В текущем году в 47 регионе запланировано провести капитальный ремонт в 715 домах по 1310 видам работ.
​Обновленные составы поездов "Ласточка" будут запущены между Петербургом и Петрозаводском в начале весны, сообщает пресс-служба "Октябрьской железной дороги.
​Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сегодня дал старт награждению юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В Выборгском районе Ленинградской области падение дерева на проезжую часть привело к госпитализации двух человек.
Последствия подтопления ликвидируют в садоводствах Выборгского района Ленобласти. Вода пришла к грядкам и домам, за ситуацией следят спасатели.
Аэропорт Лаппеенранты открыл новый канал продаж Lakeland Experiences, на котором авиапассажиры могут покупать туристические услуги, а предприятия — рекламировать свои услуги
Администрацией Выборгского района сформирован порядок взаимодействия ресурсоснабжающих организаций, жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных образований городских и сельских поселений.
Биржа труда реализует обучение граждан предпенсионного возраста в рамках федеральных программ.
Юные ленинградцы исследуют боевой путь ветеранов Великой Отечественной войны.Областные школьники примут участие в общероссийском конкурсе исследовательских работ «Правнуки победителей – 2020», запущенном общественным движением «Бессмертный полк России».
С 18 по 24 февраля в Выборге проходит рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в следующем, 2021 году.

Продукты-«оборотни»

Фотография:
Продукты-«оборотни»

О том, что питаться надо правильно, что еда должна быть полезной, сегодня знают все от мала до велика. Нас учат перекусывать орешками и батончиками мюсли, на десерт есть сухофрукты, превращать овощи и фрукты в «витаминные бомбы» — смузи. Но полезно ли на самом деле все это? Ответ знает наш постоянный эксперт – к.м.н., врач-диетолог Анна Ярушинская.

Батончики мюсли: калорийная бомба. Батончики, состоящие из цельных злаков, овсяных хлопьев и воздушного риса с добавлением семечек, орехов и кусочков сухофруктов часто рекомендуют как полезный и сытный перекус. Они действительно быстро избавляют от чувства голода, но употреблять батончики регулярно врачи и диетологи не рекомендуют.

Во-первых, они очень калорийны (350-450 ккал/100 г). В качестве связующей массы в магазинных батончиках используют потоку и сиропы, в сам продукт тоже добавляют сахар и искусственные подсластители. Получается просто сладкая бомба, которая категорически противопоказана людям, больным сахарным диабетом, а также имеющим лишний вес.

Во-вторых, при производстве батончиков, как правило, используют совсем не полезное пальмовое масло. Немалое количество масла содержат и орехи, входящие в состав, что дает дополнительную нагрузку на печень.

Батончикам мюсли можно сказать «да», если:

— вы приготовили их сами из свежих натуральных продуктов, а в качестве связующей массы взяли мед;

— вы едите этот продукт (даже собственного изготовления) не чаще одного-двух раз в неделю.

Сухофрукты: «химическая» оболочка. О пользе сушеных плодов, которые сохраняют все полезные свойства свежих, мы знаем давно. Научные исследования убедительно доказали пользу употребления изюма, кураги, чернослива, фиников, инжира при авитаминозе, анемии, нервных расстройствах, заболеваниях сердца и расстройствах пищеварения. Причем каждый вид сухофруктов содержит уникальный комплекс компонентов! Но все это справедливо только по отношению к собственноручно высушенным на солнце плодам и качественным (!) покупным сухофруктам, при производстве которых использование «химии» было сведено к минимуму. К сожалению, мы не знаем, чем обработаны сушеные плоды из магазина или с рынка. Имейте в виду, что натуральные изюм и курага имеют коричневый цвет, а чтобы они приобрели «товарный» вид- золотистый и блестящий, — и дольше хранились, их обрабатывают диоксидом серы. А инжир и вовсе чаще всего продается в «оболочке» из дешевых растительных масел. Кроме того, сушка в дегидраторах – специальных сушильных камерах – лишает плоды витамина С и снижает содержание в них витаминов группы В.

Если говорить о сушеных ананасах, манго, киви, клубнике, имбире, папайе, то они не сушатся, а карамелизуются в сахарном сиропе, так что на выходе получаются…конфеты, на 80% состоящие из сахара.

Бананы перед сушкой обжаривают в растительном масле, а потом обрабатывают фенолами для сохранения цвета. Ну и абсолютно все сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Сложно говорить о пользе такого продукта…

Чтобы не нанести вреда организму, выбирайте плоды, полученные сушкой, а не карамелизацией. Ну и запомните, что качественные сушеные плоды не могут стоить дешево.

Смузи: спасаем фигуру и зубы. «Я ничего не ела, только смузи пила!» — часто приходится слышать от сидящих на диете, но набравших при этом пару лишних килограммов. Запомните: смузи-это полноценный прием пищи! И в овощных, и во фруктовых смесях есть белки, жиры и углеводы, а фруктовые смузи еще и достаточно калорийны. Подвох еще и в том, что жидкая пища быстро покидает желудок и, выпив смузи, скоро вы опять почувствуете голод. Кроме того, в процессе изготовления смузи из фруктов и овощей удаляются полезные волокна, а фруктовые сахара и кислоты, разрушающие зубную эмаль, остаются. Поэтому пользу смузи принесет только в том случае, если вы пьете его через соломинку, заменяете им только один из приемов пищи и не добавляете сладкий сироп или сахар

Записала Ольга Ткачева!

Тип статьи:
Авторская
2740
Нет комментариев. Ваш будет первым!