«В этом году новогодняя кампания стартует 18 декабря», - сообщила начальник отдела культуры администрации МО «Выборгский район» Галина Цветкова.
Крупнейшая в мире поисковая система интернета выяснила, какие темы стали самыми популярными в 2019 году в России.
​Выборгский тяжелоатлет занял 1 место в чемпионате мира по версии WRPF, который состоялся в начале декабря.
Известны итоги V открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) города Санкт-Петербурга. Среди участников - учащиеся и выпускник школы №10 Выборга.
Выборгская таможня возбудила дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ в отношении гражданина Российской Федерации, перемещавшего из России в Финляндию 1224 пачки сигарет.
На автобусных остановках разместят всю возможную информацию о маршрутах движения автобуса.
​В Гончаровском сельском поселении (пос. Барышево, шлюз Гремучий) состоялось плановое экологическое мероприятие по восстановлению численности сига обыкновенного.
​​Систему видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» устанавливают на территории Смоляного мыса.
​1% с продаж молочной продукции под брендом “Проверь” будет перечисляться в благотворительный фонд “Место под солнцем”.
С 1 декабря по 10 января каждый желающий сможет бесплатно обзавестись лесной красавицей, которая украсит дом на новогодние праздники. Для этого понадобится лишь паспорт и топор.

​«А орешки не простые…»

Фотография:
​«А орешки не простые…»

Не так давно международная группа исследователей опубликовала большой обзор, посвященный оценке полезных свойств самых разных орехов. Выяснилось, что их дневная порция (около 20 грамм) снижает вероятность ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркты, сердечная недостаточность, аритмия) на 24%, инсультов — на 11%, злокачественных опухолей — на 18%, общую смертность — на 19%, смертность от нейродегенеративных заболеваний мозга (болезни типа Альцгеймера и Паркинсона) — на 7%.


Во многих орехах присутствуют просто «залежи» антиоксидантов (в том числе и тех, что встречаются в ягодах, и которых нет во многих фруктах и овощах). Что интересно: значительная часть этих полезнейших веществ содержится в так называемой пелликуле — тонкой коричневатой оболочке, покрывающей ядро ореха. Без неё они выглядят почти белыми. Многие производители (да и покупатели) отшелушивают ее, но ради пользы для здоровья лучше этого не делать. Смотрите сами: содержание антиоксидантов в грецком орехе с пелликулой 23,073 ммоль на 100 г, без неё –только 1,131 ммоль/100 г. В арахисе — 1,967 ммоль на 100 г к 0,838 ммоль на 100 г. А вот в пекане, кешью, кедровых орешках без шелухи антиоксидантов нет вообще. Именно поэтому самые полезные орехи — те, которые куплены в скорлупе и затем самостоятельно расколоты.

Полезны орехи и микроэлементами — в них много меди, цинка, марганца, железа и селена. Последний особенно важен – являясь мощнейшим антиоксидантом, он препятствует развитию рака и болезней сердца, щитовидной железы. Особенно в этом плане полезен бразильский орех – всего 3 штуки содержат дневную норму селена. Марганец очень полезен для половых желёз и кроветворения, железо тоже нужно для образования красных клеток крови, а беременным женщинам оно просто необходимо. Цинк улучшает иммунитет, хорошо влияет на углеводный обмен, препятствуя развитию диабета и гнойничковых заболеваний. В этом плане в комплексе с ним работают медь и селен. И в орехах все эти элементы есть. Но нужно понимать, что для профилактики ряда заболеваний орехи просто незаменимы, а вот если эти болезни уже есть, то лекарства они не заменят.

Есть орехи нужно правильно — несмотря на всю их полезность, они очень калорийны (калорийность может достигать 800-900 Ккал на 100 г) и в чрезмерном количестве плохо перевариваются.

Достаточно 20 г в день. Сколько это штук?

Примерно так: 20 шт. миндаля; 18 шт. кешью; 150 шт. кедровых орешков; 18 шт. пекана; 40 шт. очищенных фисташек; 8 шт. бразильских орехов (но их достаточно 3 в день, чтобы не переборщить с селеном); 10 шт. грецких орешков.

Хорошо прямо перед употреблением орехи измельчить, неплохо сделать на их основе какие-нибудь соусы. При этом идеально, чтобы они готовились без температурной обработки. И лучше покупайте просто сырые орехи, а не жареные или с какими-то добавками — в сахаре, шоколадной глазури и т.д. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в орехах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильную аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Такие плоды придется выбросить.

Ольга Ткачева

1143
Нет комментариев. Ваш будет первым!