​Системы безопасности на скоростном участке Санкт-Петербург – Бусловская Октябрьской железной дороги установят уже в этом году.
Реагенты, которые позволяют выявить наличие нового типа коронавируса в организме человека за 2-4 часа, поступили в Петербург.
Оператор аэропортов Финляндии Finavia будет развивать электрическую авиацию.
​В соответствии с приказом Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области № 608-п от 20.12.2019 утвержден единый тариф регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2020-2022 годы.
Авторы лучших проектов получат поддержку в продвижении своих бизнес-идей на региональном уровне.
Сбор будет взиматься с иностранных туристов.
В Колпино 25 января состоялся рождественский турнир по волейболу среди юношей 2004-2005 годов рождения.
​Администрация Ленинградской области опубликовала списки городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов жители которых, наряду с жителями сельских населенных пунктов могут воспользоваться правом на льготную ипотеку.
30 декабря во Дворце культуры (Советская, д.16) состоится торжественное мероприятие «Выборгский Олимп», на котором будут подведены итоги спортивной жизни Выборгского района за 2019 год.
Предоставление услуг социального такси осуществляется в соответствии с порядком реализации социального проекта «Ленинградская область с заботой о Вас!»

КОЛЕНИ, НЕ СКРИПИТЕ!

Фотография:
КОЛЕНИ, НЕ СКРИПИТЕ!

Наши суставы ежедневно испытывают огромную нагрузку, что не может не сказываться на их здоровье. Если уже сегодня вы начнете им помогать, то легко сможете отдалить тот день, когда вам поставят диагноз «артроз», — уверен наш постоянный эксперт – спортивный врач Сергей Ковалев.

Сустав — это подвижное сочленение двух костей, которые покрыты специальным слоем ткани – хрящом, омываемым синовиальной жидкостью. Хрящевая ткань способна накапливать и сохранять жидкость, поэтому действует как амортизатор, позволяет костям плавно скользить относительно друг друга и тем самым защищает костную ткань. К сожалению, с возрастом хрящевая ткань постепенно истончается, высыхает, становится менее эластичной и более чувствительной к нагрузкам. Этот процесс и называется артрозом.

ВСТАВКА: По наблюдениям специалистов, артроз сегодня наблюдается уже после 35 лет, а среди людей старше 60 лет его признаки присутствуют практически у 95%.

Прислушайтесь к себе: если вы вечерами чувствуете боль в коленном суставе, а стоит отдохнуть – она проходит, если утром появляется скованность в пальцах рук (коленях), незначительные скрипы, «похрустывание», а когда вы «расходитесь», все нормализуется – это повод обратиться к врачу. Да, хрящ уже начал истончаться и заново не отрастет, но остановить процесс вам вполне по силам. Что же для этого нужно сделать?

Двигаться. Без физических нагрузок мышцы становятся дряблыми и слабыми, костная ткань – пористой и хрупкой. Уже пострадавший внутрисуставной хрящ нуждается в усиленном «питании», получать которое он может, только если область сустава хорошо снабжается кровью, а для этого необходима активность. Конечно, в период острой боли, отека рекомендован покой. Но как только неприятные ощущения сошли на «нет», надо начинать двигаться. Главное, чтобы нагрузка была ежедневной. Самое простое упражнение: после того, как проснулись, медленно прокрутите все суставы – три раза по часовой стрелке, три раза – против. Если говорить о профилактике, то идеальный вариант – скандинавская ходьба. Не стоит забывать об ограничениях: если задет коленный или тазобедренный сустав, надо отказаться от подъема тяжестей, сидения на корточках. Если поражены суставы пальцев рук, нельзя долго выполнять мелкую работу.

Следить за весом.
Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на суставы (особенно на коленные и тазобедренные), позвоночник. Причем происходит это не только во время движения, но и когда вы сидите или стоите. К тому же жир, откладывающийся вокруг суставов, затрудняет доступ к ним крови, а значит, и питательных веществ, необходимых для нормальной работы. Кроме того, лишний вес увеличивает риск травм мышц и связок. Соответственно, риск прогрессирования заболевания тоже увеличивается. Но снижать вес надо постепенно, избегая жестких диет – на их фоне весь организм недополучает питательных веществ, а хрящ лишается компонентов, необходимых для восстановления его клеток. Лучше всего начать с ограничения в меню сладостей, жирных и жареных блюд.

Лечиться, а не просто снимать обострение.
На суставы мы обращаем внимание, когда они уже сильно беспокоят. В ход идут обезболивающие препараты, согревающие мази, компрессы…А стоит боли утихнуть, мы о проблеме забываем. Но процесс разрушения хрящевой ткани сустава идет постоянно, даже когда боли нет. Поэтому ваша основная задача – остановить его, иначе обострения будут все чаще и чаще. А для этого надо, как минимум, сходить к врачу-ревматологу, который назначит препараты из группы хондропротекторов, принимать которые нужно длительными – по 3-6 месяцев – повторяющимися курсами.

Лечить сопутствующие заболевания.
Часто первопричиной изменений, произошедших в суставах, является плоскостопие. В норме мышцы и связки стопы образуют продольный и поперечный своды, которые обеспечивают амортизацию, когда мы делаем шаг. А при плоскостопии мышцы и связки не могут полноценно компенсировать нагрузку при ходьбе — она передается на колени, тазобедренные суставы, позвоночник, что приводит к микротравмам хрящевой ткани и межпозвонковых дисков, а потом и к их преждевременному изнашиванию. Плоскостопие хорошо поддается лечению у детей, а вот взрослого человека избавить от него невозможно. Поэтому не упускайте время! Проблемы с суставами часто наблюдаются и у женщин в период постменопаузы, когда снижается выработка эстрогенов, подавляющих процессы разрушения клеток костей и хрящей. Поэтому женщинам после 50 лет нужно пройти денситометрию – исследование плотности костной ткани.

Записала Ольга Ткачева.

Тип статьи:
Авторская
1916
Нет комментариев. Ваш будет первым!