​Велогонщик из Ленинградской области Дмитрий Страхов, выступающий за команду "Газпром-Русвело", вернулся из Объединённых Арабских Эмиратов.
​В Выборге начались работы по ямочному ремонту дорог. В первую очередь восстанавливают самые проблемные участки, в основном на перекрестках.
​Владимир Путин озвучил поручения главами регионов по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны и поддержки граждан.
Сотрудники Городского информационного центра рассказали корреспонденту Piter.TV о том, как совершить виртуальный тур по городу в условиях самоизоляции.
Управление ПФР информирует, что выплаты к 75-летию Победы по Указу Президента РФ от 07.02.2020 № 100 будут произведены в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов ПФР.
В среду, 8 апреля, стало известно о том, что между Москвой и Петербургом сократят число «Сапсанов».
Минкомсвязь России утвердила перечень из 391 социально значимых интернет-ресурсов с бесплатным доступом.
​Новые случаи инфицирования коронавирусом Covid-19 выявлены в восьми районах Ленобласти.
​В Ленинградской области завершился этап подачи заявок для участия в конкурсе #ленинградскийдомосед, стартовавшем более недели назад по инициативе главы региона Александра Дрозденко.

Сеньор Помидор

Фотография:
Сеньор Помидор

Ошибка №1

Надо сеять как можно раньше — чем раньше посеешь, тем быстрее будет урожай. Ничего подобного! К моменту высадки рассада сильно вытянется (особенно если растили ее без дополнительной подсветки), будет «рыхлой» и слишком нежной. После высадки в грунт она будет долго болеть, потратит массу времени на восстановление, и итоге рассада, которая была посеяна позже, догонит и даже обгонит ее в росте. И это я не говорю про «доставку» такой рассады на дачу: попробуйте-ка довезти в машине 30-сантиметровые кусты, стебель которых так и норовит обломиться!

На самом деле, чтобы получить качественную рассаду томатов, высевать ее нужно не раньше конца марта-начала апреля. А если по сортам, то:

— ранние для открытого грунта — в начале апреля;

— ранние для высадки под пленочные укрытия — во второй половине марта;

— высокорослые для теплиц — в конце марта;

— низкорослые для теплиц — в первой половине апреля.

Если вы знаете, к какой группе относится выбранный вами сорт томатов, то можете легко рассчитать время посева. Например, чтобы получить первые помидоры скороспелого сорта, скажем, к 15 июля, нужно посеять семена примерно за 100 дней до этого. К этому сроку надо прибавить 4-7 дней на появление всходов и 3-5 дней на адаптацию рассады после ее пересадки в открытый грунт. Таким образом получается, что сеять томаты надо в районе 26 марта.

Ошибка №2

Семена нужно обеззаразить. Это верно только для тех семян, которые вы сами собрали со своих томатов. Покупные семена уже обеззаражены.

Ошибка №3

Семена необходимо замочить и прорастить. Качественные, сильные семена прорастают и без дополнительных водных процедур — их можно сеять в стаканчики сухими. А вот невсхожим семенам никакие замачивания не помогут. Все, что дает замачивание и проращивание, — реанимация слабых, почти нежизнеспособных семян. Поэтому возьмите за правило сеять томаты только сухими семенами. Взойдут самые лучшие. А те, что не прорастут, вам и не нужны.

Итак, чтобы рассада томатов была сильной, здоровой и быстро прижилась в открытом грунте, семена нужно высевать сухими и точно в срок (лучше опоздать, чем поторопиться). Почва вполне подойдет обычная магазинная, но перед использованием ее лучше прокалить в духовке или пропарить на водяной бане — это убьет споры плесневых грибов, которые есть почти в любом грунте. Семена можно высевать в ящики, но удобнее все же сразу в отдельные стаканчики на глубину 0,5 — 1 см. В процессе роста рассаду можно пару раз подкормить любым комплексным удобрением, но можно обойтись и без этого — в юном возрасте томаты не очень прихотливы, им хватает элементов, которые содержатся в почве. А вот что надо сделать обязательно, так это организовать дополнительное освещение: для хорошего роста рассаде нужно не менее 12 часов в сутки находиться на свету. Если это невозможно, придется включать лампы для досвечивания.

Ну и рассаду полезно выносить на открытый воздух (например, на балкон), когда на улице тепло, чтобы она закалилась перед высадкой в грунт.

Важно: выбирая семена помидоров, обязательно обращайте внимание на дату их выпуска. Лучшая всхожесть будет у семян, произведенных не более 2 лет назад.

2146
Нет комментариев. Ваш будет первым!