Российские железные дороги со следующей недели вводят новый график движения поездов на 2019/2020 год. Пассажиров ждут более быстрые поезда, новые «Ласточки» и увеличение движения на самых популярных маршрутах.
5 декабря в пос. Семиозерье Полянского сельского поселения состоялось открытие новой пожарной части.
В преддверии Нового года и Рождества на «центральной аллее» входа в гипермаркет «Карусель» (ул. Госпитальная, д. 1) выборгский центр поддержки предпринимательства организовал тематическую ярмарку.
​На региональных дорогах Ленинградской области установлено 20 новых стационарных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Внеплановые проверки сейчас идут на всех станциях ГУП «Петербургский метрополитен», но движению поездов это не мешает.
В Петербурге установят уникальную новогоднюю эко-елку из переработанного мусора. Акцию проводит типография "Точка печати на севере города СПб".
На таможенном посту МАПП Брусничное в ходе досмотра сопровождаемого багажа водителя легкового автомобиля инспектор таможни обнаружил в багажнике незадекларированный товар, упакованный в полиэтиленовые пакеты.
​Водное пассажирское сообщение планируется организовать между городом Савонлинна в Юго-Восточной Финляндии и городом Сортавала в Карелии через Санкт-Петербург.
​Больше двухсот квадратных метров земли Выборгского района Ленобласти оказалось залито нефтепродуктами. Отходы сливали в специально подготовленный котлован.
​В Ленинградской области план по расселению аварийного жилья в 2019 году выполнен в полном объеме.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ДОМ ИЗ БРУСА ОТ ПОЖАРА?

Фотография:
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ДОМ ИЗ БРУСА ОТ ПОЖАРА?

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают специалисты. Сегодня речь пойдет о защите деревянного дома.

Вопрос: Летом построил дом из бруса. А сейчас задумался, как обезопасить его (и себя) от пожара? Подскажите, на что надо обратить пристальное внимание. Иван, 41 год.Отвечает наш постоянный эксперт – дизайнер интерьера Анна Кулик.


Специальные пропитки. Сегодня на рынке представлено немало противопожарных спецсоставов. При покупке обязательно обращайте внимание на срок их действия и совместимость с другими составами. Конечно, полностью защитить древесину от огня они не могут, но позволяют выиграть время до момента возгорания, давая возможность предотвратить беду. Периодически такие пропитки необходимо обновлять.

Безопасные строительные и отделочные материалы. Существует классификация, по которой строительные материалы делятся на две группы: негорючие (маркировка НГ) и горючие ( маркировка Г). Определяющими свойствами являются такие показатели: скорость горения, температура тления, температура возгорания, выделение токсичных веществ при горении.
К группе НГ относятся материалы, содержащие до 8% органических веществ. Это камень, бетон, кирпич, керамическая плитка, каменная вата и т.д.
Внутри группы горючих материалов есть дополнительное деление на четыре категории:
— Г1 – трудновозгораемые (гипсокартон, изделия из ПВХ, стеклопластика);
-Г2 – трудногорючие (древесина твердых лиственных пород с соответствующей противопожарной пропиткой, фанера);
-Г3 – среднегорючие (хвойная древесина, ДСП, ДВП, пробковые покрытия);
-Г4 – легковоспламеняющиеся (пенопласт, полипропилен, полистирол, композитные материалы из пластика).
Видно, что чем больше цифра, тем опаснее материал. Тот же принцип актуален для дополнительной классификации горючих материалов по таким показателям, как воспламеняемость (В1-В3), распространение пламени (РП1-РП4), дымообразующая способность (Д1-Д3), токсичность (Т1 — Т4). Ответственные производители размещают эту информацию на упаковке. Если ее нет – это повод отказаться от покупки.

Датчики дыма. Подадут сигнал гораздо раньше, чем это заметят люди. Кроме того, во всех «критических местах» (возле дымоходов и печей, электрического щита и т.п.) можно установить самосрабатывающие огнетушители: при нагреве выше определённой температуры они рассыпают вокруг себя порошок, который тушит огонь. Выбирайте модель, которая может защитить всю «кубатуру» вашего помещения (эта информация есть в описании), или берите несколько штук.

Электропроводка.
Ответственный подход к монтажу и диагностике электропроводки в доме снижает риск возникновения пожаров на треть! Первое, о чем следует подумать при монтаже электропроводки, — это грамотный расчет всех сечений кабеля и выбор электротехнического оборудования для защиты. А выбирая комплектующие, не гонитесь за дешевизной: часто удешевление идет за счет качества. Это может быть и неравномерность толщины изоляции, и недостаточный уровень изоляции на проводниках, и неравномерность толщины самого провода.

Печи и камины.
Их должна окружать полоса несгораемого пола шириной не менее 60 см. Для нее подойдут как привычные листы железа, так и эстетичный керамогранит или натуральный камень. Для русской печи или массивного камина потребуется еще и укрепленный фундамент, который вместе с дымоходом надо обезопасить с помощью плит из каменной ваты, покрытых алюминиевой фольгой.

Проверка. Практически любая компания, имеющая лицензию на тушение пожаров и производство работ по оснащению противопожарных систем, может провести специальную проверку вашего дома на пожарную безопасность. Ее сотрудники определят недостатки и дадут качественные рекомендации.

Записала Ольга Ткачева.

Тип статьи:
Авторская
1584
Нет комментариев. Ваш будет первым!