На период до 31 мая 2020 г. на территории Выборгского района устанавливаются требования к организации работы объектов культуры.
Надбавки за помощь пациентам с COVID-19 начислены 3529 сотрудникам больниц Ленинградской области, на выплаты медработникам уже направлено почти 130 млн рублей.
Мошенники в Петербурге тоже перешли на бесконтактный способ получения денег. Дежурный под окнами дома готов забрать все, что упадёт сверху.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, когда можно будет говорить об ослаблении ограничений и в чем они будут выражаться.​
​Без средств индивидуальной защиты в магазины будут запускать при соблюдении социальной дистанции.
В Ленинградской области внесены изменения в постановления, регламентирующие жизнь в режиме повышенной готовности до 11 мая и по некоторым позициям - дальше. Уточнены позиции о дистанционном обучении, вакцинации и масочном режиме.
Пчеловодам Ленобласти возместят затраты на покупку пчелосемей и обработают ульи после зимней спячки
​​Заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по обустройству парковки у парка «Монрепо», вдоль улицы Новокарьерной.
Пограничное управление ФСБ России по СПб и ЛО в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе рекомендует гражданам подавать заявления на оформление пропуска в пограничную зону в удаленном режиме.
Свыше 11 тысяч ленинградских ветеранов уже получили памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденные Указом Президента России Владимира Путина.

​ВСЕ - ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА – ЛЮБЯТ СЛАДКУЮ КЛУБНИКУ…

Фотография:
​ВСЕ - ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА – ЛЮБЯТ СЛАДКУЮ КЛУБНИКУ…

Самое главное — удачно подобрать сорт клубники (хотя правильно называть ее не клубникой, а земляникой садовой) и выращивать ее по правилам, которых не так уж и много.

Что касается сорта, то самые урожайные — «Альфа», «Славутич» «Дивная», «Русич». При хорошем и правильном уходе они дают до 50 ягод с куста. Ну и желательно сажать и ранние, и среднеспелые и поздние сорта. Тогда, если не уродит среднеспелый сорт, например, у вас будет шанс получить урожай с других кустов.


Ну а теперь правила выращивания:

Мульчировать. Т.е. укрыть почву в междурядьях растительным материалом (опилками, хвоей, скошенной травой, соломой) или агроволокном (спандбондом). Этот агротехнический прием нужен, во-первых, для того, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности почвы, благодаря чему поливать грядки надо будет реже. Во-вторых, так на грядках почти не будет сорняков. Ну а в-третьих, такая «подстилка» поможет уберечь ягоды от серой гнили. Перед тем как замульчировать грядки, землю в междурядьях надо обязательно разрыхлить. Кстати, некоторые дачники уверяют: если клубнику (да и землянику тоже) замульчировать еловой и сосновой хвоей, ягоды будут гораздо вкуснее.

Правильно поливать. Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности. Особенно важен обильный полив сразу после цветения. А чтобы не разводить сырость, создавая тем самым благоприятные условия для разных вредителей, поливать кусты надо или рано утром, или уже вечером, но часов до 18. Очень хорош капельный полив: вода попадает к корням, а листья и ягоды сухие. Кстати, многие дачники совершают одну и ту же ошибку: поливают клубнику, пока зреет урожай. Собрали ягоды — про грядки забыли. А ведь цветочные почки следующего года клубника начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и ягод следующим летом будет мало. Так что поливайте свою клубнику хотя бы раз в 2 недели до конца августа.

Подкармливать. Лучше это делать после дождя или полива, т.е. вносить удобрения надо обязательно во влажную почву. Без внесения удобрений получить полноценный урожай не удастся. За сезон клубнику «покормить» нужно три раза:
1 раз – еще весной, сразу как очистили грядку от старых листьев ( 1 ч.л.мочевины на 10 л воды; ведро на 1 кв. м или примерно по большому стакану раствора на каждый куст);
2 раз — в начале цветения (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды; ведро на 1 кв. м);
3 раз – конец июля — первая половина августа ( 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 ст. золы на 10 л воды; ведро на 1 кв. м).

Обрезать лишние листья. Делать это надо за 7-10 дней до начала созревания ягод, чтобы они набрали массу и быстрее созрели и не гнили. Обрезаем треть, а то и половину листьев – в основном те, что закрывают ягоды от солнца.

Омолаживать. Клубничная грядка даже при идеальном уходе быстро стареет, становится непродуктивной и превращается в рассадник болезней и вредителей. Да и полноценный урожай ягод можно получить с растений не старше 3 лет. Поэтому возобновляем посадки не реже одного раза в 3 года, причем лучше на новом месте и обязательно с хорошим освещением (даже при небольшом затенении растения хуже цветут). А сорта и гибриды, которые могут непрерывно плодоносить на протяжении всего лета, лучше всего вообще сажать каждый год заново.

Ольга Ткачева

2900
Нет комментариев. Ваш будет первым!