Российские железные дороги со следующей недели вводят новый график движения поездов на 2019/2020 год. Пассажиров ждут более быстрые поезда, новые «Ласточки» и увеличение движения на самых популярных маршрутах.
5 декабря в пос. Семиозерье Полянского сельского поселения состоялось открытие новой пожарной части.
В преддверии Нового года и Рождества на «центральной аллее» входа в гипермаркет «Карусель» (ул. Госпитальная, д. 1) выборгский центр поддержки предпринимательства организовал тематическую ярмарку.
​На региональных дорогах Ленинградской области установлено 20 новых стационарных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Внеплановые проверки сейчас идут на всех станциях ГУП «Петербургский метрополитен», но движению поездов это не мешает.
В Петербурге установят уникальную новогоднюю эко-елку из переработанного мусора. Акцию проводит типография "Точка печати на севере города СПб".
На таможенном посту МАПП Брусничное в ходе досмотра сопровождаемого багажа водителя легкового автомобиля инспектор таможни обнаружил в багажнике незадекларированный товар, упакованный в полиэтиленовые пакеты.
​Водное пассажирское сообщение планируется организовать между городом Савонлинна в Юго-Восточной Финляндии и городом Сортавала в Карелии через Санкт-Петербург.
​Больше двухсот квадратных метров земли Выборгского района Ленобласти оказалось залито нефтепродуктами. Отходы сливали в специально подготовленный котлован.
​В Ленинградской области план по расселению аварийного жилья в 2019 году выполнен в полном объеме.

Если в отпуск Вы летите самолетом

Фотография:
Если в отпуск Вы летите самолетом

Если в отпуск вы летите самолетом, значит, начинается (и заканчивается) он в аэропорту. О том, как не потратить лишних нервов уже на начальном этапе и «шагнуть» в отпуск на позитиве, расскажет наш постоянный эксперт – менеджер туристического агентства Елена Баценко.


Регистрация на рейс

Все знают, но я напомню: приезжать в аэропорт на регистрацию надо за 1,5-2 часа до вылета, а если маршрут международный, то и за 3-4 часа (контролей, а значит, и очередей, у вас будет больше: кроме регистрации и предполетного досмотра еще пограничный и таможенный контроль). Не тяните до последнего: «цигель-цигель» приведет к тому, что самолет улетит без вас, ведь время окончания регистрации — не позднее 40 минут до отправления рейса.
Если авиаперелет планируется регулярными авиалиниями, регистрироваться на рейс лучше заранее, на сайте той компании, которой летите (правда, онлайн-регистрация у многих теперь платная). Начинается регистрация у разных компаний за разное количество времени (конкретно о правилах и сроках можно прочитать на сайте компании). У онлайн –регистрации есть несколько преимуществ:
— основное: можно выбрать удобное посадочное место (но места у аварийных выходов и первые ряды эконом-класса чаще всего закрыты для онлайн-регистрации). Правда, стоит иметь в виду, что Full-cost авиакомпании редко позволяют себе взимать дополнительную плату за выбор места, а вот лоукостеры делают это всегда. Причем места ранжируются по удобству, и «цена» у них разная;
— в аэропорту вы сможете не стоять в общей очереди — у крупных перевозчиков есть отдельные стойки ( drop—off) для тех, кто уже зарегистрировался сам, осталось только сдать багаж;
— у вас будет зазор по времени, если вдруг вы будете опаздывать на рейс: регистрация, как я уже сказала, заканчивается за 40 минут до вылета, а вот посадка в самолет — за 20 — 25 минут.
Если распечатать посадочный талон дома вы не можете, сделаете это в аэропорту (только обязательно выясните, есть ли там такая возможность. Делать это надо всегда, даже если вы сто раз летали и сто раз распечатывали: на сто первый может оказаться, что именно сегодня в аэропорту отсутствует такая возможность. Кроме того, возможность использования посадочных талонов, оформленных в электронном виде, тоже может отсутствовать, как это было в аэропорту Пулково).

А вот на чартерных рейсах онлайн-регистрация чаще всего невозможна: в любом случае придется выяснить заранее, доступна ли эта услуга через интернет (все зависит не только от авиакомпании, но и от конкретного рейса). А если и возможна, то пройти ее все равно не смогут пассажиры с детьми до 2 лет, не занимающими отдельного места в салоне, пассажиры, везущие с собой четвероногих питомцев, и дети, летящие без взрослых.

Багаж
Самое главное: проверьте, включен ли провоз багажа в стоимость вашего билета! Многие авиакомпании имеют безбагажные тарифы (к сожалению, до сих пор около 30% пассажиров с «безбагажными» билетами узнают об этом только в аэропорту, и вынуждены прилично раскошелиться за чемоданы). Информацию о том, сколько багажа вам можно сдать бесплатно, ищите в электронном билете. Если вдруг выяснится, что тариф безбагажный, а без чемодана никак нельзя, заходите в свое бронирование на сайте авиакомпании и ищите опцию «Оплатить багаж» -платить за него онлайн в среднем на 60% дешевле, чем в аэропорту.
Ну и взвесить все свои чемоданы неплохо бы еще дома, чтобы уложиться в разрешенный вес (в разных авиакомпаниях он может быть разным) — за каждый лишний килограмм придется раскошелиться. Могут ли сотрудники авиакомпании «простить» небольшой перевес? Могут, но не обязаны, так что лучше на это не рассчитывать.

Дорога:
а) в больших аэропортах несколько терминалов, и не всегда из одного в другой можно попасть пешком: в некоторых между зданиями ходит автобус, а, например, в мадридском аэропорту «Барахас» терминалы соединяют не только автобусы, но и поезд. Трансфер, понятно, бесплатный, но времени на дорогу уйдет гораздо больше. Заранее посмотрите, из какого терминала летит ваш рейс, чтобы сразу приехать в нужный. Или закладывайте время на трансфер, если без него не обойтись;
б) когда прошли регистрацию, границу и досмотр, найдите свой выход — его номер указан в посадочном талоне. В больших аэропортах дорога до некоторых выходов может занимать 15 — 20 минут. «Зависните» в дюти-фри — рискуете там и остаться, не успев на самолет;
в) заранее проверьте, не запрещен ли вам выезд за границу. Даже если уверены в себе на все 100%: очень часто бывает, что туристы только на границе узнают о том, что на них «висит» штраф, о котором они даже не подозревали.

Подготовила Ольга Ткачева.

3678
Нет комментариев. Ваш будет первым!