​Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязующий работодателей предоставлять своим сотрудникам один раз в три года оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации.
Что уже сделано в плане благоустройства города, и что еще предстоит? Данные вопросы обсуждали на заседании депутатов городского и районного советов.
На праздновании дня рождения Ленинградской области даже губернатор региона будет в костюме. Основной темой праздника станет Средневековье.
В последние выходные июля в Выборге пройдет ежегодный и самый ожидаемый военно-исторический фестиваль "Турнир Святого Олафа".
Более 800 килограммов запрещенной к ввозу продукции, изъятой на Выборгской таможне в Ленинградской области, сожжено в печи.
Активистку ЖК "Город" Аллу Андрееву пропустили через российско-финляндскую границу
​Сегодня, 13 июля, в Выборге состоялось рабочее совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию Дня Ленинградской области, которое прошло под руководством губернатора 47 региона.
​Проспект Ленина в Выборге станет первой пешеходной зоной в историческом центре города.
​В день рождения Ленинградской области в декорациях средневекового Выборга представят свою геральдику все районы региона.
​В Выборге начинается благоустройство Сквера мужества.

Выбираем водонагреватель для дачного дома

Вопрос:
Хочу купить электрический водонагреватель для деревенского дома. Посоветуйте, какой выбрать? В основном горячая вода потребуется для мытья посуды и других хозяйственных нужд, хотя и душ принять тоже иногда неплохо (для этой цели есть баня).

Антон, 32 года.
Отвечает наш постоянный эксперт – к.э.н. маркетолог Александр Никулин. (фото)
Независимо от фирмы-производителя и принципа работы все водонагреватели внешне достаточно похожи. Баки производят горизонтальные либо вертикальные, прямоугольные либо цилиндрические. Каждый прибор оснащается регулятором температуры нагрева. По принципу работы бывают проточные и накопительные.
Давайте сравним два последних:
— накопительный водонагреватель оснащен теплоизолированным баком, в котором и запасается вода. Проточный нагреватель не имеет емкости для хранения горячей воды и обеспечивает вас ею по мере надобности. Эффективность такого нагревателя определяется количеством литров воды за минуту;
— накопительные водонагреватели потребуют выделенного места для размещения вертикально на стене или горизонтально под потолком. Проточники же более компактны, их можно встроить непосредственно под раковину мойки;
— накопительный водонагреватель хорош тем, что к нему может быть подключено несколько «точек». Например, кухонный кран и тот же душ. Большинство же проточных водонагревателей рассчитано на единственную точку водоразбора. Т.е. вы не сможете принять душ, если на кухне в это время моют посуду;
— накопительный водонагреватель практически постоянно потребляет электроэнергию для поддержки необходимых параметров температуры. С проточником проще: открыли кран — пока нужна вода, он потребляет электричество. Воду перекрыли — киловатты энергии не «ест»;
— электрические проточные водонагреватели стоят дешевле накопительных, но потребляют огромное количество энергии и требуют прокладки качественной проводки, а также установки отдельного автомата на эл. щитке (для агрегатов мощностью выше 10 кВт).

Возможно, Вам подойдет наливной электрический водонагреватель – этакий усовершенствованный дачный умывальник, обеспечивающий комфорт загородной жизни за небольшие деньги. С технической точки зрения – это накопительные бойлеры, внутри которых располагается ТЭН, а вода может подаваться как через подкинутый шланг, так и вручную – ведром. Для большего удобства конструкцию часто оснащают мойкой или душевой лейкой. В зависимости от привычек семьи можно выбрать водонагреватель наливной емкостью 10-250 литров. Компактные модели легко наполнить, вода греется довольно быстро, но и хватит маленького объема только на умывание. При этом мощность у ТЭНов в ведерных баках невелика, что для дач со слабой проводкой часто оказывается решающим фактором.
Если в доме оборудован водопровод, то чаще всего выбирают между проточным и накопительным прибором. При отсутствии водопровода альтернатив нет – только наливной водонагреватель.

Записала Ольга Ткачева.

1951
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!