Под реализацию проекта «Ленинградский гектар» выделено 14,7 тысяч га земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах.
​Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоялось 19 сентября на площадке предприятия.
Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям
Утвержден перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области.
С подрядной организацией заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по второму этапу многофункционального спортивного центра
Ежегодный Ленинградский областной конкурс «Школа года» определил победителей. В номинации «Городская школа» лучшей признана СОШ № 14 города Выборга.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании областной и районных призывных комиссий.
​16 сентября в пос. Токсово Всеволожского района завершилась Спартакиада Ленинградской области «Готов к труду и обороне».
​Пограничное управление ФСБ России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области информирует о попытке вывоза контрабандных товаров с территории Российской Федерации на территорию Финляндской Республики.
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой ввести сухой закон, пока не будет порядка в алкогольной отрасли.

​Солнечные очки: необходимость или прихоть?

Фотография:
​Солнечные очки: необходимость или прихоть?

Отвечает врач-офтальмолог к.м.н. Татьяна Ивченко.

Наверное, все знают, что такое ультрафиолет (если очень обобщенно – это скрытое солнечное излучение). Так вот в безоблачную солнечную погоду, когда солнце светит особенно ярко, ультрафиолет поглощается хрусталиком (это прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока напротив зрачка; является своеобразной биологической линзой). Хрусталик повреждается, может развиться катаракта или ожог роговицы. Но главная проблема даже не в этом. А в том, что, стремясь сэкономить, мы часто покупаем некачественные очки, которые сегодня продаются на каждом углу, а потом смотрим через них на солнце. А очки-то не защищают от ультрафиолета, поэтому все опасное излучение вы получаете прямиком в широко раскрытые глаза. От яркости солнца зрачок, стремясь защитить себя, сильно сужается. А в некачественных, но темных очках, наоборот, — расширяется, и ультрафиолет проникает без проблем. Вот почему так важно, чтобы очки были качественными. Честные производители обычно указывают степень поглощения ультрафиолета в процентах, и самые лучшие очки, понятно, со 100 % защитой — они обычно и слепящий эффект хорошо снижают.

А если вы носите линзы, вам обязательно нужны солнечные очки, чтобы линзы не пересыхали, а оставались увлажненными. Сегодня можно встретить в продаже специальные линзы уже с защитой от ультрафиолета, но это, скорее, рекламный ход, чем надежная защита.

Что еще стоит учесть при покупке солнцезащитных очков:

— размер: чем больше очки, тем лучше. Они и для обзора удобны, и от солнца лучше закрывают;
— цвет. Сегодня можно купить очки всех цветов радуги. Но самые удобные для глаза цвета стекол – коричневый, желтый, зеленый;
— если хотите купить очки-хамелеоны (стекла меняют цвет в зависимости от света: в помещении – прозрачные, на солнце – темнеют), учтите, что стекло изменяет цвет не сразу, а постепенно, поэтому, когда вы выходите на солнце, какое-то время ваши глаза не защищены.
Что касается покупки солнечных очков детям, то, если у вашего ребенка зрение снижено, ему темные очки носить запрещено. А вот если зрение нормальное, то можно и спрятать глаза за опять — таки качественными очками.

Записала Ольга Ткачева

2065
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!