На период до 31 мая 2020 г. на территории Выборгского района устанавливаются требования к организации работы объектов культуры.
Надбавки за помощь пациентам с COVID-19 начислены 3529 сотрудникам больниц Ленинградской области, на выплаты медработникам уже направлено почти 130 млн рублей.
Мошенники в Петербурге тоже перешли на бесконтактный способ получения денег. Дежурный под окнами дома готов забрать все, что упадёт сверху.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, когда можно будет говорить об ослаблении ограничений и в чем они будут выражаться.​
​Без средств индивидуальной защиты в магазины будут запускать при соблюдении социальной дистанции.
В Ленинградской области внесены изменения в постановления, регламентирующие жизнь в режиме повышенной готовности до 11 мая и по некоторым позициям - дальше. Уточнены позиции о дистанционном обучении, вакцинации и масочном режиме.
Пчеловодам Ленобласти возместят затраты на покупку пчелосемей и обработают ульи после зимней спячки
​​Заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по обустройству парковки у парка «Монрепо», вдоль улицы Новокарьерной.
Пограничное управление ФСБ России по СПб и ЛО в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе рекомендует гражданам подавать заявления на оформление пропуска в пограничную зону в удаленном режиме.
Свыше 11 тысяч ленинградских ветеранов уже получили памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденные Указом Президента России Владимира Путина.

Искать жилье самим или доверить риэлтеру?

Фотография:
Искать жилье самим или доверить риэлтеру?

Такой вопрос встает перед каждым, кто задумался о покупке нового жилья. Платить ли за услуги профессионалам или самостоятельно найти подходящую по всем запросам квартиру? О подводных камнях купли-продажи жилья рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ВыборгСоцГарантия» Алексей Баранов.

Купить недвижимость без помощи риэлтора можно, если у вас есть четкое понимание того, какая квартира нужна, особенностей района, примерного бюджета… Обязателен интернет, чтобы можно было изучать предложения о продаже недвижимости. Обязательно иметь много свободного времени, чтобы сначала ездить и смотреть квартиры, а потом бегать по разным инстанциям. Покупка жилья — долгий процесс. Обычно на это уходит 2-3 месяца (иногда и больше). За это время желательно посмотреть 10 — 20 вариантов. Только после этого вы начнете понимать критерии «цена — качество» в своем регионе.

Как определить, какая квартира лучше? Здесь тоже придется проанализировать десятки факторов: где-то доступная цена, но далеко и неудобно добираться до работы. Где-то вроде бы все неплохо, но окна выходят на оживленную улицу… Поэтому сначала определите основные характеристики желаемой квартиры: цена, площадь, ремонт, вид из окна, близость к школам, детским садикам, магазинам… — все, что для вас важно. Задайте оценочную шкалу (например, от 1 до 5 баллов). Посмотрели квартиру – оцените по шкале. Ну а теперь сравните получившиеся баллы — так наглядно видно, какая квартира по совокупности всех факторов лучше остальных.
Кстати, стоимость почти любой недвижимости в ходе переговоров можно снизить на 5%- именно на столько в среднем отличаются первоначальные цены, выставленные в объявлениях, и итоговые, которые потом прописываются в договорах купли-продажи. Причем торговаться можно как на вторичном, так и на первичном рынке. И здесь поможет профессионал: он знает, на что и как смотреть, чтобы снизить цену. Знаете ли вы, например, что понравившиеся варианты обязательно смотреть при дневном свете? Наверняка нет. А риэлтор вам скажет, что грамотно сделанная подсветка может скрывать некоторые недостатки жилья.

Но найти подходящую квартиру – только полдела. Сложность возникнет при анализе правоустанавливающих документов и возможных рисках (наследственная квартира, возможные обременения и т.п.), при анализе перспектив района, изменений в дорожной инфраструктуре, деятельности промышленных предприятий…. Опытные риэлторы не дадут клиенту «добро» на приобретение квартиры, пока не выяснят всю историю перехода прав собственности на нее. Были в нашей практике случаи, когда для уточнения деталей пришлось разыскивать бывших владельцев жилья, проживающих за границей. Понятно, что сам покупатель такую проверку произвести не сможет. Конечно, можно привлечь опытного юриста, но ему тоже придется платить. Не лучше ли сразу доверить все профессионалам и сэкономить время, нервы, деньги?!

Да, сегодня появляется все больше электронных сервисов, которые позволяют и самостоятельно подобрать нужные варианты, и проверить юридические нюансы. Но главное в работе риэлтора остается. И это главное, как я уже сказал, — правильная экспертная оценка ситуации. Именно от нее зависит, насколько выгодно клиент сможет что-то продать или купить и не потеряет ли лишних денег. Характерный пример — ситуация с квартирами в Мурино, Шушарах, когда тысячи людей, купивших жилье в новостройках, столкнулись с транспортной проблемой, отсутствием поликлиник, школ и детских садов… Покупатели, как правило, не задумываются обо всех этих нюансах, а профессионал обязательно обо всем вам расскажет. Для риэлторов поиск и продажа жилья — хлеб насущный. Поэтому риэлтерские агентства, которые дорожат своей репутацией, работать будут честно и максимально прозрачно. К сожалению, риэлторами сегодня себя называют очень разные люди, включая тех, у кого нет вообще никаких специальных знаний, но которые решили, что могут заниматься продажей недвижимости. И обычному человеку очень сложно определить, с кем он имеет дело. Именно поэтому лучше все же обращаться не к частному агенту, а в агентство недвижимости.

3402
Нет комментариев. Ваш будет первым!