Биржа труда принимает звонки от жителей Ленинградской области по вопросам приостановки деятельности предприятий и выплате заработной платы.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал жителям региона не скучать на предстоящей неделе и присоединиться к онлайн акции #ленинградскийдомосед. Всех находчивых и креативных ждут призы.
​В период с 30 марта по 3 апреля предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Ленинградской области будут работать в режиме повышенного контроля.
В четверг, 26 марта, подразделение полка радиационной, химической и биологической защиты начало проверку готовности военнослужащих к условиям массового эпидемиологического заражения.
Северо-Западная пригородная пассажирская компания 27 марта анонсировала изменения в расписании движения электричек из Петербурга в пригороды в ближайшую неделю.
​С 28 марта по 5 апреля движение общественного транспорта на территории Выборгского района будет осуществляться по расписанию выходного дня.
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил приостановить бронирование мест в пансионатах, домах отдыха, санаториях, санаторно-оздоровительных детских лагерях и гостиницах на курортах федерального и местного значения.
Кафе, бары, рестораны, фитнес-центры, торговые центры и кинотеатры в Ленинградской области не будут работать с 28 марта.
​В Ленинградской области заработала горячая линия по вопросам, связанным с переходом образовательных организаций региона на дистанционный режим обучения, который введен с 30 марта по 12 апреля.

Как правильно ездить с детьми в гости?

Фотография:
Как правильно ездить с детьми в гости?

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают специалисты. Сегодня речь пойдет о поездке с детьми в гости.

Вопрос: Собираюсь на «остатки лета» и половину сентября вместе с двумя маленькими детьми к родственникам на дачу, но опасаюсь конфликтов и ссор, т.к. родственники уже пожилые, а маленькие дети, как известно, громко кричат, плачут, шалят и без конца всюду суют свой нос. Как избежать неприятных моментов и конфликтов? Ирина, 33 года.

Отвечает наш постоянный эксперт — к.п.н., психолог Анастасия Васильева

Действительно, столкновение на одном -ограниченном- пространстве и необходимость сосуществовать бок о бок, вести совместное хозяйство часто вносит коррективы со знаком «-» в ранее неплохие родственные отношения. И причины могут быть самые разные:
1. Несовпадение привычек. Это основная причина недопонимания, ведь каждый из нас имеет собственное представление о том, как должна быть приготовлена еда, как «выглядит» порядок и какой отдых правильный. А привычки в угоду другим изменять сложно.
2. «Это и так ясно и понятно». Но это только вам! А остальным правила, которые кажутся вам непреложными, таковыми вовсе не кажутся и, соответственно, ими не выполняются. Не из «вредности» или от невоспитанности, а просто от незнания! Не надо думать, что кто-то будет читать ваши мысли, если вы сами не сочли нужным объяснить то, что важно для вас или вашей семьи.
3. Нежелание (неготовность) проявить гибкость, привычка долго молчать и копить негатив, упреки и обиды. Конфликта не происходит там, где люди разговаривают и обсуждают то, что считают важным для поддержания хороших отношений. Повторю: читать и угадывать ваши мысли никто не будет. Если что-то вас не устраивает, сразу это обговаривайте. Будете в себе копить – однажды не сдержитесь и выскажете все, что думаете, о родственниках, их даче, воспитании и привычках...
4.Несоответствующие действительности и далекие от реальности ожидания. Все мы ожидаем чего-то определенного от других людей, при этом считая свою точку зрения верной. И, естественно, надеемся, что другие смогут нас понять, а поняв, сделать все по-нашему. Только с какой это стати?

Ну а теперь о том, как справиться с «типичными» дачными проблемами:
1. Заранее узнайте правила дома и привычки людей, у которых собираетесь гостить. Если это по какой-то причине невозможно, в первые же дни вашего пребывания в гостях как можно активнее расспросите хозяев об их привычках и особенностях быта. Вопрос о том, где находится ведро и тряпка, чем мыть и надо ли вытирать посуду — совершенно необходимы и уместны. Не бойтесь, что вас сочтут навязчивой, не стесняйтесь задавать вопросы и не надейтесь, что разберетесь во всем «по ходу пьесы». Если хозяева не найдут вещи на своих местах, если вы будете расхаживать по дому в обуви или отдраите порошком дореволюционный тончайшего фарфора сервиз, это вызовет вполне законное раздражение хозяев дома.
2. Уважайте личное пространство: не входите туда, куда входить не следует; не пользуйтесь вещами без разрешения; уточните, что и куда вы можете передвинуть для своего удобства в комнате, которую вам выделили. Что же касается того, что маленькие дети «…шалят и всюду суют свой нос", — это как раз вопрос уважения личного пространства и чувств других людей. Подумайте, какие привычки — ваши и ребенка — могут мешать окружающим, и постарайтесь предупредить конфликт. Например, если хозяева любят с утра подольше поспать, а вы – ранние пташки, с утра покормите детей и, пока остальные спят, идите гулять, чтобы не разбудить их. Тогда и вам охотнее пойдут навстречу, например, тогда, когда поспать нужно будет уже вашим детям.

3. Если вы или ваши дети что-то испортили (вытоптали грядки, например), обязательно извинитесь. Если в ответ услышите тысячу и один совет о «правильном» воспитании детей, не воспринимайте сразу все в штыки. Спокойно выслушайте и поблагодарите. В то же время постарайтесь объяснить и свою «воспитательную» позицию.
4.Ситуация временна – это надо помнить. Обычно «вживание» в новое пространство занимает 4-7 дней, поэтому в течение этого времени старайтесь не делать поспешных выводов вроде «Зачем я сюда приехала!» Может статься, что вы и уезжать-то не захотите!

Ольга Ткачева.

2554
Нет комментариев. Ваш будет первым!