Полиция ищет участника драки в Выборгском районе Ленобласти, в процессе которой молодой человек получил открытую черепно-мозговую травму
Счетная палата признала, что бензин может снова резко подорожать в новом году. Виной тому – повышение акцизов на топливо
Выборгские аграрии вновь в числе лучших по итогам "Золотой осени-2018"
Правительство утвердило дополнительное условие возврата водительских прав
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 15 октября в течение часа, с 16:00 до 17:00, будет лично принимать телефонные звонки от жителей региона.
Госдума приняла закон, который сохраняет для россиян предпенсионного возраста льготы по имущественным налогам.
В регионе ожидаются семнадцатиградусные перепады температуры.
С 10 по 13 октября в Грозном (Чеченская Республика) проходит Чемпионат России по дзюдо. В соревнованиях принимают участие порядка 300 спортсменов.
Общая сумма задолженности всех организаций и предприятий перед Выборгтеплоэнерго – более 80 млн. рублей
На выборгском направлении появятся ещё четыре поезда.

Найдены существа, которые спасут Землю

Фотография:
Найдены существа, которые спасут Землю

Проверить странный способ борьбы с парниковым эффектом решили ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Они выяснили, что ногохвостки, мелкие членистоногие, питаются почвенными грибами. Эти грибы выделяют большое количество парниковых газов — метана и углекислого газа. Паук-волк, в свою очередь, является естественным врагом ногохвосток. На основе этого биологи выдвинули предположение, что смещение баланса хищников и жертв в этой системе может положительно повлиять на температуру земной атмосферы.

Исследователи собрали 30 кольцевых вольеров, в которые поместили пауков-волков и ногохвосток. Половина этих вольеров подогревалась таким образом, чтобы их температура была примерно на 2°C выше, нежели в «клетках» без подогрева. Таким образом имитировали влияние глобального потепления. Ученые оставили хищников и жертв разбираться между собой на 14 месяцев, после чего проверили ситуацию в вольерах.

При отсутствии подогрева количество пауков незначительно выросло, а ногохвосток — заметно снизилось. А вот в тех вольерах, где температура была выше, и хищников, и жертв стало больше. Как объясняют биологи, при высокой температуре пауки-волки активно размножаются и начинают конкурировать друг с другом, поедая своих собратьев и забыв о ногохвостках. Последние же могут сосредоточиться на поедании грибов.

Ученые пока не могут точно сказать, насколько меньше парниковых газов выделилось таким образом в вольерах с подогревом. Но они уверены, что смещение баланса в системе хищник-жертва можно будет использовать для борьбы с парниковым эффектом и, таким образом, замедлить глобальное потепление.

hi-tech.mail.ru

1231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!