Планируется, что в 26 многоквартирных домах начнется капитальный ремонт. Ещё в 10 зданиях – проектно-изыскательные работы.
​С 1 января 2020 года в Выборге, в связи с сокращением рейсов по маршрутам №7 и № 9, организован новый дополнительный маршрут № 17 (от Ленинградского шоссе, 103-п. до п. Лазаревка).
Открыт сбор заявок на участие в конкурсах Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче: на лучший арт-объект из пластиковых бутылок «Вместе мы выбираем мир!» и лучший видеоролик «Энерго-лайфхаки».
Один миллион рублей получат педагоги, прибывшие на работу в село, поселок, либо город с населением до 50 тысяч человек.
Госдума и Совет Федерации планируют оперативно принять поправки о выдаче материнского капитала на первого ребенка. Предполагается, что новые правила вступят в силу в марте-апреле 2020 года.
С 20 января изменяется расписание по маршрутам № 130 «Выборг-Ермилово» и № 135 «Выборг – Советский», № 139 «Выборг-Высоцк».
200 млн рублей направлено на улучшение жилищных условий работников сельского хозяйства и социальной сферы в Ленинградской области.
Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте ПДД, позаботьтесь о своей безопасности, использую светоотражающие элементы на одежду и сумки в темное время суток!
До конца 2021 года правительство Ленинградской области намерено полностью ликвидировать очередь в ясли и детские сады и обеспечить работу всех школ в одну смену. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства ЛО.
​Учащихся выборгских школ (2-4 классы) приглашают к участию в конкурсе чтецов «Звонкая строка». Организатором мероприятия выступает библиотека А. Аалто.

КЛЕИМ ПЛИТКУ НА ГИПСОКАРТОН ПРАВИЛЬНО

Фотография:
КЛЕИМ ПЛИТКУ НА ГИПСОКАРТОН ПРАВИЛЬНО

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают специалисты. Сегодня речь пойдет о то, как наклеить плитку в ванной на гипсокартон самостоятельно.

Вопрос:
В ванной комнате стены обшиты влагостойким гипсокартоном. Хочу наклеить на стены плитку, но боюсь, что она отвалится со временем. Так ли это, и как вообще ее правильно клеить? Анна,34 года.
Отвечает наш постоянный эксперт – дизайнер интерьера Анна Кулик.
Гипсокартон – это природный гипс, со всех сторон оклеенный картоном. Именно по этой причине многие сомневаются, можно ли наклеивать плитку на «бумажные» стены и насколько прочной будет такая конструкция в итоге. Но переживать не стоит: гипсокартон в качестве основы под плитку подходит идеально, т.к. обладает ровной поверхностью без перепадов и неровностей. Правда, чтобы результат был качественным, обязательно надо соблюсти несколько условий:
Подготовка.

Ничего не будет держаться на гипсокартоне, если вы пропустите процесс обработки его грунтом. Поэтому, прежде чем клеить плитку, гипсокартонную стену нужно подготовить:

— тщательно заделать швы шпаклевкой – это придаст целостность и повысит устойчивость конструкции;
— прогрунтовать всю поверхность, на которую будет клеиться плитка: грунтующие составы, проникая в микропоры гипсокартона, укрепляют материал, повышают сцепляемость материалов между собой и, что немаловажно, снижают расход клея (на 10-20%). Грунтовки для гипсокартона продаются готовые или разбавляют водой. Лучше выбирать грунтовку того же производителя, что и клей, на который будете укладывать плитку.

Выбор клея.

Для укладки плитки на гипсокартон можно использовать три вида клея:
— классический плиточный клей на цементной основе. Это классика жанра, но придется соблюсти обязательное условие: раствор не должен соприкасаться с чистым гипсом, потому что клей на цементной основе за гипс держаться не будет! Поэтому внимательно рассмотрите поверхность листа гипсокартона на наличие выемок и повреждений;
-эластичный клей. Продается в сухом виде в мешках или уже готовый, в ведерках. Это универсальный вариант, зарекомендовавший себя гораздо лучше представителей на цементной основе. Если финансовые возможности позволяют, то выбор в пользу такого клея будет наиболее оптимальным решением: небольшие искривления гипсокартона компенсируются эластичностью клея, да и если что-то пошло не так, в течение некоторого времени можно все исправить. Клей на цементной основе схватывается практически моментально и такой возможности не даст;
-жидкие гвозди. Быстро, чисто, минимум нагрузки на конструкцию. Но очень дорого.
Кстати, многие производители клеев на своих сайтах имеют специальные калькуляторы, которые помогают рассчитать количество клея для кладки определенной плитки.
Еще запомните: при работе с плиточными клеями существует жесткое ограничение по времени. Свежеприготовленным раствором можно клеить в течение 20 мин., еще 15-20 мин. плитка будет поддаваться корректировке. Замешивать клея больше, чем вы сможете приклеить за 20 мин., нерационально.
Раскладка.

Современные плиточные коллекции включают в себя не только базовую (фоновую) плиту, но и разного рода декоры, фризу (тонкая плита-кант). Если это ваш вариант, то прежде, чем клеить плитку, лучше сделать проект раскладки. Это можно сделать самому, расчертив стену в масштабе на бумаге, или обратиться к специалистам (сейчас многие строительные магазины и салоны оказывают такие услуги). Ну или воспользуйтесь компьютерными программами – с их помощью можно просто и быстро сделать раскладку.
Собственно укладка.

При укладке плитки на гипсокартон все работы ведутся с перерывами, т.е. нельзя облицовывать сразу всю стену. Положили пять рядов – дайте гипсокартону «привыкнуть» к нагрузке и немного подсохнуть, иначе вся конструкция может «поехать».

Записала Ольга Ткачева.

2240
Нет комментариев. Ваш будет первым!