Опыт Ленинградской области по проведению акции «Живая память Победы в семейных архивах» был отмечен на заседании Российского исторического общества.
​В программу благоустройства на 2020 год включены дворовые территории в Пикалево, Выборге, Волхове, Тосно, Ивангороде, Сланцах, Кингисеппе и Подпорожье.
Определены сроки весенней просушки дорог Ленинградской области, в период которой движение фур и большегрузных автомобилей будет запрещено.
Право на получение подарка будет у всех, кто родился после 1 января 2020 года.
Специалисты Роспотребнадзора в центрах «Мои Документы» информируют граждан о порядке действий при получении некачественных услуг, приобретении продуктов или товаров ненадлежащего качества.
26 февраля, началась продажа путевок в муниципальные загородные детские оздоровительные лагеря.
1 марта в Школе искусств города Выборга (пр. Ленина, д. 2а) состоится открытие ежегодного районного фестиваля-конкурса «Выборгская весна».
Во Дворце творчества г. Выборга состоялся муниципальный этап областного смотра-конкурса юных экскурсоводов школьных музеев, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В опросе приняли участие более 10 000 человек. Подведены итоги состоявшегося рейтингового голосования по выбору общественных территорий города Выборга.

Натуральные доктора

Фотография:
Натуральные доктора

Знаете ли вы, что среди фруктов есть самые настоящие доктора? Нет?! Тогда наш постоянный эксперт – к.м.н., семейный врач Путилова Лидия — расскажет вам о них.

Фрукты, конечно, надо есть в любое время года. Но есть такие, которые обязательно надо есть поздней осенью и зимой, чтобы не разболеться и повысить иммунитет.

Клюква. Наши соседи-скандинавы называют ее королевой болот. Она содержит много витамина С (а если её «прихватит» мороз, витамина С станет еще больше), кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса Е (это большая группа бактерий, которые вызывают воспаление почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит). Причем, как показали опыты финских ученых, экстракт клюквы эффективен даже против тех штаммов бактерий, которые стали устойчивыми к традиционным антибиотикам. Можно просто есть ягоды с медом, но самый лучший способ сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ — добавлять ягоды в квашеную капусту Но: клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Антоновка. Яблочная и лимонная кислоты самого морозоустойчивого сорта яблок хорошо стимулируют обмен веществ. Если утром выпить чая, настоянного на дольках этих яблок, организм проснется быстрее. А в печеном виде они улучшают работу желудка и кишечника (кстати, очень действенное, но при этом совсем не агрессивное средство при склонности к запорам). В семенах антоновки много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность в нем. А повышенная чувствительность к холоду – один из частых симптомов проблем со щитовидной железой, вызванных в том числе именно нехваткой йода. Помимо всего прочего, антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время как в других фруктах и овощах его содержание падает до 30-40%.

Хурма. Оранжевый цвет её мякоти – свидетельство содержания большого количества бета-каротина, способствующего укреплению зрения, стимулирующего обновление клеток легких и бронхов. Именно поэтому молочный коктейль с хурмой поможет смягчить кашель и поскорее от него избавиться (чтобы получить вкусное лекарство, взбейте в блендере стакан молока с очищенным спелым плодом). Также в хурме много никотиновой кислоты (витамин РР), которая помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина — нашего природного антидепрессанта. Кроме перечисленного, хурма содержит растительные сахара, которые полезны для сердца и при этом не вредят фигуре, она вообще очень хороша по микроэлементному составу. Есть, кстати, интересный способ определения спелости хурмы: чем больше коричневых черточек на кожице, тем плод слаще. Но: хурма очень сложно переваривается, это фрукт, достаточно агрессивный для желудка. Людям, страдающим сахарным диабетом, она тоже противопоказана.

Грейпфрут. Эти цитрусовые созревают в декабре и сохраняют всю свою полезность до середины лета. Для профилактики простудных заболеваний иммунологи рекомендуют съедать в день по половинке этого фрукта. Помимо этого, грейпфрутовый сок обладает мочегонным действием, что помогает мягко снижать артериальное давление (при гипертонии, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, можно принимать по 1/4 стакана сока, немного разбавленного водой, за 20-40 минут до еды).
Также грейпфрут содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает сжигать жиры. Есть и определенные правила «поедания» грейпфрута: лучше есть только мякоть, удаляя перегородки между дольками, т.к. в них много едких веществ, способных навредить желудку.
А если вас укачивает в транспорте, купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута — оно облегчает дыхание, снимает приступы головокружения и дурноты.

Гранат.
Съедать один гранат или выпивать стакан грейпфрутового сока в день – замечательный способ «почистить» кровь после инфекционных болезней: гранат содержит ферменты, стимулирующие выработку эритроцитов – красных кровяных телец. Но: если у вас повышенная кислотность, сок в чистом виде вам противопоказан, разбавляйте его морковным в пропорции 1:1.
Вяжущие вещества, содержащиеся в плоде граната, помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, стимулируют работу поджелудочной железы.

2257
Нет комментариев. Ваш будет первым!