Выборгская таможня возбудила дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ в отношении гражданина Российской Федерации, перемещавшего из России в Финляндию 1224 пачки сигарет.
На автобусных остановках разместят всю возможную информацию о маршрутах движения автобуса.
​В Гончаровском сельском поселении (пос. Барышево, шлюз Гремучий) состоялось плановое экологическое мероприятие по восстановлению численности сига обыкновенного.
​​Систему видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» устанавливают на территории Смоляного мыса.
​1% с продаж молочной продукции под брендом “Проверь” будет перечисляться в благотворительный фонд “Место под солнцем”.
С 1 декабря по 10 января каждый желающий сможет бесплатно обзавестись лесной красавицей, которая украсит дом на новогодние праздники. Для этого понадобится лишь паспорт и топор.
У двух пассажиров международного автобусного рейса на таможне МАПП «Брусничное» изъяли десятки килограммов игрушек, термобелья и молочной продукции.
​Сегодня в Ленинградском областном институте развития образования состоялась церемония награждения победителей и призеров областного творческого конкурса «Шаг вперед - 2019».
По итогам года студенты клуба “Доброволец” Института экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина в Выборге одержали победу в номинации “Лучший студенческий волонтерский клуб”.
9 декабря был установлен концептуальный арт-объект: скамья в виде лося, которая является местом отдыха и фотозоной одновременно.

ПОЧЕМУ БОЛИТ ГОЛОВА?

Фотография:
ПОЧЕМУ БОЛИТ ГОЛОВА?

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают специалисты. Сегодня речь пойдет о головной боли, которая беспокоит практически каждого.

Вопрос:
Практически каждое утро вот уже на протяжении двух недель просыпаюсь с жуткой головной болью. Подушку и матрас поменяла, комнату проветриваю, телевизор на ночь не смотрю, алкоголь не пью… Почему болит голова? Дарья, 43 года
Отвечает наш постоянный эксперт – к.м.н. семейный врач Лидия Путилова.


Есть немало причин, по которым с утра может болеть голова. Основные наша читательница назвала и исключила. Если проблема никуда не исчезла, возможно:

Вы не высыпаетесь. Нашему организму в среднем требуется 7-8 часов сна в сутки. Если обычно вы придерживаетесь этих показателей, а потом вдруг начинаете спать меньше, организм немедленно «впадает в панику». А в состоянии паники усиливается производство гормонов адреналина и норадреналина, оказывающих на организм сильное стимулирующее воздействие. В результате сердцебиение учащается, давление растет, а голова начинает болеть.
Что делать: поможет любое средство от головной боли. Не помогло? Вздремните минут 20–30, не больше, т.к. долгий сон «разобьет» вас еще больше, сделает вялой и неработоспособной. И постарайтесь вернуться в обычные рамки сна и бодрствования.

Наоборот, спите слишком долго. Если вы спите дольше 9 часов, в мозгу понижается уровень гормона серотонина. Из-за этого ухудшается мозговое кровообращение и, как следствие, возникает головная боль. Кстати, она характерна для тех, кто любит поспать в выходные дни.
Что делать: опять поможет таблетка, но лучше всего (и безопаснее) – завести будильник. И пусть он срабатывает каждый день (даже в выходные) в одно и то же время.

Вы перепили (или недопили) кофе. Если вы привыкли регулярно пить кофе, а потом вдруг решили избавиться от «кофеиновой зависимости», вашему организму понадобится время, чтобы приспособиться. А пока отсутствие кофеина приведёт к расширению кровеносных сосудов мозга, усилению кровотока и, опять –таки, возникновению головной боли.
Что делать: если вы решили, что пьете слишком много кофе, сокращайте количество выпиваемого постепенно.

Вы храпите. Храп может быть признаком апноэ – прекращения дыхание во сне, когда человек может на 20-30 секунд перестать дышать. И так несколько раз в течение ночи. В такие моменты в мозг поступает меньше кислорода, а из-за его нехватки сосуды мозга расширяются, кровоток усиливается, повышается внутричерепное давление, что и вызывает головную боль. Самое плохое в этом то, что человек даже не сознает, что дыхание у него прерывается (особенно, если спит один).
Что делать: обратиться к врачу — он назначит специальное обследование, которое выявит проблему и, если диагноз подтвердится, примет необходимые меры медицинского характера.

У вас высокое артериальное давление. При давлении 140/90 и выше головная боль – стандартный симптом. Беда в том, что многие люди даже не подозревают, что страдают гипертонией – как раз до тех пор, пока не появятся явные признаки. Но вот головную боль почему-то связывают с другими причинами.
Что делать: если головные боли стали регулярными, обратитесь к врачу: гипертония – вещь серьезная и требует комплексного лечения, вплоть до изменения образа жизни.

У вас низкий уровень эндорфинов. Самый низкий уровень эндорфинов (гормонов радости) приходится как раз на утро. И для некоторых именно этот фактор может стать причиной головной боли – низкий уровень этих гормонов влечет понижение уровня других нейромедиаторов (таких как серотонин). Из-за этого сосуды головного мозга сужаются, кровообращение ухудшается, и возникает головная боль.
Что делать: к сожалению, ученые пока не знают, почему подобные химические реакции у одних людей становятся причиной головной боли, а на других никак не влияют. Попробуйте по утрам делать зарядку – так вы можете повысить уровень эндорфинов.

В некоторых случаях утренняя головная боль может быть симптомом грозного заболевания. Если она беспокоит вас все чаще, не медлите – идите к врачу!

Записала Ольга Ткачева

Тип статьи:
Авторская
2238
Нет комментариев. Ваш будет первым!