Биржа труда принимает звонки от жителей Ленинградской области по вопросам приостановки деятельности предприятий и выплате заработной платы.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал жителям региона не скучать на предстоящей неделе и присоединиться к онлайн акции #ленинградскийдомосед. Всех находчивых и креативных ждут призы.
​В период с 30 марта по 3 апреля предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Ленинградской области будут работать в режиме повышенного контроля.
В четверг, 26 марта, подразделение полка радиационной, химической и биологической защиты начало проверку готовности военнослужащих к условиям массового эпидемиологического заражения.
Северо-Западная пригородная пассажирская компания 27 марта анонсировала изменения в расписании движения электричек из Петербурга в пригороды в ближайшую неделю.
​С 28 марта по 5 апреля движение общественного транспорта на территории Выборгского района будет осуществляться по расписанию выходного дня.
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил приостановить бронирование мест в пансионатах, домах отдыха, санаториях, санаторно-оздоровительных детских лагерях и гостиницах на курортах федерального и местного значения.
Кафе, бары, рестораны, фитнес-центры, торговые центры и кинотеатры в Ленинградской области не будут работать с 28 марта.
​В Ленинградской области заработала горячая линия по вопросам, связанным с переходом образовательных организаций региона на дистанционный режим обучения, который введен с 30 марта по 12 апреля.

«Дизайнерские штучки» для маленькой квартирки

Фотография:
«Дизайнерские штучки» для маленькой квартирки

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают специалисты.

Вопрос: В наследство от бабушки мне досталась малюсенькая двухкомнатная хрущовка. Места не хватает катастрофически, а перегородки, чтобы немного «раздвинуть» пространство, ни убрать, ни перенести нельзя. Может, есть какие-то дизайнерские «штучки», чтобы сделать это хотя бы визуально? Стелла, 31 год.

Отвечает наш постоянный эксперт — дизайнер интерьеров Анна Кулик. Некоторые «пространственные решения» можно изменить в лучшую сторону, если придерживаться простых правил:

Освещение

Самый быстрый и простой способ визуально расширить квартиру — подобрать правильное освещение. Главное, не вешать люстру в центр комнаты, что так любят делать наши граждане, а использовать несколько вариантов подсветки определенных зон комнаты – так вы не только разграничите ее, но и придадите максимальную функциональность.

«Поднимаем» потолок, расширяем пространство

Квартира должна быть оформлена только в светлых тонах. Хорошо бы одну стену оклеить обоями с контрастным геометрическим рисунком, а остальные три — в нейтральной цветовой гамме – так подключается эффект обмана зрения, когда мы, переводя взгляд с одной стены на другую, на подсознательном уровне воспринимаем комнату шире, чем она есть на самом деле.

Какая бы мебель у вас ни стояла, запомните, что она не должна занимать больше 35% пространства комнаты, а ее цвета должны быть выполнены в пастельных тонах, без ярких акцентов.

И не загружайте потолок всевозможной лепниной и другими штуками, которые визуально его опустят. Если потолок совсем низкий, его можно визуально поднять с помощью глянцевых натяжных потолков.

Мебели не больше 35%

Если есть возможность выбирать мебель, покупайте узкую и высокую (она «вытянет» пространство), угловую, встроенную или выбирайте мебель-трансформер. Лучше установить один угловой шкаф под самый потолок, чем два вдоль стены. Очень хороший вариант — размещенный вдоль стены шкаф-купе, который может быть и неглубоким, а все равно вместит в себя максимум одежды, постельного белья и прочих вещей. Лучше, если двери у такого шкафа будут зеркальные. Нужную мебель бывает сложно найти в магазинах, и тогда поможет мебель на заказ — мебельщики сейчас делают все: столы из подоконников, шкафы-кровати и даже барные стойки-гладильные доски. Ну а для техники — телевизора, музыкального центра, микроволновой печи и т. д – используйте подвесные кронштейны, значительно экономящие место.

Обои с цветами и яркими большими рисунками — визуально «забирают» половину пространства. А вот если выберете обои с вертикальной полосой или некрупным орнаментом, расположенным вертикально, то зрительно увеличите высоту потолка, т.к. обои визуально «вытянут» помещение вверх.

Больше «воздуха»

Не загромождайте и без того маленькое пространство. Это касается как старых вещей (все, что вы не брали в руки в течение года, можно смело раздавать-выбрасывать, а бабушкин чайный сервиз или мамин хрусталь – вообще отдельный разговор: достается все это только по большим праздникам, а места занимает уйму), так и всевозможной сувенирной продукции:

вазочек, статуэток и прочих мелочей, которые допустимы в большой квартире, а не там, где даже пульт от телевизора некуда положить.

Покрытия на пол

Не утяжеляйте квартиру портьерами и коврами на полу. Если с их помощью бабушка спасалась от холодного пола, лучше купите качественный ламинат или линолеум, цвет которых должен быть максимально светлым. Оптимальный вариант – имитация яблони и ореха. Также неплохой ход – зонирование объединенного пространства с помощью различной отделки покрытия (например, плитка на кухне, а ламинат в гостиной).

Одежда для окна

Окна тоже максимально освобождаем, чтобы свет свободно проникал в комнату — так она сразу будет казаться больше. Лучшее решение – римские шторы или жалюзи. Если уж совсем не мыслите свою квартиру без гардин, купите невесомый тюль, но обязательно светлых оттенков или ярких летних (оранжевых, желтых, салатовых).

Ну и соблюдайте порядок — жилье, где чисто, а все вещи лежат на своих местах, выглядит просторнее, потому что этому самому простору ничего не мешает!

2775
Нет комментариев. Ваш будет первым!