Российские железные дороги со следующей недели вводят новый график движения поездов на 2019/2020 год. Пассажиров ждут более быстрые поезда, новые «Ласточки» и увеличение движения на самых популярных маршрутах.
5 декабря в пос. Семиозерье Полянского сельского поселения состоялось открытие новой пожарной части.
В преддверии Нового года и Рождества на «центральной аллее» входа в гипермаркет «Карусель» (ул. Госпитальная, д. 1) выборгский центр поддержки предпринимательства организовал тематическую ярмарку.
​На региональных дорогах Ленинградской области установлено 20 новых стационарных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Внеплановые проверки сейчас идут на всех станциях ГУП «Петербургский метрополитен», но движению поездов это не мешает.
В Петербурге установят уникальную новогоднюю эко-елку из переработанного мусора. Акцию проводит типография "Точка печати на севере города СПб".
На таможенном посту МАПП Брусничное в ходе досмотра сопровождаемого багажа водителя легкового автомобиля инспектор таможни обнаружил в багажнике незадекларированный товар, упакованный в полиэтиленовые пакеты.
​Водное пассажирское сообщение планируется организовать между городом Савонлинна в Юго-Восточной Финляндии и городом Сортавала в Карелии через Санкт-Петербург.
​Больше двухсот квадратных метров земли Выборгского района Ленобласти оказалось залито нефтепродуктами. Отходы сливали в специально подготовленный котлован.
​В Ленинградской области план по расселению аварийного жилья в 2019 году выполнен в полном объеме.

Кредит. Когда начинаются проблемы?

Фотография:
Кредит. Когда начинаются проблемы?

Хотите новую машину? Или квартиру побольше? А, может, мечтаете о круизе на океанском лайнере? Нет проблем: возьмите кредит! Но, как правило, после того, как вы этот кредит взяли, проблемы только начинаются. О том, как не стать заложником кредита, рассказывают наши постоянные эксперты – к.э.н. маркетолог Александр Никулин и к.п.н., психолог Анастасия Васильева.


Сегодня «одолжить» деньги у банка можно абсолютно для любой покупки. Многих эта возможность так увлекает, что, начав с кредита на какую-нибудь мелочь, они заканчивают тем, что берут новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми, и так по кругу. Последние годы все больше россиян сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами: в 2018 году россияне взяли рекордное количество кредитов, но вот общая задолженность по ним составляет 14,86 трлн рублей! Это значит, что средний долг одной семьи – около 263 тысяч рублей, а просроченная задолженность — 13,4 тысяч рублей (это расчеты, сделанные на основании данных Банка России и Росстата).
Некоторые считают, что женщины более кредитозависимы, чем мужчины, но проблемы с выплатами могут быть у людей любого возраста и пола, т.к. любая зависимость носит психологический характер. Но вот, кстати, вопреки сложившемуся мнению, пенсионеры в кредитную ловушку попадают не так уж и часто. Банки не боятся кредитовать “возрастных” клиентов по причине того, что они намного более ответственны чем молодёжь. Пожилые люди редко задерживают выплату и всегда в срок рассчитываются с банком (кстати, долгов по коммуналке у пенсионеров почти нет, в отличие от молодежи и работоспособного населения). У них очень развито чувство ответственности, а попасть в долговую яму — смерти подобно и очень стыдно.
У зависимых людей есть проблемы с восприятием реальности: им надо постоянно получать иллюзию, что реальность вокруг иная: они не видят проблем, которые их окружают, и хотят больше, чем могут себе позволить. Все зависимые, в том числе и люди, склонные занимать деньги, живут с установкой, что им должны помогать. Их отличительная черта – несамостоятельность, это такие невыросшие дети. Увы, справиться с любой зависимостью очень сложно, долго, болезненно и трудно. И не каждый на это способен — если бы было по-другому, кредитные организации в нашей стране не росли, как грибы после дождя. Поэтому,

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЗАЛОЖНИКОМ КРЕДИТА:

Не спешите его брать.
Любой финансовый консультант скажет вам, что брать кредит на сиюминутную прихоть – на тот же мобильный телефон или бытовую технику — не стоит. Другое дело, если деньги нужны для решения какой-либо важной проблемы. Но и здесь сначала придется «подбить» семейный бюджет. Берем лист бумаги и записываем в первый столбик все обязательные месячные платежи: коммуналку, транспортные платежи (проездные или бензин для авто), телефон и интернет, детский сад и секции-кружки, лекарства и т.п. Во второй столбик записываем примерную сумму расходов на еду, бытовую химию, средства личной гигиены… Лучше знать точную сумму расходов, а для этого надо вести учет (хоть в блокноте, хоть с помощью приложений, коих сейчас в интернете великое множество). Ну а третий столбик для непредвиденных расходов – это еще минимум 15 — 20% (все расписано, а тут бац -телефон упал, разбился, надо новый покупать. А в бюджете на это денег нет...). Теперь складываем цифры из всех столбиков, и сумму вычитаем из ежемесячного дохода. То, что получилось, и есть сумма, в которую должен «вписаться» ежемесячный платеж по кредиту. А если получился ноль или вы ушли «в минус», кредит точно не для вас. Ни в коем случае нельзя брать кредит в расчете на экономию: «затянем пояса», перейдем на макароны и картошку, будем ходить пешком и т.п.-это прямой путь в долговую яму. Если уж очень хочется, попробуйте для начала прожить в режиме экономии хотя бы пару месяцев.

Не берите один кредит, чтобы погасить другой
. Практически всегда это приводит к замкнутому кругу и только увеличивает размер задолженности. Если вопрос такого характера возник, значит, имеющийся кредит вас тянет на дно и надо от него избавляться –займите деньги у друзей, родственников…Если это невозможно, лучше сразу обратиться в банк и попробовать договориться о реструктуризации, рефинансировании долга или предоставлении кредитных каникул — большинство кредиторов идет навстречу заемщику. Если уж решили взвалить на себя еще один долг, сумму платежа по первому кредиту включайте в столбик с обязательными расходами. На оставшиеся деньги и можете брать новый кредит.

Имейте «заначку».
Она должна быть равна платежам по кредиту на три месяца. Это позволит при материальных проблемах продолжить платить банку и не испортить свою кредитную историю.

Записала Ольга Ткачева.


Тип статьи:
Авторская
2936
Нет комментариев. Ваш будет первым!