16 проектов будут реализованы на территории Ленобласти на средства Фонда президентских грантов.
В Выборгском районе прошли рейды по проверке соблюдения миграционного законодательства РФ. Проверки проходили по местам массового проживания - или работы иностранных граждан.
В рамках сотрудничества сторон «Россия – Юго-Восточная Финляндия ПС 2014-2020» состоялось подписание грант-контракта на реализацию международного велопроекта.
В Саратове прошел всероссийский турнир по фехтованию «Волга-Волга».
Ленинградская область присоединилась к всероссийской акции «Чистые руки – залог здоровья».
Маломерные суда Ленинградской области закрывают навигационный сезон.
​В Выборгском районе открываются новые объекты, благоустроенные по программе «Формирование комфортной городской среды».
Проверять социальные объекты на предмет пожарной безопасности важно, поскольку от этого в первую очередь зависят жизнь и здоровье людей.
В малом зале совета депутатов МО «Выборгский район» прошло очередное заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по межпарламентскому сотрудничеству.
Выборгский «Дом Милосердия» собирает подарки для тех, кто уже давно не ждет ничего от Деда Мороза

​В Военном музее Карельского перешейка появится интерактивная блокадная комната

​В Военном музее Карельского перешейка появится интерактивная блокадная комната

Посетители новой блокадной комнаты смогут сами растопить настоящую буржуйку, сходить с ведрами к колодцу и прочувствовать на себе тяготы жизни военных лет. Директор музея, историк и писатель Баир Иринчеев верит, что такой подход поможет привлечь внимание молодежи к истории города и раз и навсегда прекратить вероломные разговоры о том, что Ленинград можно было сдать немцам.

«Чтобы отсеять все сомнения, нужно просто показать о блокаде всю правду – и ничего кроме правды. Как в таких бесчеловечных условиях люди оставались людьми? Почему сотрудники института растениеведения не съели запасы посевных? Почему работники зоопарка ценой своей жизни спасали зверей? Нужно больше рассказывать об этом. Мы понимаем, что время меняется, молодое поколение уже далеко от тех событий, но нельзя позволить ему забыть их», – считает исследователь.

Рассказывать в блокадной комнате будут не только о том, что было, но и о том, что могло бы быть. Гости узнают, какие планы на Ленинград строила фашистская Германия. Изучив исторические документы, Баир Иринчеев с уверенностью говорит, что сила духа спасла народ от вымирания. Захватив город, Гитлер собирался отобрать у его жителей остатки провизии и, оставив их умирать, двинуться с большей частью своей армии на Москву. Блокада унесла более 600 тысяч жизней, но отказ от нее уничтожил бы 100% населения.

Посетители также увидят предметы блокадного быта. В музее выставят печки, детские санки, сирены ПВО, посуду и другую домашнюю утварь, принесенную потомками блокадников. Экспонаты разместятся в просторном зале, который удобно будет посещать большими туристическими группами. Окна комнаты Баир Иринчеев планирует заклеить и занавесить по всем правилам военной безопасности, чтобы погружение в страшную атмосферу было полнее.

Многие предметы можно будет трогать, брать в руки и даже использовать по назначению. Например, историк хочет предложить школьникам во время экскурсии сходить зимой с ведрами к ближайшему колодцу, чтобы узнать, как тяжело их прадедам давалась элементарная добыча воды. Интерактив привлечет в музей больше посетителей и позволит нашим современникам лучше понять своих предков. Однако историк считает, что здесь важно не переусердствовать.

«Сложно устроить все так, чтобы молодым людям, детям было интересно, главное, чтобы это не превращалось в развлекаловку и диснейленд. Мы стараемся, чтобы люди вспомнили, как все было. Команде музея еще предстоит сесть и подумать, что будет уместно в экспозиции, а что нет», – рассказывает Баир Иринчеев.

Исследователь советует с такой же серьезностью относиться к освещению событий блокады не только музейным работникам, но и людям искусства. Для любви и уважения к своей родине, как уверен историк, не нужно ни пропаганды, ни излишней фантазии. Достаточно только рассказать зрителям всю правду.

gorod-plus.tv/

16:26
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!