На период до 31 мая 2020 г. на территории Выборгского района устанавливаются требования к организации работы объектов культуры.
Надбавки за помощь пациентам с COVID-19 начислены 3529 сотрудникам больниц Ленинградской области, на выплаты медработникам уже направлено почти 130 млн рублей.
Мошенники в Петербурге тоже перешли на бесконтактный способ получения денег. Дежурный под окнами дома готов забрать все, что упадёт сверху.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, когда можно будет говорить об ослаблении ограничений и в чем они будут выражаться.​
​Без средств индивидуальной защиты в магазины будут запускать при соблюдении социальной дистанции.
В Ленинградской области внесены изменения в постановления, регламентирующие жизнь в режиме повышенной готовности до 11 мая и по некоторым позициям - дальше. Уточнены позиции о дистанционном обучении, вакцинации и масочном режиме.
Пчеловодам Ленобласти возместят затраты на покупку пчелосемей и обработают ульи после зимней спячки
​​Заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по обустройству парковки у парка «Монрепо», вдоль улицы Новокарьерной.
Пограничное управление ФСБ России по СПб и ЛО в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе рекомендует гражданам подавать заявления на оформление пропуска в пограничную зону в удаленном режиме.
Свыше 11 тысяч ленинградских ветеранов уже получили памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденные Указом Президента России Владимира Путина.

Палитра для батареи или правильно красим металлы

Фотография:
Палитра для батареи или правильно красим металлы

Краска – материал, без которого не обходится ни один ремонт. Многие считают, что наносить её легко и просто-знай себе макай кисть в краску да размазывай…Но это не так. И особенно много проблем возникает при окрашивании металла. О том, как их избежать, расскажет наш постоянный эксперт – дизайнер интерьера Анна Кулик.

Какой металл красим?

Для оптимального выбора краски важно знать, какой именно металл предстоит красить.

Черное железо – один из самых распространенных материалов. Но изделия из него быстро покрываются ржавчиной, поэтому красить их надо обязательно. Чаще всего делают это масляными красками и алкидными грунтовками с содержанием цинка, предохраняющими конструкцию от ржавчины.

Оцинкованное железо лучше противостоит коррозии, поэтому чаще всего используется в качестве кровельного материала. Цинковое покрытие само по себе будет служить верой и правдой лет 10-15, но если его покрасить, то прослужит раза в два дольше. И лучше всего для этих целей подойдет алкидная эмаль. Алкидные эмали устойчивы к истиранию и перепаду температур, выдерживают горячую сушку. Продают их как в традиционных и привычных нам упаковках (банках, ведрах), так и в виде аэрозолей, что особенно удобно при покраске труднодоступных поверхностей.

Цветные металлы обычно не красят, а покрывают эпоксидным или полиуретановым лаком.

Этапы покраски

Важно не только правильно подобрать краску, но и подготовить металлическую поверхность к покраске – очистить и загрунтовать.

С помощью наждачной бумаги или металлической щетки очищаем поверхность от грязи и старой краски, ржавчины. Если избавиться от ржавчины не удается, используем специальные химические средства – преобразователи ржавчины (растворы на основе фосфорной кислоты). Их наносят на металлическую поверхность на несколько часов, потом смывают и высушивают. В крайних случаях, когда ржавчину практически невозможно удалить, применяют специальные краски, которые можно наносить непосредственно на проржавевший металл, — в них уже введены антикоррозийные добавки.

Следующий этап – грунтовка. Она защищает металл от коррозии и обеспечивает финишному покрытию лучшее сцепление с металлом. Причем для разных металлов применяем разные грунтовки: для черных важна антикоррозийная защита, цветные нуждаются в грунтовках с хорошей адгезией (сцеплением), для стали лучшей считается алкидная грунтовка с содержанием цинка, для алюминиевых оснований используют специальные грунтовки на цинковой основе. Наносят грунтовки обычно толстым слоем с помощью валика или распылением. Если хотите использовать кисть, берите круглую с жесткой щетиной (мягкая щетина плоских кистей распределяет состав хуже).

Ну и завершающий этап – собственно окрашивание металлической поверхности. Для начала проверьте, хорошо ли ложится краска – сделайте несколько пробных мазков на небольшой площади и дождитесь высыхания. Если видимых дефектов нет, можно приступать к работе!

Выбираем краску по температуре нагрева поверхности

Поверхности, нагреваемые не выше 80 градусов, можно красить любыми красками для металла (алкидными или масляными). Для окраски батарей парового отопления, чья температура поднимается до 100 градусов, применяются модифицированные краски на основе алкидных и акриловых смол. Если металл нагревается до 120 градусов, используют эпоксидные краски и грунтовки, а при нагреве до 150 градусов – полиуретановые покрытия. Наиболее термостойкие краски, выдерживающие нагрев до высоких температур, изготавливают на базе силиконовых смол.

Выпускается также и огнезащитная краска по металлу различной огнестойкости, которая способна противостоять распространению огня. Чаще всего наносят ее на стальные, железобетонные и деревянные конструкции.

Палитра

Современные краски имеют богатую палитру цветов, с помощью которой можно и облагородить металл, и искусственно состарить его, и даже замаскировать под дерево. Популярны краски, имитирующие эффект патины. Плавные переходы одного оттенка краски в другой эффектно подчеркивают изгибы поверхности металлических изделий. Неоспоримый плюс еще и в том, что лакокрасочное покрытие при необходимости легко удалить и нанести новое.

Подготовила Ольга Ткачева.

Тип статьи:
Авторская
3240
Нет комментариев. Ваш будет первым!