношению к лицам, пересекающим границу? Об этом нигде не сказано ни слова.
P.S. Перед тем, как написать статью, я поговорила с несколькими пограничниками, отслужившими на Торфяновке много лет по контракту. Одни сказали, что надо было вызывать старшего смены, другие посочувствовали, что такие хамы есть в рядах пограничников и посоветовали позвонить на горячую линию Пограничного Управления, третьи дали совет не заморачиваться, чтобы впоследствии не было проблем на границе. А всё таки попробую заморочиться. Уж больно много хамства стало вокруг.
Редактор «Выборгской газеты» Наталья Васильева.