Когда действует запрет на продажу алкоголя, население трезвеет
21 июля депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)».
Через парламент закон прошел довольно быстро: проект был внесен в Государственную думу под самые праздники - 28 декабря прошлого года.
В документе содержится запрет на продажу алкоголя через Интернет: распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом, карается штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей - для должностных лиц и от 400 тыс. рублей до 1 млн. для юридических лиц.
Также продавать алкоголь запрещается в образовательных учреждениях, на спортивных сооружениях, на рынках, в общественном транспорте, в воинских частях, на вокзалах и в аэропортах. Алкогольные энергетики с долей спирта меньше 15% теперь можно производить только на экспорт.
Как заявил председатель общественной организации «Трезвый Петербург» Евгений Бохан, трезвая общественность положительно воспринимает эти факты, поскольку это напрямую повлияет на уменьшение употребления алкоголя в стране. Он отметил, что по статистике в тех субъектах страны, где действует запрет на продажу алкоголя, население действительно трезвеет.
В качестве яркого примера Евгений Бохан привел Чеченскую Республику. Снижение уровня потребления алкоголя, по его словам, наблюдается и в Якутии.
http://novostimb.ru/