Праздничные мероприятия пройдут на Батарейной горе, с 12.00 до 15.00 часов.
В Выборгских школах состоялись трогательные минуты прощаний. Уже бывшие ученики девятых и одиннадцатых классов сегодня в полдень услышали свои последние школьные звонки.
Условием для победы для должна быть квалификация кандидата и готовность работать в выбранной школе не менее пяти лет.
24 мая, в пятницу, в Выборге, а также остальных районах Ленинградской области ожидаются сильные грозы и затяжные дожди, порывы ветра достигнут 15 м/с.
Проблеме посвятили выездное совещание с участием представителей администрации Выборгского района и Выборгского музея-заповедника.
О ликвидации крупной партии санкционных товаров отчиталась Выборгская таможня.
Выборгские дети написали полные заботы и сострадания письма сверстникам, жившим в блокадном Ленинграде больше 75 лет назад.
Площадь ярового сева в нынешнем году составит 1682,2 га. Это 106% по сравнению с посевной кампанией прошлого года.
Министр прибыла в рамках всероссийского форума молодых учителей "Педагог: профессия, призвание, искусство".
В пробеге на дистанции 3,5 км принимать участие могут все желающие, на 10 км – только спортсмены не моложе 14 лет, имеющие специальную подготовку и допуск от врача, на 21 км 100 м – старше 18 лет.

​В Военном музее Карельского перешейка появится интерактивная блокадная комната

​В Военном музее Карельского перешейка появится интерактивная блокадная комната

Посетители новой блокадной комнаты смогут сами растопить настоящую буржуйку, сходить с ведрами к колодцу и прочувствовать на себе тяготы жизни военных лет. Директор музея, историк и писатель Баир Иринчеев верит, что такой подход поможет привлечь внимание молодежи к истории города и раз и навсегда прекратить вероломные разговоры о том, что Ленинград можно было сдать немцам.

«Чтобы отсеять все сомнения, нужно просто показать о блокаде всю правду – и ничего кроме правды. Как в таких бесчеловечных условиях люди оставались людьми? Почему сотрудники института растениеведения не съели запасы посевных? Почему работники зоопарка ценой своей жизни спасали зверей? Нужно больше рассказывать об этом. Мы понимаем, что время меняется, молодое поколение уже далеко от тех событий, но нельзя позволить ему забыть их», – считает исследователь.

Рассказывать в блокадной комнате будут не только о том, что было, но и о том, что могло бы быть. Гости узнают, какие планы на Ленинград строила фашистская Германия. Изучив исторические документы, Баир Иринчеев с уверенностью говорит, что сила духа спасла народ от вымирания. Захватив город, Гитлер собирался отобрать у его жителей остатки провизии и, оставив их умирать, двинуться с большей частью своей армии на Москву. Блокада унесла более 600 тысяч жизней, но отказ от нее уничтожил бы 100% населения.

Посетители также увидят предметы блокадного быта. В музее выставят печки, детские санки, сирены ПВО, посуду и другую домашнюю утварь, принесенную потомками блокадников. Экспонаты разместятся в просторном зале, который удобно будет посещать большими туристическими группами. Окна комнаты Баир Иринчеев планирует заклеить и занавесить по всем правилам военной безопасности, чтобы погружение в страшную атмосферу было полнее.

Многие предметы можно будет трогать, брать в руки и даже использовать по назначению. Например, историк хочет предложить школьникам во время экскурсии сходить зимой с ведрами к ближайшему колодцу, чтобы узнать, как тяжело их прадедам давалась элементарная добыча воды. Интерактив привлечет в музей больше посетителей и позволит нашим современникам лучше понять своих предков. Однако историк считает, что здесь важно не переусердствовать.

«Сложно устроить все так, чтобы молодым людям, детям было интересно, главное, чтобы это не превращалось в развлекаловку и диснейленд. Мы стараемся, чтобы люди вспомнили, как все было. Команде музея еще предстоит сесть и подумать, что будет уместно в экспозиции, а что нет», – рассказывает Баир Иринчеев.

Исследователь советует с такой же серьезностью относиться к освещению событий блокады не только музейным работникам, но и людям искусства. Для любви и уважения к своей родине, как уверен историк, не нужно ни пропаганды, ни излишней фантазии. Достаточно только рассказать зрителям всю правду.

gorod-plus.tv/

16:26
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!