Биржа труда принимает звонки от жителей Ленинградской области по вопросам приостановки деятельности предприятий и выплате заработной платы.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал жителям региона не скучать на предстоящей неделе и присоединиться к онлайн акции #ленинградскийдомосед. Всех находчивых и креативных ждут призы.
​В период с 30 марта по 3 апреля предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Ленинградской области будут работать в режиме повышенного контроля.
В четверг, 26 марта, подразделение полка радиационной, химической и биологической защиты начало проверку готовности военнослужащих к условиям массового эпидемиологического заражения.
Северо-Западная пригородная пассажирская компания 27 марта анонсировала изменения в расписании движения электричек из Петербурга в пригороды в ближайшую неделю.
​С 28 марта по 5 апреля движение общественного транспорта на территории Выборгского района будет осуществляться по расписанию выходного дня.
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил приостановить бронирование мест в пансионатах, домах отдыха, санаториях, санаторно-оздоровительных детских лагерях и гостиницах на курортах федерального и местного значения.
Кафе, бары, рестораны, фитнес-центры, торговые центры и кинотеатры в Ленинградской области не будут работать с 28 марта.
​В Ленинградской области заработала горячая линия по вопросам, связанным с переходом образовательных организаций региона на дистанционный режим обучения, который введен с 30 марта по 12 апреля.

​Чтоб я так жил!

Фотография:
​Чтоб я так жил!

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, мировой рейтинг по продолжительности жизни населения уже который год возглавляет Япония. В тройке лидеров Швейцария и Сингапур. А вот России нет даже в сотне… Что же позволяет японцам жить дольше всех на планете: питание, образ жизни или гены? Спросим у наших постоянных экспертов – к.м.н., семейного врача Лидии Путиловой и к.м.н., врача-диетолога Анны Ярушинской.

Действительно, в Японии люди, отпраздновавшие вековой юбилей, никого особенно не восхищают и не удивляют. Сто лет для Японии вполне себе норма. Если анализировать причины этого явления, можно выделить несколько простых и очевидных:

Еда

Вы видели когда-нибудь толстого японца? Даже звучит смешно, согласитесь… Почему же они сплошь подтянутые и худощавые? Во-первых, в доме японца вы не увидите огромных тарелок – всю еду подают на нескольких маленьких блюдцах. И едят палочками, а не вместительными ложками, как привыкли мы. Нам это кажется странным, но контроль за размером блюд – это часть традиций японской кухни. И эти традиции утверждают, что еды не должно быть много. Есть и еще одна — не доедать порцию до конца: на тарелке всегда должно немного остаться. Т.е. мало того, что еды и так немного, так еще и оставить на тарелке надо! А теперь вспомните, как реагируете вы, если ребенок не съедает все дочиста. Вспомните, как реагировали ваши мама/бабушка, когда не все съедали вы…
Во-вторых, японские женщины очень редко что-то жарят (если делают это, то с минимальным количеством масла) и практически никогда не «фритюрят». Большинство приготовленных блюд – блюда на пару, гриле или просто вареные. Японцы, кстати, обожают супы. Но «их» супы не чета нашим наваристым щам-борщам с кусками мяса. Японский суп больше похож на бульон с водорослями, тофу и разными морскими плодами. Да и на гарнир японцы очень «уважают» овощи и рис, а совсем не макароны или картошку. Рис, кстати, едят и вместо привычного нам хлеба. Ну и т.к. Япония – морская держава, то рыба и морепродукты — японское все! А вот мясо многие не едят вообще или едят не больше одного-двух раз в неделю.
В-третьих, японцы едят только свежую еду! То есть только что сорванное с грядки или пойманное в море. На японских рынках еда часто продается вообще без указания даты, потому что обычный временной период для любого местного продукта – полчаса!!! Ну и предпочитают они сезонные овощи-фрукты.
В-четвертых, все мы знаем о японской культуре чаепития (куда нам с нашим чаем в пакетиках!). Причем пьют в основном зеленый чай, в котором очень много полезных антиоксидантов. И пьют его просто, чтобы пить, а не чтобы запивать всевозможные булки-сладости, которые японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Да и десерты здесь низкокалорийные и, на наш вкус, несладкие.

Образ жизни
Бережному отношению к своему здоровью у японцев стоит поучиться не только нам, но и жителям других стран. С тех пор, как в 60-х годах прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый (!) японец ходит в клинику в среднем раз в месяц. И идет туда не потому, что где-то колет или «стреляет», а для того, чтобы просто провериться! Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.
Практикуют японцы «гимнастику по радио», которая проходит каждое утро и предполагает несколько уровней сложности (что-то похожее было у нас в советское время и называлось «производственная гимнастика»).
Но, наверное, самое главное то, что японцы ведут «вертикальный» образ жизни: они много ходят пешком (это не только прогулки, но и дорога на работу и обратно), в общественном транспорте предпочитают стоять. А многие сотрудники даже работают, стоя перед компьютером. А как у нас? А у нас загадка: «Лучший друг человека – это…?» Нет, не собака – диван!!!
В дополнение к постоянной ходьбе и всеобщей утренней гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. Даже гостей, как правило, приглашают не в дом, а на пикник. В крайнем случае – ресторан, куда опять-же все идут пешком.
Как видите, для того, чтобы дольше жить, надо не так уж и много: правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Подготовила Ольга Ткачева.

Тип статьи:
Авторская
3050
Нет комментариев. Ваш будет первым!