​Велогонщик из Ленинградской области Дмитрий Страхов, выступающий за команду "Газпром-Русвело", вернулся из Объединённых Арабских Эмиратов.
​В Выборге начались работы по ямочному ремонту дорог. В первую очередь восстанавливают самые проблемные участки, в основном на перекрестках.
​Владимир Путин озвучил поручения главами регионов по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны и поддержки граждан.
Сотрудники Городского информационного центра рассказали корреспонденту Piter.TV о том, как совершить виртуальный тур по городу в условиях самоизоляции.
Управление ПФР информирует, что выплаты к 75-летию Победы по Указу Президента РФ от 07.02.2020 № 100 будут произведены в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов ПФР.
В среду, 8 апреля, стало известно о том, что между Москвой и Петербургом сократят число «Сапсанов».
Минкомсвязь России утвердила перечень из 391 социально значимых интернет-ресурсов с бесплатным доступом.
​Новые случаи инфицирования коронавирусом Covid-19 выявлены в восьми районах Ленобласти.
​В Ленинградской области завершился этап подачи заявок для участия в конкурсе #ленинградскийдомосед, стартовавшем более недели назад по инициативе главы региона Александра Дрозденко.

​Карманные деньги: когда и сколько?

Фотография:
​Карманные деньги: когда и сколько?

Давать ли ребенку деньги? Однозначный ответ, конечно, да. Во-первых, для того, чтобы дети научились обращаться с финансами, а во-вторых, чтобы научить ребенка бережливости и умению правильно распределять траты, расставляя приоритеты.

И здесь возникают другие вопросы: когда и сколько. Здесь тоже психологи проявляют редкое единодушие и советуют начинать давать карманные деньги с того момента, когда ребенок начал ходить в школу. Раньше это делать бессмысленно: ребенок еще слишком мал, чтобы распоряжаться деньгами.

Если шестилетнему чаду хватит и 100 рублей в месяц, то пятнадцатилетнему подростку, вполне возможно, будет мало и тысячи. Но не давайте слишком много, иначе ребенок не поймет ценности денег и не научится ими правильно распоряжаться. В то же время, выдав определенную сумму, старайтесь не возмущаться, если отпрыск спустит все деньги на ерунду (а так оно, скорее всего, в первое время и будет). Что касается покупок, то, школьники чаще всего тратят деньги на чипсы, жвачки, сухарики и шоколадные батончики. Конечно, польза от всего этого сомнительная, но вспомните себя в детстве: когда у вас появлялись заветные 20 копеек, на что вы их тратили? Уж точно не на суперполезный кефир! Кстати, если ребенок тратит деньги на всякую бесполезную ерунду, если готов потратить все и сразу, понаблюдайте-ка за собой! Ведь, как известно, дети учатся двумя способами: на своем опыте и на примере родителей. Если вы склонны совершать импульсивные и необдуманные покупки, то, как говорится, нечего на зеркало пенять… Если траты ребенка вам категорически не нравятся, а разговоры на эту тему ни к чему не приводят, можно лишить его части «зарплаты». Если же ребенок деньги не тратит совсем, а копит на что-то (телефон или планшет, например) — это вообще прекрасно, т.к. свидетельствует о бережливости и обдуманных тратах.

А теперь несколько «карманных» правил.

1. Выдавайте детям деньги регулярно и лучше раз в неделю, т.к., получив большую сумму единовременно, ребенок может поддаться искушению потратить все и сразу, а потом клянчить. А вот подростку можно выдать деньги на месяц вперед, чтобы учился планировать.

2. Не ругайте ребенка, если он потратил все и сразу, ведь он только учится управлять финансами. Но компенсировать потраченное не стоит, пусть ждет следующей «зарплаты».

3. Нельзя давать деньги за хорошее поведение (пятерку в дневнике, вымытую посуду, вынесенный мусор). Карманные деньги — это один из приемов воспитания самостоятельности, а не награда. Точно также нельзя лишать ребенка карманных денег, если он получил двойку или не помыл посуду — это уже больше смахивает на манипуляцию.

4. Вытекает из предыдущего: не стоит увеличивать сумму карманных денег, если ребенок закончил школу на «отлично» или победил на соревнованиях. Привязка карманных денег к успехам ребенка недопустима! Хотите сделать приятное — купите подарок.

5. Если решили выдавать ребенку деньги, не вынуждайте его их выпрашивать — роль просителя всегда унизительна! Не говорите ребенку: «Что ты привязался ко мне со своими деньгами?! Сказал(а) дам, значит дам». Если договорились — держите слово и не забывайте вовремя пополнять «казну».

6. И уж чего точно не стоит делать, так это указывать, на что деньги тратить. Если вы будете давать своему ребенку деньги и при этом указывать, на что он их должен потратить, – грош цена таким карманным деньгам.

2153
Нет комментариев. Ваш будет первым!