Российские железные дороги со следующей недели вводят новый график движения поездов на 2019/2020 год. Пассажиров ждут более быстрые поезда, новые «Ласточки» и увеличение движения на самых популярных маршрутах.
5 декабря в пос. Семиозерье Полянского сельского поселения состоялось открытие новой пожарной части.
В преддверии Нового года и Рождества на «центральной аллее» входа в гипермаркет «Карусель» (ул. Госпитальная, д. 1) выборгский центр поддержки предпринимательства организовал тематическую ярмарку.
​На региональных дорогах Ленинградской области установлено 20 новых стационарных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Внеплановые проверки сейчас идут на всех станциях ГУП «Петербургский метрополитен», но движению поездов это не мешает.
В Петербурге установят уникальную новогоднюю эко-елку из переработанного мусора. Акцию проводит типография "Точка печати на севере города СПб".
На таможенном посту МАПП Брусничное в ходе досмотра сопровождаемого багажа водителя легкового автомобиля инспектор таможни обнаружил в багажнике незадекларированный товар, упакованный в полиэтиленовые пакеты.
​Водное пассажирское сообщение планируется организовать между городом Савонлинна в Юго-Восточной Финляндии и городом Сортавала в Карелии через Санкт-Петербург.
​Больше двухсот квадратных метров земли Выборгского района Ленобласти оказалось залито нефтепродуктами. Отходы сливали в специально подготовленный котлован.
​В Ленинградской области план по расселению аварийного жилья в 2019 году выполнен в полном объеме.

ДАЧА БЕЗ ХЛОПОТ В ПРИДАЧУ

Фотография:
ДАЧА БЕЗ ХЛОПОТ В ПРИДАЧУ

Самый простой способ отдохнуть от душного города летом – переехать на дачу. Только вот собственная дача есть не у всех. Но это не повод оставить мечту о ней, ведь «домик в деревне» можно просто арендовать на лето. Наш эксперт – специалист по недвижимости Андрей Разгонов – расскажет, как это сделать. 


Цена. Во многом зависит от ваших запросов: кому-то важен санузел в доме, а кто-то готов довольствоваться «скворечником» на улице. Есть индивиды, которые, снимая дачу, изучают данные о направлении ветров в районе, и требуют ту, где потоки воздуха проходят через сосновый лес или дуют со стороны залива, например. Обычно аренду делят на три части: аванс, плата по приезду и окончательная при отъезде. Нормальная практика, когда вместе с платой за первый месяц вас попросят внести и депозит за последний месяц — это своеобразная подстраховка хозяев на случай, если вы вдруг неожиданно съедете, не заплатив или сломав какое-то имущество.

Удобства. Это первое, о чем стоит подробно расспросить хозяина дома. Основные параметры, на которые надо обратить внимание, – это местонахождение дома, близость к водоемам и инфраструктуре (шоссе, автобус или электричка, магазины, больницы и т.д.), площадь дома и его состояние, наличие горячего водоснабжения или бани на участке, тот же санузел (в доме или на улице). Полученная информация и подробные фотографии помогут составить мнение о доме, но лучше всего приехать на место и все осмотреть самим. Заодно присмотритесь к соседям – приезжающие на выходные шумные компании вряд ли дадут насладиться тишиной. Да и дома, расположенные у крупных трасс, арендовать не стоит – будет шумно и грязно, как бы ни убеждал вас владелец в обратном. Дачные просмотры отнимают уйму времени, поэтому максимум информации узнавайте по телефону и выезжайте только туда, где в принципе все устраивает.

Договор. Запомните: не стоит ни с кем договариваться на словах! Устный договор аренды разумно заключать только с очень хорошими знакомыми, которым можно доверять полностью. А если снимаете дом у посторонних людей, то все нюансы отношений с ними нужно тщательно прописывать на бумаге. И чем подробнее вы пропишите права и обязанности – свои и владельца дома, – тем надёжнее вы себя обезопасите. Заключить договор просто: его можно написать от руки и заверить подписями обеих сторон. Главное, чтобы в нем были полностью прописаны ФИО, паспортные данные и адреса регистрации сторон. Надо указать и срок, на который снимается дача, условия оплаты, основания для расторжения договора, санкции в случае невыполнения условий договора и даже количество жильцов, которые будут жить на даче (включая домашних животных, чтобы не получилось, что хозяин сказал: «Пусть котик живет», а хозяйка потом устроила истерику, потому что на дух не переносит кошачью шерсть). Не будет лишним составить список имущества, которое вам передается вместе с дачей (это можно оформить как акт его приемки-передачи), чтобы потом владелец дома не говорил, что вы куда-то дели его раритетный самовар. Всё остальное на ваше и хозяев усмотрение: как действовать в случае каких-то поломок, а также кто и за чей счет будет их устранять, можно ли вам рвать ягоды в саду и огурцы на грядках – в общем все, что вы сочтёте необходимым. Такая «подстраховка» выгодна и хозяевам, и съемщикам — если и те, и другие действительно законопослушные.

Документы. Одна из главных ошибок дачников-съемщиков — считать, что человек, предлагающий дачу под съем, — настоящий и единственный ее хозяин. Но ведь у дачи может быть несколько законных собственников, и все они должны быть согласны с тем, что она сдается в аренду. Поэтому простите у хозяина правоустанавливающие документы на землю и дачу. Если выясняется, что собственников несколько, лучше, чтобы все они поставили подписи под договором аренды. Иначе завтра приедет, например, бывший муж хозяйки, с которым она при разводе не стала делить имущество, и устроит вам «разбор полетов».
Записала Ольга Ткачева.

2200
Нет комментариев. Ваш будет первым!