Российские железные дороги со следующей недели вводят новый график движения поездов на 2019/2020 год. Пассажиров ждут более быстрые поезда, новые «Ласточки» и увеличение движения на самых популярных маршрутах.
5 декабря в пос. Семиозерье Полянского сельского поселения состоялось открытие новой пожарной части.
В преддверии Нового года и Рождества на «центральной аллее» входа в гипермаркет «Карусель» (ул. Госпитальная, д. 1) выборгский центр поддержки предпринимательства организовал тематическую ярмарку.
​На региональных дорогах Ленинградской области установлено 20 новых стационарных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Внеплановые проверки сейчас идут на всех станциях ГУП «Петербургский метрополитен», но движению поездов это не мешает.
В Петербурге установят уникальную новогоднюю эко-елку из переработанного мусора. Акцию проводит типография "Точка печати на севере города СПб".
На таможенном посту МАПП Брусничное в ходе досмотра сопровождаемого багажа водителя легкового автомобиля инспектор таможни обнаружил в багажнике незадекларированный товар, упакованный в полиэтиленовые пакеты.
​Водное пассажирское сообщение планируется организовать между городом Савонлинна в Юго-Восточной Финляндии и городом Сортавала в Карелии через Санкт-Петербург.
​Больше двухсот квадратных метров земли Выборгского района Ленобласти оказалось залито нефтепродуктами. Отходы сливали в специально подготовленный котлован.
​В Ленинградской области план по расселению аварийного жилья в 2019 году выполнен в полном объеме.

Уборка в радость

Фотография:
Уборка в радость

Да-да, так тоже бывает! Но только в том случае, если вы уже знакомы с современными умными девайсами для уборки, которые как раз созданы для того, чтобы превратить нудный и трудоемкий процесс уборки в радость. А все об умных помощниках знает наш постоянный эксперт – к.э.н., маркетолог Александр Никулин.

Роботы-пылесосы. Их существует несколько видов: для сухой уборки (собирают мелкий мусор и пыль), для влажной уборки (моют пол) и для натирания пола (убирают пыль сухими или влажными салфетками). Встречаются и комбинированные роботы, которые могут смочить пол водой, вымыть его, а затем вытереть все насухо. Чтобы качество уборки радовало, остановите выбор на модели, снабженной акустическими и оптическими датчиками – они определяют наиболее загрязненные места, и робот проедет по ним несколько раз. Роботы без таких датчиков могут «не заметить» на полу мусор. Для того, чтобы робот-пылесос не ударялся о стены и крупные предметы, его комплектуют датчиками касания или, что еще более эффективно, ультразвуковыми датчиками. Помочь обозначить роботу поле деятельности могут и виртуальные стены, которые есть в комплекте большинства моделей. Ну а «самыми умными» пылесосами можно управлять при помощи камеры смартфона. Также стоит помнить, что лучше всего робот-пылесос убирает гладкие поверхности (ламинат, линолеум, паркет), а вот высокий ворс ковра или коврового покрытия ему «не по зубам». Также надо знать, что круглые роботы, даже укомплектованные угловыми щетками, не смогут убрать мусор и пыль в углах комнаты, а вот прямоугольные с этой задачей справятся лучше, но тоже не на все 100%. Чтобы робот не сломался, надо внимательно следить за тем, чтобы на его пути на попадались провода, крупный мусор, мелкие твердые предметы и игрушки.

Пылесос-перчатка. Множеством преимуществ обладает еще один робот, сделанный в виде перчатки со встроенным вакуумным минипылесосом. Такую перчатку можно надевать на руку для уборки самых разных — в том числе труднодоступных – поверхностей. Недостаток такого помощника в том, что аккумуляторы (а питание пылесос получает от встроенных аккумуляторов) должны быть высокоемкостными, иначе «перчатка» проработает недолго.

Пылесос для чистки клавиатуры. Это самый маленький, но очень удобный и полезный из существующих роботизированных бытовых помощников. Робот-пылесос со щеткой и встроенной подсветкой, работающий от портала USB, без труда освободит любимую технику от пыли и крошек, которые имеют свойство забиваться в самые труднодоступные места. Если вы не знает, что подарить другу-компьютерщику, который наверняка обедает-ужинает за компьютером или ноутбуком, присмотритесь к такому помощнику.

Швабра на дистанционном управлении.
Быстро справиться с уборкой поможет изобретение японских конструкторов, напоминающее гибрид игрушечного радиоуправляемого автомобиля и швабры. С виду она ничем не отличается от обычной, разве что не имеет привычной длинной ручки. Работает «чудо» на батарейках типа АА, оснащено дистанционным управлением и маленьким мотором. Имеет небольшие размеры, а потому легко проникает под диваны и шкафы.

Мойщики окон.
Роботы-мойщики крепятся к стеклам при помощи магнитов или вакуума, а «ездят» по ним благодаря электроприводу или колесикам, наводя на окнах блеск чистящими салфетками, на которые подается жидкость из омывательного бачка. Крепить такого помощника нужно только к абсолютно сухому стеклу! А руководить его работой можно с помощью пульта дистанционного управления. Робот сам определит «фронт работы», а потом начнет перемещаться по зигзагообразной траектории, которую сам же и рассчитает. Избежать столкновения с рамами ему помогают датчики удара, а датчик силы притяжения магнита (в моделях, крепящихся к стеклу на магниты) не позволит начать движение, если это небезопасно (например, если толщины стекла недопустима для работы данной модели). На эффективность уборки будет влиять количество и качество щеток: чем лучше материал исполнения, тем дольше прослужат щетки. Также обращайте внимание на то, чтобы мойщик был оснащен скребками — они эффективно очищают поверхность.

НО: чтобы все перечисленные роботы действительно стали вашими помощниками, покупать их надо не на всеми любимых китайских сайтах, а в специализированных магазинах!

Ольга Ткачева.

Тип статьи:
Авторская
3238
Нет комментариев. Ваш будет первым!