Накануне в Выборге состоялось закрытие XXVI фестиваля российского кино «Окно в Европу». Торжественная церемония, на которой были объявлены победители во всех конкурсных программах, традиционно прошла в Выборгском замке.
Легковушки, автобусы, грузовики — для угонщиков из Санкт-Петербурга практически нет преград. А 15 августа в городе на Неве угнали фуру с 25 тоннами рыбы.
В честь Дня Государственного флага Российской Федерации в городе Выборге будут торжественно вручать паспорта, а молодежь организует флешмоб
Восемь кошек вынесли пожарные из горящей квартиры в Выборге. К сожалению, спасти удалось не всех животных.
Приглашаем вас на открытие выставки фоторабот Веры Ваховой «По литературным местам Италии…»
​В начале сентября станет известно, кто займётся строительством ледовой арены в Выборге, которую не могут возвести в течение 10 лет.
​Режиссер-мультипликатор Гарри Бардин был госпитализирован в Выборге перед своим выступлением на кинофестивале "Окно в Европу". Он взглавляет конкурс анимационного кино "В ближайшее время".
Заместитель министра транспорта РФ С. Аристов во время встречи в Лаппеенранте со статс-секретарём Минтранса Финляндии Харри Пурсиайненом 9 августа заявил, что контроль за ПДД на дороге вдоль Сайменского канала будет организован уже в этом году.
​Один из главных кинофестивалей России взял курс на новые технологии. Теперь голосование за фильмы будет проходить внутри приложения фестиваля. Вероятно, многолетней традиции надрывания бумажных бланков приходит конец.
​Собаки из парка "Монрепо" наконец нашли себе новое место жительства. Неравнодушная жительница Выборга приютила их на своем участке. В ближайшее время собакам обещают найти новых хозяев.

Найдены существа, которые спасут Землю

Фотография:
Найдены существа, которые спасут Землю

Проверить странный способ борьбы с парниковым эффектом решили ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Они выяснили, что ногохвостки, мелкие членистоногие, питаются почвенными грибами. Эти грибы выделяют большое количество парниковых газов — метана и углекислого газа. Паук-волк, в свою очередь, является естественным врагом ногохвосток. На основе этого биологи выдвинули предположение, что смещение баланса хищников и жертв в этой системе может положительно повлиять на температуру земной атмосферы.

Исследователи собрали 30 кольцевых вольеров, в которые поместили пауков-волков и ногохвосток. Половина этих вольеров подогревалась таким образом, чтобы их температура была примерно на 2°C выше, нежели в «клетках» без подогрева. Таким образом имитировали влияние глобального потепления. Ученые оставили хищников и жертв разбираться между собой на 14 месяцев, после чего проверили ситуацию в вольерах.

При отсутствии подогрева количество пауков незначительно выросло, а ногохвосток — заметно снизилось. А вот в тех вольерах, где температура была выше, и хищников, и жертв стало больше. Как объясняют биологи, при высокой температуре пауки-волки активно размножаются и начинают конкурировать друг с другом, поедая своих собратьев и забыв о ногохвостках. Последние же могут сосредоточиться на поедании грибов.

Ученые пока не могут точно сказать, насколько меньше парниковых газов выделилось таким образом в вольерах с подогревом. Но они уверены, что смещение баланса в системе хищник-жертва можно будет использовать для борьбы с парниковым эффектом и, таким образом, замедлить глобальное потепление.

hi-tech.mail.ru

1201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!