Сегодня в поселке Селезнево состоялась церемония открытия благоустроенной по программе «Формирование комфортной городской среды» территории.
«В этом году новогодняя кампания стартует 18 декабря», - сообщила начальник отдела культуры администрации МО «Выборгский район» Галина Цветкова.
Крупнейшая в мире поисковая система интернета выяснила, какие темы стали самыми популярными в 2019 году в России.
​Выборгский тяжелоатлет занял 1 место в чемпионате мира по версии WRPF, который состоялся в начале декабря.
Известны итоги V открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) города Санкт-Петербурга. Среди участников - учащиеся и выпускник школы №10 Выборга.
Выборгская таможня возбудила дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ в отношении гражданина Российской Федерации, перемещавшего из России в Финляндию 1224 пачки сигарет.
На автобусных остановках разместят всю возможную информацию о маршрутах движения автобуса.
​В Гончаровском сельском поселении (пос. Барышево, шлюз Гремучий) состоялось плановое экологическое мероприятие по восстановлению численности сига обыкновенного.
​​Систему видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» устанавливают на территории Смоляного мыса.
​1% с продаж молочной продукции под брендом “Проверь” будет перечисляться в благотворительный фонд “Место под солнцем”.

Глоток лета

Фотография:
Глоток лета

Чтобы воспоминания о лете были не только приятными, но и полезными, наш постоянный эксперт – семейный врач Лидия Путилова- советует отправится в сад, в лес, на луг. Зачем? Собирать душистые травы, чтобы дождливой осенью и суровой зимой заварить душистый целебный чай и пить его маленькими глотками, чувствуя, как каждый глоток наполняет вас силами и здоровьем.

Начинаем, конечно, со сбора сырья. Делать это можно в течение всего лета, главное – запомнить несколько правил:
— травы и цветы собирать можно только в сухую погоду;
— нельзя собирать сырье в черте города, вблизи железнодорожных и автомобильных дорог;
— заготавливать можно только те растения, которые вам хорошо известны.
Что касается собственно заготовки, то можно, конечно, просто высушить сырье в хорошо проветриваемых и затененных помещениях (например, связав в небольшие пучки и подвесив под потолок) и потом сложить в полотняные мешочки. Но лучше все же – для сохранения всех полезных свойств – соблюсти все этапы подготовки:
— подвяливание. Разложите сырье на бумаге в тени слоем не больше 5 см и оставьте на 3-4 часа. Главное – не пересушить: листья просто должны стать мягкими и неломкими;
-скручивание. Подвяленное сырье начинаем мять между ладонями или скручивать пальцами, чтобы листочки стали немного липкими;
— ферментирование. Скрученные листья складываем в деревянные ящики слоем 5 см, накрываем влажной тканью и оставляем на 8-10 часов в помещении при температруре не выше 30 градусов;
-сушка. Высушить листья, прошедшие ферментацию, можно на противне в духовке при 70-90 градусах или на солнце при периодическом помешивании.
Важно не только правильно заготавливать сырье, но еще и правильно его хранить. Делать это надо в бумажных или полотняных мешочках, каждый вид — отдельно. А растения, содержащие эфирные масла (мелисса, душица, чабрец и др.), хранят в стеклянных банках. На мешочки прикрепите этикетки с названием травы и временем её сбора. Срок хранения листьев, цветов и трав — 1-2 года. Остальное сырье – корни, корневища, кору и др. – не более 3-5 лет.
Теперь о том, как приготовить чай (это правило действует практически для каждого сбора): 1 ч.л. сухого или 1 ст.л. свежего сырья помещают в керамический (фарфоровый) заварочный чайник, заливают 200 мл кипятка и настаивают под крышкой 10-15 мин, после чего процеживают. Кстати, травники советовали заваривать такой чай только родниковой водой, нагретой до 80-85 градусов. И еще: в смесь из разных трав лучше включать только одно растение с сильным запахом (мята, мелисса, чабрец и т. п.), т. к. яркие ароматы могут «забивать» друг друга. Лучше смешивать несколько нейтральных по запаху трав с одной ароматной.

Будьте внимательны: несмотря на все положительные моменты, есть определенные противопоказания для употребления отваров, настоев и травяных чаев. Некоторые травы, например, способствуют повышению артериального давления, а многие противопоказаны при беременности, т.к. повышают тонус матки и могут спровоцировать прерывание беременности.

Ну а вот вам самый простой рецепт летнего общеукрепляющего травяного чая: смешайте в равных частях листья малины и брусники, плоды шиповника, рябины обыкновенной и черники. Пить рекомендуется по 150-200 мл 2 раза в день.

Записала Ольга Ткачева

1964
Нет комментариев. Ваш будет первым!