В малом зале совета депутатов прошла традиционная встреча руководителей Выборгского района с представителями местных средств массовой информации.
Ленинградская область выделяет субсидии на муниципальные дороги, требующие, по мнению жителей, первоочередного ремонта
15 января 2019 года в Ленинградской области стартует прием заявлений для записи детей в первые классы общеобразовательных учреждений. Подать документы граждане могут в любом региональном центре «Мои Документы».
Под триста тысяч человек проследовали через российско-финляндскую границу в новогодние и рождественские праздники
В результате ДТП уничтожена остановка около стадиона «Авангард».
Дед Мороз из Великого Устюга в Вологодской области и Йоулупукки из Финляндии встретились на границе России и Финляндии в Выборгском районе ЛО
21 декабря в городском Дворце культуры состоится торжественное мероприятие «Выборгский Олимп-2018», начало в 16:00 ч.
В рамках реализации муниципальной программы «Безопасный город» пульты экстренной связи «гражданин - полиция» уже установлены по двум адресам
В Выборгском районе Ленинградской области сотрудники полиции выстрелом в воздух остановили дорогую иномарку под управлением нетрезвого подростка.
В Москве состоялся III Международный Кремлевский кадетский бал.

​В Военном музее Карельского перешейка появится интерактивная блокадная комната

​В Военном музее Карельского перешейка появится интерактивная блокадная комната

Посетители новой блокадной комнаты смогут сами растопить настоящую буржуйку, сходить с ведрами к колодцу и прочувствовать на себе тяготы жизни военных лет. Директор музея, историк и писатель Баир Иринчеев верит, что такой подход поможет привлечь внимание молодежи к истории города и раз и навсегда прекратить вероломные разговоры о том, что Ленинград можно было сдать немцам.

«Чтобы отсеять все сомнения, нужно просто показать о блокаде всю правду – и ничего кроме правды. Как в таких бесчеловечных условиях люди оставались людьми? Почему сотрудники института растениеведения не съели запасы посевных? Почему работники зоопарка ценой своей жизни спасали зверей? Нужно больше рассказывать об этом. Мы понимаем, что время меняется, молодое поколение уже далеко от тех событий, но нельзя позволить ему забыть их», – считает исследователь.

Рассказывать в блокадной комнате будут не только о том, что было, но и о том, что могло бы быть. Гости узнают, какие планы на Ленинград строила фашистская Германия. Изучив исторические документы, Баир Иринчеев с уверенностью говорит, что сила духа спасла народ от вымирания. Захватив город, Гитлер собирался отобрать у его жителей остатки провизии и, оставив их умирать, двинуться с большей частью своей армии на Москву. Блокада унесла более 600 тысяч жизней, но отказ от нее уничтожил бы 100% населения.

Посетители также увидят предметы блокадного быта. В музее выставят печки, детские санки, сирены ПВО, посуду и другую домашнюю утварь, принесенную потомками блокадников. Экспонаты разместятся в просторном зале, который удобно будет посещать большими туристическими группами. Окна комнаты Баир Иринчеев планирует заклеить и занавесить по всем правилам военной безопасности, чтобы погружение в страшную атмосферу было полнее.

Многие предметы можно будет трогать, брать в руки и даже использовать по назначению. Например, историк хочет предложить школьникам во время экскурсии сходить зимой с ведрами к ближайшему колодцу, чтобы узнать, как тяжело их прадедам давалась элементарная добыча воды. Интерактив привлечет в музей больше посетителей и позволит нашим современникам лучше понять своих предков. Однако историк считает, что здесь важно не переусердствовать.

«Сложно устроить все так, чтобы молодым людям, детям было интересно, главное, чтобы это не превращалось в развлекаловку и диснейленд. Мы стараемся, чтобы люди вспомнили, как все было. Команде музея еще предстоит сесть и подумать, что будет уместно в экспозиции, а что нет», – рассказывает Баир Иринчеев.

Исследователь советует с такой же серьезностью относиться к освещению событий блокады не только музейным работникам, но и людям искусства. Для любви и уважения к своей родине, как уверен историк, не нужно ни пропаганды, ни излишней фантазии. Достаточно только рассказать зрителям всю правду.

gorod-plus.tv/

16:26
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!