Музейные пространства Выборгского замка станут бесплатными для посетителей каждую третью среду месяца.
Ленинградская область усилит контроль за использованием и налогообложением всех видов земель.
Глава региона Александр Дрозденко предложил руководству Выборгского района отказаться от свой доли акций жилищно-коммунального предприятия.
Детские творческие коллективы поздравили своих мам с праздником
​Пятиклассник из школы Выборга, наткнувшись в лесу на потерявшего сознание грибника, не растерялся и позвал на помощь.
Ленинградская область стала победителем национальной премии «Театр масс».
16 проектов будут реализованы на территории Ленобласти на средства Фонда президентских грантов.
В Выборгском районе прошли рейды по проверке соблюдения миграционного законодательства РФ. Проверки проходили по местам массового проживания - или работы иностранных граждан.
В рамках сотрудничества сторон «Россия – Юго-Восточная Финляндия ПС 2014-2020» состоялось подписание грант-контракта на реализацию международного велопроекта.
В Саратове прошел всероссийский турнир по фехтованию «Волга-Волга».

Выбираем водонагреватель для дачного дома

Вопрос:
Хочу купить электрический водонагреватель для деревенского дома. Посоветуйте, какой выбрать? В основном горячая вода потребуется для мытья посуды и других хозяйственных нужд, хотя и душ принять тоже иногда неплохо (для этой цели есть баня).

Антон, 32 года.
Отвечает наш постоянный эксперт – к.э.н. маркетолог Александр Никулин. (фото)
Независимо от фирмы-производителя и принципа работы все водонагреватели внешне достаточно похожи. Баки производят горизонтальные либо вертикальные, прямоугольные либо цилиндрические. Каждый прибор оснащается регулятором температуры нагрева. По принципу работы бывают проточные и накопительные.
Давайте сравним два последних:
— накопительный водонагреватель оснащен теплоизолированным баком, в котором и запасается вода. Проточный нагреватель не имеет емкости для хранения горячей воды и обеспечивает вас ею по мере надобности. Эффективность такого нагревателя определяется количеством литров воды за минуту;
— накопительные водонагреватели потребуют выделенного места для размещения вертикально на стене или горизонтально под потолком. Проточники же более компактны, их можно встроить непосредственно под раковину мойки;
— накопительный водонагреватель хорош тем, что к нему может быть подключено несколько «точек». Например, кухонный кран и тот же душ. Большинство же проточных водонагревателей рассчитано на единственную точку водоразбора. Т.е. вы не сможете принять душ, если на кухне в это время моют посуду;
— накопительный водонагреватель практически постоянно потребляет электроэнергию для поддержки необходимых параметров температуры. С проточником проще: открыли кран — пока нужна вода, он потребляет электричество. Воду перекрыли — киловатты энергии не «ест»;
— электрические проточные водонагреватели стоят дешевле накопительных, но потребляют огромное количество энергии и требуют прокладки качественной проводки, а также установки отдельного автомата на эл. щитке (для агрегатов мощностью выше 10 кВт).

Возможно, Вам подойдет наливной электрический водонагреватель – этакий усовершенствованный дачный умывальник, обеспечивающий комфорт загородной жизни за небольшие деньги. С технической точки зрения – это накопительные бойлеры, внутри которых располагается ТЭН, а вода может подаваться как через подкинутый шланг, так и вручную – ведром. Для большего удобства конструкцию часто оснащают мойкой или душевой лейкой. В зависимости от привычек семьи можно выбрать водонагреватель наливной емкостью 10-250 литров. Компактные модели легко наполнить, вода греется довольно быстро, но и хватит маленького объема только на умывание. При этом мощность у ТЭНов в ведерных баках невелика, что для дач со слабой проводкой часто оказывается решающим фактором.
Если в доме оборудован водопровод, то чаще всего выбирают между проточным и накопительным прибором. При отсутствии водопровода альтернатив нет – только наливной водонагреватель.

Записала Ольга Ткачева.

2393
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!