Российские железные дороги со следующей недели вводят новый график движения поездов на 2019/2020 год. Пассажиров ждут более быстрые поезда, новые «Ласточки» и увеличение движения на самых популярных маршрутах.
5 декабря в пос. Семиозерье Полянского сельского поселения состоялось открытие новой пожарной части.
В преддверии Нового года и Рождества на «центральной аллее» входа в гипермаркет «Карусель» (ул. Госпитальная, д. 1) выборгский центр поддержки предпринимательства организовал тематическую ярмарку.
​На региональных дорогах Ленинградской области установлено 20 новых стационарных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Внеплановые проверки сейчас идут на всех станциях ГУП «Петербургский метрополитен», но движению поездов это не мешает.
В Петербурге установят уникальную новогоднюю эко-елку из переработанного мусора. Акцию проводит типография "Точка печати на севере города СПб".
На таможенном посту МАПП Брусничное в ходе досмотра сопровождаемого багажа водителя легкового автомобиля инспектор таможни обнаружил в багажнике незадекларированный товар, упакованный в полиэтиленовые пакеты.
​Водное пассажирское сообщение планируется организовать между городом Савонлинна в Юго-Восточной Финляндии и городом Сортавала в Карелии через Санкт-Петербург.
​Больше двухсот квадратных метров земли Выборгского района Ленобласти оказалось залито нефтепродуктами. Отходы сливали в специально подготовленный котлован.
​В Ленинградской области план по расселению аварийного жилья в 2019 году выполнен в полном объеме.

ЧЕМ ОПАСЕН СКВОЗНЯК?

Фотография:
ЧЕМ ОПАСЕН СКВОЗНЯК?

Наверняка вы хоть раз, да слышали, а то и не раз сами произносили фразу: «Закрой окно, а то просквозит!» Почему-то мы воспринимаем этот самый сквозняк как опасность, повсюду подстерегающую наш беззащитный организм. Сегодня все о сквозняке расскажет наш постоянный эксперт – семейный врач Лидия Путилова.

Среднестатистический человек в среднем за всю жизнь страдает простудными заболеваниями около двухсот раз. При этом 20% всех простуд приходится на… лето. Одна из причин этого — сквозняки. Сам по себе сквозняк – это просто движение воздуха в пространстве, которое не должно представлять никакой опасности для человека. Но откуда тогда появляются все эти недуги, причиной которых считают сквозняк?

ВСТАВКА: Единственная непосредственная опасность от любого сквозняка – локальное переохлаждение какой-либо части тела. Это может быть лицо, шея, горло, участок спины или груди, некоторое время подвергавшиеся действию потока воздуха более холодного, чем в самом помещении.

Как-то военные медики проводили эксперимент и выяснили, что, если в комнате 25 градусов, а человек сидит на сквозняке, температура отдельных участков кожи может упасть на 20 градусов. Направленный поток холодного воздуха действует всего лишь на маленькую зону, но дело-то в том, что холод от сквозняка беспрепятственно проникает все глубже внутрь организма. И что встретит на своем пути, то и «заморозит». Самое распространенное «последствие» сквозняка, конечно, инфекции вирусной и бактериальной природы. Мы все знаем, что для развития какой-либо инфекции нужен возбудитель. Без так называемого «инфекционного «агента» (вируса или бактерии) болезнь не наступит (разве что возбудители в большом количестве присутствуют в воздухе, но тогда, чтобы заболеть, и сквозняк не понадобится). И вот как раз, когда иммунная система человека ослаблена – а локальное переохлаждение и может быть причиной такого ослабления – возбудитель получает преимущество. Если «звезды сошлись» и активный возбудитель оказался в месте, подвергшемся переохлаждению, пощады не ждите.

ВСТАВКА: ОРВИ, отит, бронхит, тонзиллит, фарингит, ринит, цистит, пиелонефрит – сквозняк может «надуть» все, что угодно. Что будет в каждом конкретном случае — заранее сказать трудно, но точно известно, что после сквозняка болезни начинаются с большей долей вероятности, чем после холодной прогулки.

А некоторые болезни в народе так и называют – «продуло». Чаще всего это миозит (воспаление мышечной ткани) и радикулит (воспаление нервных корешков). Все то же локальное переохлаждение и ослабление защитных сил организма позволяет развиться воспалению в месте контакта с потоком холодного воздуха. В итоге, мы маемся от боли, пытаемся греть пострадавшее место и растираем его, а то и вовсе идем к массажистам. Но делать этого категорически нельзя! Сначала надо снять воспаление (тепло его только усугубляет), отечность и нормализовать кровоток, а только потом с помощью массажа или самому восстанавливать подвижность мышц, заставляя их работать. Можно, например, отжиматься от пола или края стола — отжимание снимет мышечный спазм в шее-груди- пояснице.

Отдельного упоминания заслуживает межреберная невралгия – воспаление нервных корешков на уровне грудного отдела позвоночника. Из-за локализации боль при невралгии легко спутать с болью при стенокардии и даже инфаркте. Это значит, что самолечение в данном случае запрещено — сразу идите к врачу!

А вот переохлаждение лица чревато развитием воспаления лицевого нерва. Из-за большого количества нервных окончаний в тканях лица воспаление может привести к серьезным осложнениям, в том числе параличу лицевых нервов и асимметрии лица.

По сути, не так уж и важно, каким образом произошло переохлаждение: от сквозняка или одежды не по погоде. Ваша главная задача – беречь иммунную систему. Тогда никакой сквозняк не будет страшен!
Записала Ольга Ткачева.

1761
Нет комментариев. Ваш будет первым!