Автомобиль с представителями кочевого народа ищут в Выборгском районе Ленинградской области.
В текущем году в 47 регионе запланировано провести капитальный ремонт в 715 домах по 1310 видам работ.
​Обновленные составы поездов "Ласточка" будут запущены между Петербургом и Петрозаводском в начале весны, сообщает пресс-служба "Октябрьской железной дороги.
​Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня дал старт награждению юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В Выборгском районе Ленинградской области падение дерева на проезжую часть привело к госпитализации двух человек.
Последствия подтопления ликвидируют в садоводствах Выборгского района Ленобласти. Вода пришла к грядкам и домам, за ситуацией следят спасатели.
Аэропорт Лаппеенранты открыл новый канал продаж Lakeland Experiences, на котором авиапассажиры могут покупать туристические услуги, а предприятия — рекламировать свои услуги
Администрацией Выборгского района сформирован порядок взаимодействия ресурсоснабжающих организаций, жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных образований городских и сельских поселений.
Биржа труда реализует обучение граждан предпенсионного возраста в рамках федеральных программ.
Юные ленинградцы исследуют боевой путь ветеранов Великой Отечественной войны.Областные школьники примут участие в общероссийском конкурсе исследовательских работ «Правнуки победителей – 2020», запущенном общественным движением «Бессмертный полк России».

Сахар-невидимка

Фотография:
Сахар-невидимка

Не так давно ВОЗ признала сахарный диабет «бичом всех возрастов и стран», включив его в тройку самых опасных заболеваний (после сердечно-сосудистых и онкологических). В процентном соотношении число больных диабетом двух типов одинаково. А вот основной причиной появления приобретенного (неинсулинозависимого) диабета ll типа медики называют неконтролируемое употребление сахара. Сегодня наш постоянный эксперт –к.м.н., семейный врач Лидия Путилова – расскажет о продуктах со «спрятанным» сахаром.

Сколько можно потреблять сахара в день?

Казалось бы, чего проще: надо отказаться от употребления сахара, и тем самым уберечь себя от грозного заболевания. Но сахар крайне необходим нашему организму для его здорового функционирования. Уже с первых часов жизни младенец питается материнским молоком, в котором содержится до 6,5% глюкозы – важнейшего поставщика энергии и главного питательного вещества для клеток головного мозга. Недостаток глюкозы приводит к нарушению всех биохимических процессов, протекающих в организме, и прежде всего – к сбою работы центральной нервной системы. Только вот сахар необходим нам в очень небольшом количестве – всего 5-6 чайных ложек в день (не больше 5% от суточного объема калорий). Причем в эти 5-6 ложек входит не только «чистый» сахар, который мы привычно добавляем в кофе и чай, но и весь объем глюкозы и фруктозы, получаемый из сухофруктов, меда, варенья, сладких фруктов, компотов и пакетированных соков.

В каких продуктах содержится сахар?

Вроде бы опять все просто и очевидно: надо уменьшить количество сахара в чае или кофе, или вообще пить их без сахара. Но! Ученые-медики убедительно доказали, что рафинированный сахар содержат практически все продукты питания, которые считаются не сладкими, а острыми и солеными. Это кетчупы, горчица, майонез, колбасные и копченые мясные изделия, чипсы, соленые сухарики и орешки, мясные и рыбные консервы и пресервы, маринады и т.д. Например, в 1 ст.ложке кетчупа содержится около 4 г, а в одной банке любого газированного напитка (200 мл) сахара уже около 10 чайных ложек! Что уж говорить о таких «традиционных» источниках глюкозы, как углеводы, к которым относятся картофель, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. ВСТАВКА: Знаете ли вы, что в 25 г молочного шоколада 3 чайных ложки сахара, а в 100 г покупного зефира – не менее 13?!

Продукты, которые, благодаря рекламе, воспринимаются нами как «питательные и полезные», по сути своей являются сладкими десертами. Например, от 2 до 10 чайных ложек сахара (на 100 г) содержится в кашах быстрого приготовления, сладких йогуртах и творожных изделиях, мюсли. Производители добавляют сахар в свои изделия в повышенном количестве с целью улучшения вкуса, цвета и аромата, увеличения сроков хранения.

Как не стать диабетиком?

Если задаться целью и хотя бы один день внимательно изучать этикетку каждого приобретаемого и потребляемого продукта, а также учитывать количество «чистого» сахара, то станет абсолютно очевидно: сахара мы едим намного больше, чем это допустимо любыми нормами. Ну а привычка питаться продуктами с повышенным содержанием сахара чревата тем, что со временем «сладенького» хочется все больше и больше.

Чтобы не войти в число диабетиков, перед покупкой продуктов в магазине стоит обратить внимание на следующие моменты:

-если сахар расположен в числе первых ингредиентов, указанных в составе на этикетке, — продукт содержит его в максимальном количестве;

-если общая калорийность продукта высока, а сахар не входит в перечень его составляющих, это говорит о том, что продукт содержит искусственные или натуральные сахарозаменители;

-искусственные сахарозаменители всегда намного слаще рафинированного сахара, а значит, гораздо вреднее. Самые популярные: цикламат натрия (Е952), ацесульфам калия (Е950), аспартам, глюкозно-фруктозный сироп;

-коричневый сахар, в пользу которого многие отказываются от обычного белого, так же калориен: в первом 377 калорий на 100 г, а во втором 387 калорий. К тому же значительная часть коричневого сахара, продаваемого в наших магазинах,- это тот же белый, просто подкрашенный карамелью.

Подготовила Ольга Ткачева

2485
Нет комментариев. Ваш будет первым!