На период до 31 мая 2020 г. на территории Выборгского района устанавливаются требования к организации работы объектов культуры.
Надбавки за помощь пациентам с COVID-19 начислены 3529 сотрудникам больниц Ленинградской области, на выплаты медработникам уже направлено почти 130 млн рублей.
Мошенники в Петербурге тоже перешли на бесконтактный способ получения денег. Дежурный под окнами дома готов забрать все, что упадёт сверху.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, когда можно будет говорить об ослаблении ограничений и в чем они будут выражаться.​
​Без средств индивидуальной защиты в магазины будут запускать при соблюдении социальной дистанции.
В Ленинградской области внесены изменения в постановления, регламентирующие жизнь в режиме повышенной готовности до 11 мая и по некоторым позициям - дальше. Уточнены позиции о дистанционном обучении, вакцинации и масочном режиме.
Пчеловодам Ленобласти возместят затраты на покупку пчелосемей и обработают ульи после зимней спячки
​​Заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по обустройству парковки у парка «Монрепо», вдоль улицы Новокарьерной.
Пограничное управление ФСБ России по СПб и ЛО в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе рекомендует гражданам подавать заявления на оформление пропуска в пограничную зону в удаленном режиме.
Свыше 11 тысяч ленинградских ветеранов уже получили памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденные Указом Президента России Владимира Путина.

ИНФРАИНФРАКРАСНАЯ САУНА. В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Фотография:
ИНФРАИНФРАКРАСНАЯ САУНА.  В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают специалисты. Сегодня речь пойдет о пользе инфракрасной сауны.

Вопрос: Мой муж в последнее время пристрастился к инфракрасной сауне. Ходит туда несколько раз в неделю, уверяя меня, что никакого вреда от этого нет, сплошная польза. Так ли это?

Отвечает наш постоянный эксперт – к.м.н., семейный врач Лидия Путилова.

Польза от посещения инфракрасной сауны, несомненно, велика: инфракрасное тепло отличается способностью глубоко (до 4 см) проникать в организм, прогревая ткани, мышцы и суставы, ускоряя ток лимфы и крови, заставляя потовые железы работать максимально эффективно. Ну а вместе с пОтом из организма интенсивно выводятся шлаки, токсины и другие продукты метаболизма.
Под воздействием тепла также расширяются кровеносные сосуды, а при регулярном посещении сауны они становятся более плотными и эластичными, повышается их проходимость. Все это – хорошая профилактика варикозного расширения вен.
Помимо вышеперечисленного, воздействие ИК-лучей улучшает работу почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулирует обменные процессы в верхних слоях кожи, что способствует ее оздоровлению, увлажнению и регенерации.
Процедуры в инфракрасной сауне рекомендуются поле спортивных и физических нагрузок: под воздействием излучения выводится избыток молочной кислоты, уменьшается боль в мышцах и суставах.
А вот снижению веса посещение ИК-сауны, как многие думают, совсем не способствует. Лишние килограммы не растают под воздействием ИК-лучей, и целлюлит тоже не исчезнет. Во время сеанса организм усиленно теряет не жир, а воду (как и в обычной бане или сауне). Именно это обстоятельство и обеспечивает некоторую потерю веса сразу после процедуры. Без регулярных занятий спортом и правильного питания инфракрасная сауна не даст ожидаемого «похудательного» эффекта. Но вы можете включить ее посещение в комплекс мероприятий, направленных на «борьбу» с лишним весом.
В целом, сами по себе инфракрасные сауны не оказывают вреда. Их посещение принесет вашему здоровью только пользу. Ограничений в количестве посещений нет, вы можете делать это так часто, как того захотите. Другое дело, что существует ряд недугов, при которых инфракрасное облучение может ухудшить состояние. К противопоказаниям относятся:
— опухолевые процессы или подозрение на их наличие;
— мастопатия;
— ОРВИ, высокая температура, инфекционные заболевания и гнойные процессы;
— гиперфункция щитовидной железы;
— туберкулез;
— сахарный диабет;
— гинекологические заболевания; беременность и период лактации;
— стойкая артериальная гипертензия;
— некоторые заболевания кожи (псориаз, нейродермиты и т.п.);
В любом случае, если вы собираетесь погреться в такой сауне, предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полезные рекомендации:
1.Начинать надо с коротких сеансов по 5-10 минут, постепенно увеличивая продолжительность до 40-45 минут.
2. До начала процедуры, во время нее и после обязательно пейте воду – это поможет избежать обезвоживания и улучшит эффективность выведения продуктов метаболизма.
3.Нельзя посещать ИК-сауну сразу после еды или натощак – должно пройти хотя бы полчаса после приема пищи.
4.После сеанса рекомендуется посидеть или полежать в течение получаса, а потом принять теплый душ.
5.Крема, масла и другие косметические средства в ИК-сауне использовать запрещено, т.к. содержащиеся в них вещества при взаимодействии с лучами могут вызвать аллергию и ожоги.

Записала Ольга Ткачева.

Тип статьи:
Авторская
1629
Нет комментариев. Ваш будет первым!