На период до 31 мая 2020 г. на территории Выборгского района устанавливаются требования к организации работы объектов культуры.
Надбавки за помощь пациентам с COVID-19 начислены 3529 сотрудникам больниц Ленинградской области, на выплаты медработникам уже направлено почти 130 млн рублей.
Мошенники в Петербурге тоже перешли на бесконтактный способ получения денег. Дежурный под окнами дома готов забрать все, что упадёт сверху.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, когда можно будет говорить об ослаблении ограничений и в чем они будут выражаться.​
​Без средств индивидуальной защиты в магазины будут запускать при соблюдении социальной дистанции.
В Ленинградской области внесены изменения в постановления, регламентирующие жизнь в режиме повышенной готовности до 11 мая и по некоторым позициям - дальше. Уточнены позиции о дистанционном обучении, вакцинации и масочном режиме.
Пчеловодам Ленобласти возместят затраты на покупку пчелосемей и обработают ульи после зимней спячки
​​Заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по обустройству парковки у парка «Монрепо», вдоль улицы Новокарьерной.
Пограничное управление ФСБ России по СПб и ЛО в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в регионе рекомендует гражданам подавать заявления на оформление пропуска в пограничную зону в удаленном режиме.
Свыше 11 тысяч ленинградских ветеранов уже получили памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденные Указом Президента России Владимира Путина.

​Психология болезни

Фотография:
​Психология болезни

Многие родители даже не догадываются, что психологическое состояние ребенка способно серьезным образом влиять на его здоровье. Между тем существует ряд серьезных психологических исследований, доказывающих, что даже привычные детские простуды могут иметь психологическую подоплеку.

Самая распространенная психологическая причина детских болячек – это недостаток (отсутствие) внимания со стороны родителей. А когда нас больше всего жалеют? Правильно, когда мы болеем. Как только ребенок заболевает, мама (да и вообще все окружающие) тут же уделяют ему повышенное внимание: проводят много времени вместе, говорят много ласковых слов, целуют-обнимают… Как это ни странно, именно в этот момент ребенок может чувствовать себя нужным и любимым. В голове мгновенно откладывается: болезнь= мама/ папа дома, обнимают, жалеют… Вот он и болеет постоянно: так подсознание помогает решить проблемы одиночества.
Что делать в такой ситуации? Следите за «наполненностью любовью» тогда, когда ребенок здоров. Если он чувствует себя любимым и нужным, если с ним советуются, интересуются его делами и проблемами, то и нет необходимости заболевать. При этом важно не количество времени, проведенного с ребенком, а его качество!

Найдите хотя бы полчаса в день на общение, но это должны быть такие полчаса, чтобы ребенок чувствовал: мама только с ним всем своим существом, а не решает мысленно в это время рабочие вопросы.

Еще одна психологическая сторона привлекательности болезни заключается в так называемой «вторичной выгоде»это такая выгода, которую не видно сразу. Кажется, ну какая в болезни выгода? Температура, болит горло, из носа течет, лекарства и уколы… Но! Как только ребенок заболевает, все вокруг, помимо повышенного внимания к его персоне, позволяют то, что в обычной – здоровой – жизни не разрешается (или разрешается редко), а некоторые еще и покупают вкусности и игрушки, делая болезнь все более и более привлекательной. Т.е. болеть становится выгодно.
Что делать?
Следить за тем, чтобы в дни болезни ребенку не было позволено то, что запрещено, когда он здоров. Например, дольше смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и т.д. Создавайте ограничения, чтобы ребенок скорее хотел выздороветь, чтобы он осознавал, что лишается важных для него преимуществ — возможности гулять, общаться с друзьями, смотреть тот же телевизор.

Ребенок должен усвоить: в болезни нет ничего привлекательного.

Не последнее место в списке психологических причин болезни занимает и стремление избежать чего-либо неприятного: общения, наказания, неудачи…
 Ребенок может заболеть, чтобы просто остаться дома и не идти в детский сад, школу, если там чувствует себя плохо, если пребывание в этих учреждениях вызывает стресс, напряжение, плохое настроение. Ссоры, трудности с адаптацией в коллективе, психологическое давление со стороны сверстников или учителей могут привести к четко сформулированному желанию: «я не хочу ходить в сад/школу». И желание это, даже не озвученное вслух, «записывается» в мозге, который принимает команду и начинает работать: череда простуд, кашель, температура… Так ребенок бессознательно избегает школы или детского сада.
Что делать? Обязательно выяснить, почему ребенок настолько сильно не хочет идти в коллектив, что даже готов заболеть. Как? Спросите у ребенка. С малышом можно поиграть — с помощью кукол или мягких игрушек узнать, что его волнует. Со школьником попробуйте поговорить, расспросить с пониманием, но без давления, нравоучений и осуждения. Если потребуется, обратитесь к психологу. В любом случае родителям нужно занять четкую позицию и объяснить ее ребенку: не ходить — это не выход. Нужно решать проблемы, а не прятаться от них.

Обсуждайте с ребенком его проблемы и учите его решать их.

Кстати, ссоры родителей тоже провоцируют детские недуги. Часто заболевания проявляются в моменты семейных кризисов, но при их благополучном решении сами проходят.

Если ребенок часто болеет

Но если в семье все хорошо, а ребенок все равно часто болеет? Если болячки случаются больше 6 раз в год или период выздоровления длится дольше 10-12 дней, то такого ребенка можно назвать часто болеющим. Постоянные ОРЗ и ОРВИ никому не идут на пользу, а школьникам — особенно. Они вынуждены регулярно пропускать занятия, что неизбежно приводит к отставанию. Чтобы «догнать» одноклассников только что выздоровевшему ребенку приходится прикладывать немало усилий. На фоне стресса и больших нагрузок ослабленный долгой болезнью организм не может эффективно противостоять инфекциям. В результате ребенок снова заболевает. Замкнутый круг…

Именно поэтому так важно проводить профилактику простудных заболеваний в межсезонье. Есть ряд несложных правил, соблюдение которых может повысить сопротивляемость организма к инфекциям:
- обязательно регулярно проветривайте помещение, где постоянно находится ребенок;
— приучите ребенка чаще мыть руки и следить за общей гигиеной;
- следите за питанием: ребенок должен получать необходимое количество витаминов и минералов;
- пусть больше гуляет на свежем воздухе, занимается спортом;
— соблюдайте режим сна и бодрствования с учетом возрастных особенностей;
— внесите в жизнь ребенка положительные эмоции и яркие впечатления!

Записала Ольга Ткачева

2092
Нет комментариев. Ваш будет первым!