Российские железные дороги со следующей недели вводят новый график движения поездов на 2019/2020 год. Пассажиров ждут более быстрые поезда, новые «Ласточки» и увеличение движения на самых популярных маршрутах.
5 декабря в пос. Семиозерье Полянского сельского поселения состоялось открытие новой пожарной части.
В преддверии Нового года и Рождества на «центральной аллее» входа в гипермаркет «Карусель» (ул. Госпитальная, д. 1) выборгский центр поддержки предпринимательства организовал тематическую ярмарку.
​На региональных дорогах Ленинградской области установлено 20 новых стационарных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Внеплановые проверки сейчас идут на всех станциях ГУП «Петербургский метрополитен», но движению поездов это не мешает.
В Петербурге установят уникальную новогоднюю эко-елку из переработанного мусора. Акцию проводит типография "Точка печати на севере города СПб".
На таможенном посту МАПП Брусничное в ходе досмотра сопровождаемого багажа водителя легкового автомобиля инспектор таможни обнаружил в багажнике незадекларированный товар, упакованный в полиэтиленовые пакеты.
​Водное пассажирское сообщение планируется организовать между городом Савонлинна в Юго-Восточной Финляндии и городом Сортавала в Карелии через Санкт-Петербург.
​Больше двухсот квадратных метров земли Выборгского района Ленобласти оказалось залито нефтепродуктами. Отходы сливали в специально подготовленный котлован.
​В Ленинградской области план по расселению аварийного жилья в 2019 году выполнен в полном объеме.

ДАЧНЫЙ СЕЗОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Фотография:
ДАЧНЫЙ СЕЗОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Дачный сезон потихоньку подходит к своему логическому завершению, и это отличный повод наведаться в садовые магазины, в которых сейчас затишье и…скидки. А делать покупки мы будем вместе с нашим постоянным экспертом – садоводом и огородницей со стажем Марией Матус.

Итак, покупаем:
Инструменты. Практически весь садово-огородный инвентарь осенью продают по сниженной цене. За зиму с новой лопатой или граблями ничего не случится, поэтому покупайте смело!

Удобрения. В конце сезона садовые магазины продают удобрения с истекающим сроком годности со скидкой до 20%. Стоит ли их покупать? Конечно: полностью своих качеств удобрения не теряют, у них только незначительно уменьшается количество полезного вещества. Ничего страшного в этом нет — просто весной внесете не минимальную дозу (обычно доза указываются в каких-то пределах), а немного больше. К тому же фосфорные и калийные удобрения можно вносить под зиму, а азотные использовать для подкормки комнатных цветов (да и весной на грядках тоже, просто в увеличенной дозе).

Семена. В сезон пакетики с семенами стоят на порядок дороже, чем осенью и в декабре. Почему именно в декабре? Понятно, что не все семена распродаются до истечения срока годности, указанного на упаковке. И вот к концу его – а это, как правило, декабрь, многие магазины делают хорошие скидки. А семена таких культур, как огурец, патиссоны, томаты, фасоль, все виды капусты, свекла, редис пригодны к посеву и по истечению срока годности еще в течение года-двух. Так что покупать их можно смело. Семена таких культур, как свекла, морковь, редис, петрушка — если у них истекает срок годности — можно посеять в этом году под зиму. Сделать это надо в конце октября — начале ноября.
А вот семена укропа, петрушки, сельдерея «годны» только в течение указанного на упаковке срока. По истечении его они полностью теряют всхожесть. Поэтому семена таких культур на исходе срока брать не надо – все равно не взойдут.

ВСТАВКА: Если хотите сэкономить еще больше, покупайте семена не в ярких пакетиках с картинками, а в обычных белых. Семена там одни и те же, а разница в цене большая: яркая упаковка стоит в районе 30-40 рублей, а белый пакетик – около 5 рублей. Да и красивая картинка, к сожалению, совсем не гарантия того, что у вас вырастет то, что нарисовано.

Ну и я всегда советую покупать «сорта», а не гибриды (значок F1 на упаковке). Да, последние более плодовиты, они объективно вкуснее, но уж очень капризные: сделаете что-то не так – рискуете остаться совсем без урожая. А «сорта» дешевле, к тому же с них вы сможете собрать свои семена и не тратиться на покупку новых. Если очень хочется попробовать, купите для эксперимента и «сорт», и гибрид – потом сделаете выводы.

Лук-севок. Мы привыкли покупать его весной. А это значит – по максимальной цене. В этом году из-за неурожая лука-севка цена на него доходила аж до 800 руб за кг! Осенью же севок не берут, т.к. сохранить его до весны сложно, поэтому многие торговые точки стараются от него избавиться и делают скидку в 30-40%. Покупая лук-севок осенью, обращайте внимание на его качество. Хороший лук в упаковке должен шуршать — значит, он сухой и полновесный. А пахнуть он должен не луком, а пылью – это тоже показатель его сухости. На этикетку тоже обращайте внимание: ищите на ней название сорта, вес, размер луковиц (лучше, если диаметр не больше 1 — 1,5 см), название и адрес фирмы.
Кстати, севок тоже можно высаживать под зиму, только его надо будет обязательно укрыть от морозов толстым слоем мульчи. Урожай лука при такой посадке будет больше и созреет раньше. Ну и время весной сэкономите!

Записала Ольга Ткачева.

Тип статьи:
Авторская
2031
Нет комментариев. Ваш будет первым!