С 20 января изменяется расписание по маршрутам № 130 «Выборг-Ермилово» и № 135 «Выборг – Советский», № 139 «Выборг-Высоцк».
200 млн рублей направлено на улучшение жилищных условий работников сельского хозяйства и социальной сферы в Ленинградской области.
Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте ПДД, позаботьтесь о своей безопасности, использую светоотражающие элементы на одежду и сумки в темное время суток!
До конца 2021 года правительство Ленинградской области намерено полностью ликвидировать очередь в ясли и детские сады и обеспечить работу всех школ в одну смену. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства ЛО.
​Учащихся выборгских школ (2-4 классы) приглашают к участию в конкурсе чтецов «Звонкая строка». Организатором мероприятия выступает библиотека А. Аалто.
​15 января в Выборгском районе начался прием заявлений в 1 класс на 2020-2021 учебный год от родителей детей, проживающих на закрепленных за школами территориях.
Ленинградская область собирает архив, который может войти в общероссийский комплекс документов и материалов о Второй мировой войне, создаваемый по поручению, содержащемуся в Послании Президента России.
Новые автобусы поступили в школы Тосненского, Сланцевского, Приозерского, Лужского, Ломоносовского, Лодейнопольского, Выборгского, Всеволожского, Волховского и Бокситогорского районов.
​На встрече с журналистами глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов рассказал о планах по реконструкции квартала Сета Солберга, ограниченного улицами: Крепостной, Красноармейской, Сторожевой башни и Красина.
С 1 сентября 2020 года в учебных заведениях Ленинградской области для всех учащихся младших классов будет организовано бесплатное качественное горячее питание.

Чем полезен рыбий жир?

Фотография:
Чем полезен рыбий жир?

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают специалисты. Сегодня речь пойдет о рыбьем жире.
Вопрос: В СССР всем детям в обязательном порядке давали рыбий жир (кстати, почему?). Мне его давали тоже – ощущение скользкого, противного и горького во рту помню до сих пор, поэтому сыну его не давала. Но у меня подрастает внучка, которая наотрез отказывается есть какую бы то ни было рыбу. Вот я и задумалась: может, стоит давать ей рыбий жир?

Анна, 46 лет.

Отвечает наш постоянный эксперт – к.м.н., семейный врач Лидия Путилова.

Действительно, медики Советского Союза справедливо полагали, что в организме детей и подростков имеется дефицит омега-кислот, восполнить недостаток которых поможет ежедневный приём богатого ими рыбьего жира. Так профилактические меры приняли общегосударственный масштаб: в каждой школе и детском саду в принудительном порядке каждому ученику десертной ложкой (причем одной и той же) из бутылки давали рыбий жир. В те времена все знали, что рыбий жир надо принимать в том месяце года, в котором есть буква «р»: январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Ну а чтобы профилактика была совсем уж полной, к ложкам рыбьего жира добавили «рыбный четверг», когда в меню школьных столовых обязательно была рыба. Все это приносило плоды: молодежь того времени росла здоровой, а согласно статистике, количество заболевших ОРВИ и ОРЗ сократилось почти в 3 раза.
Чем же так полезен рыбий жир? В нём содержатся такие жирные омега-кислоты, как линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая. Эти кислоты организмом не синтезируются и поступают только извне. Они активизируют работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания, укрепляют иммунную защиту организма. Они также необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, для функционирования мозга. В достаточном количестве (а это 4-8 г в сутки) употребляют их люди, для которых морепродукты являются основным продуктом питания. А вот у остальных отмечается дефицит омега-3 жирных кислот, компенсировать который как раз и может приём рыбьего жира. Кстати, помимо дефицитных жирных кислот в рыбьем жире содержатся витамин A, необходимый для здоровья глаз, и витамин D, который называют главным защитником от простуд и инфекций. Поэтому рыбий жир в любом виде очень полезен для детей школьного возраста, благо, сегодня не придется мучить ребенка, заставляя проглотить горькую и плохо пахнущую жидкость, — в аптеке можно найти рыбий жир и в капсулах, и в пастилках, и в виде мармеладок.

Но вы должны понимать, что при всей пользе рыбьего жира, полностью заменить в рационе рыбу он не может, потому что рыба богата белком, который просто жизненно необходим растущему детскому организму. Именно поэтому рыба в детском рационе должна присутствовать обязательно, причем не реже 1-2 раз в неделю.
Рыбу и морепродукты условно можно разделить на две группы:
– с высоким уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ( сардина, сельдь, скумбрия, лососёвые виды рыб, а также печень трески);
– с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, т.е. диетические виды (тресковые виды рыб: треска, минтай, пикша, навага, а еще кальмары).

Пусть наши читатели не обижаются, но нежелание ребёнка есть рыбу чаще всего объясняется неумением родителей её вкусно готовить и интересно оформлять. Кстати, даже если ребёнок ест рыбу, приём рыбьего жира ему не повредит.

Подготовила Ольга Ткачева.

Тип статьи:
Авторская
3060
Нет комментариев. Ваш будет первым!