Планируется, что в 26 многоквартирных домах начнется капитальный ремонт. Ещё в 10 зданиях – проектно-изыскательные работы.
​С 1 января 2020 года в Выборге, в связи с сокращением рейсов по маршрутам №7 и № 9, организован новый дополнительный маршрут № 17 (от Ленинградского шоссе, 103-п. до п. Лазаревка).
Открыт сбор заявок на участие в конкурсах Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче: на лучший арт-объект из пластиковых бутылок «Вместе мы выбираем мир!» и лучший видеоролик «Энерго-лайфхаки».
Один миллион рублей получат педагоги, прибывшие на работу в село, поселок, либо город с населением до 50 тысяч человек.
Госдума и Совет Федерации планируют оперативно принять поправки о выдаче материнского капитала на первого ребенка. Предполагается, что новые правила вступят в силу в марте-апреле 2020 года.
С 20 января изменяется расписание по маршрутам № 130 «Выборг-Ермилово» и № 135 «Выборг – Советский», № 139 «Выборг-Высоцк».
200 млн рублей направлено на улучшение жилищных условий работников сельского хозяйства и социальной сферы в Ленинградской области.
Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте ПДД, позаботьтесь о своей безопасности, использую светоотражающие элементы на одежду и сумки в темное время суток!
До конца 2021 года правительство Ленинградской области намерено полностью ликвидировать очередь в ясли и детские сады и обеспечить работу всех школ в одну смену. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства ЛО.
​Учащихся выборгских школ (2-4 классы) приглашают к участию в конкурсе чтецов «Звонкая строка». Организатором мероприятия выступает библиотека А. Аалто.

КАК ПРОДАТЬ КВАРТИРУ С ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ, КОТОРАЯ НЕ УЗАКОНЕНА?

Фотография:
КАК ПРОДАТЬ КВАРТИРУ С ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ, КОТОРАЯ НЕ УЗАКОНЕНА?

Многие владельцы квартир решаются сделать перепланировку. Кому-то не нравится первоначальное расположение помещений, другим хочется расширить жилплощадь за счет «ненужной» перегородки. Но о том, что любое изменение нужно узаконить, зафиксировать документально, думают не все. А зря. Если встанет вопрос о продаже такой квартиры, возникнут сложности. Какие? Рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ВыборгСоцгарантия» Алексей Баранов.

Неузаконенная перепланировка квартиры: риски при сделке

Согласно изменениям в российском законе «О защите прав потребителей» с февраля 2018 года перепланировка помещений должна быть обязательно согласована в соответствующих органах. Однако сделать это можно только в том случае, когда изменение конфигурации соответствует ряду санитарных, противопожарных и главное – строительных нормативов. Если перепланировка не согласована или выполнена с нарушением норм, категория такого жилья не может считаться юридически чистой, а значит, ее продажа сопряжена с проблемами.

— Несанкционированное переустройство, согласно закону, не может служить причиной отказа для постановки на учет в Росреестре, однако на практике регистрирующий орган отклоняет заявления, если в техпаспорте квартиры есть отметки БТИ, говорящие о несоответствии.

— Если усовершенствовать помещения с предварительным согласованием, стоимость квартиры поднимется – от 10% и выше. В противном случае – наоборот, упадет.

— В случае если квартиру все-таки удалось продать, покупатель, может обратиться в суд с заявлением о расторжении сделки.

Какую перепланировку узаконить невозможно?

Незаконная перепланировка – это изменение конфигурации помещений жилья, которое не допускается законом, так как внесенные изменения не соответствуют его положениям. В таких случаях согласовать свои действия по переустройству не получится. Перепланировку не признают законной, если в результате действий владельца:

— объединена площадь балкона с жилыми помещениями;

— разрушена стена между лоджией и комнатой;

— радиаторы отопления перемещены на балкон или лоджию;

— пострадали несущие стены;

— нарушены нормативы пожарной, санитарной, строительной безопасности;

— комнаты стали непригодными для проживания;

— внесены изменения в вентиляционную и другие инженерные коммуникации.

Оформить разрешение на такие действия невозможно, поэтому, приняв решение продать квартиру через агентство с незаконной перепланировкой, собственник квартиры должен быть готов к тому, чтобы вернуть ее в начальное состояние.

Как продать незаконно перепланированное жилье?

Продать незаконно перепланированную квартиру можно, однако покупателю нужно знать, что в случае приобретения такой недвижимости, ответственность за несанкционированные изменения переходит на него.

Пошаговое описание процесса продажи квартиры выглядит так:

— поставить в известность покупателя о неоформленном переустройстве;

— получить согласие, определив сумму скидки за последующее переоформление документов покупателем;

— в договор сделки вносится сумма с вычетом мероприятий по узакониванию перепланировки, которая просчитывается заранее;

— продавец передает права владения по старым документам, а покупатель принимает на себя обязанности по узакониванию переустройства добровольно.

Если незаконно перепланированная квартира покупается за счет ипотечных средств, сложность возникнет с поиском кредитора.

Стоит знать! Если перепланировка нарушает закон и согласованию вообще не подлежит, владельцу придется привести жилье в прежнее состояние. 

Тип статьи:
Авторская
2780
Нет комментариев. Ваш будет первым!