​Велогонщик из Ленинградской области Дмитрий Страхов, выступающий за команду "Газпром-Русвело", вернулся из Объединённых Арабских Эмиратов.
​В Выборге начались работы по ямочному ремонту дорог. В первую очередь восстанавливают самые проблемные участки, в основном на перекрестках.
​Владимир Путин озвучил поручения главами регионов по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны и поддержки граждан.
Сотрудники Городского информационного центра рассказали корреспонденту Piter.TV о том, как совершить виртуальный тур по городу в условиях самоизоляции.
Управление ПФР информирует, что выплаты к 75-летию Победы по Указу Президента РФ от 07.02.2020 № 100 будут произведены в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов ПФР.
В среду, 8 апреля, стало известно о том, что между Москвой и Петербургом сократят число «Сапсанов».
Минкомсвязь России утвердила перечень из 391 социально значимых интернет-ресурсов с бесплатным доступом.
​Новые случаи инфицирования коронавирусом Covid-19 выявлены в восьми районах Ленобласти.
​В Ленинградской области завершился этап подачи заявок для участия в конкурсе #ленинградскийдомосед, стартовавшем более недели назад по инициативе главы региона Александра Дрозденко.

Нубук, замша, велюр, спилок – из чего обувь лучше?

Фотография:
Нубук, замша, велюр, спилок – из чего обувь лучше?

Обувь из замши, нубука, велюра смотрится очень женственно и респектабельно. Она мягко «обволакивает» ногу, в ней комфортно и уютно. Но не все обладательницы такой обуви знают разницу между этими материалами.

Нубук. Производится из кожи крупного рогатого скота. В процессе выделки подвергается дублению и шлифовке лицевой поверхности мелкоабразивными материалами. В отличие от замши имеет низкий ворс, более плотный и хуже тянется. Если за нубуком хорошо ухаживать, он прослужит вам довольно долго. Нубук чувствителен к влаге, но, обработанный специальной пропиткой, приобретает водоотталкивающие свойства.

Замша. Это мягко выделанная путем жирового дубления кожа оленей, лосей и мелкого рогатого скота. Она тонкая, мягкая и бархатиста на ощупь с обеих сторон. Хорошо тянется и пропускает воздух, что является несомненным плюсом при носке. Замша обладает высокой водопроницаемостью, поэтому обувь и одежду из этого материала лучше носить только в сухую погоду, в противном случае замшевые вещи быстро потеряют привлекательный внешний вид. Очень часто под видом натуральной замши нам пытаются продать искусственную. Чтобы не попасться на уловки продавцов, запомните:

— на натуральной замше обязательно присутствуют мелкие царапины и поры;

— если провести по натуральной замше пальцем, останется след другого оттенка;

— натуральная замша, в отличие от искусственной, имеет едва уловимый запах кожи.

Велюр (хромовая замша). Натуральный материал, получаемый из телячьих, козлиных или свиных шкур. Как и нубук, это шлифованная кожа, но отличие в том, что у нубука шлифуют лицевую сторону, а у велюра – внутреннюю сторону шкуры. Велюр достаточно часто путают с замшей, но у нее обе стороны бархатистые, а у велюра лицевая поверхность гладкая. В процессе носки велюр быстро загрязняется и теряет форму, поэтому для повышения износостойкости его обрабатывают специальными составами.

Спилок. Обувь из этого материала встречается в магазинах и на рынках очень часто. Это тоже натуральный материал, но более низкого качества, чем замша или нубук. Спилок получают методом послойного разделения шкуры крупного рогатого скота на отдельные тонкие слои (от 3 до 6), после чего обрабатывают их внешнюю поверхность. Из верхнего слоя – самого гладкого и качественного – и делают «изделия из натуральной кожи» — верхнюю одежду, обувь, сумки, ремни. Средний слой, более грубый, и есть, собственно, спилок. Внешне он похож на велюр, но отличается большей плотность. Обувь из спилка отличается водостойкостью, но она менее прочная, поэтому и стоит (по крайнем мере, должна) дешевле. А вот ремни из этого материала могут быть почти столь же хорошими, как и из лицевой кожи. Т.о. спилок – вполне приемлемый материал на каждый день, не слишком капризный, в отличие от замши, но при этом интересный и износостойкий.

Если вы решили приобрести изделие из негладкой кожи, обязательно купите – и лучше в специализированном магазине — специальную щеточку и водоотталкивающую пропитку, чтобы вещь служила вам как можно дольше.

1516
Нет комментариев. Ваш будет первым!