Под реализацию проекта «Ленинградский гектар» выделено 14,7 тысяч га земли в Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском районах.
​Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоялось 19 сентября на площадке предприятия.
Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям
Утвержден перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Ленинградской области.
С подрядной организацией заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ по второму этапу многофункционального спортивного центра
Ежегодный Ленинградский областной конкурс «Школа года» определил победителей. В номинации «Городская школа» лучшей признана СОШ № 14 города Выборга.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании областной и районных призывных комиссий.
​16 сентября в пос. Токсово Всеволожского района завершилась Спартакиада Ленинградской области «Готов к труду и обороне».
​Пограничное управление ФСБ России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области информирует о попытке вывоза контрабандных товаров с территории Российской Федерации на территорию Финляндской Республики.
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой ввести сухой закон, пока не будет порядка в алкогольной отрасли.

​Кто отвечает за счастье близких?

Фотография:
​Кто отвечает за счастье близких?

Ко мне на прием приходят клиенты с, казалось бы, разными проблемами. Вот жена жалуется на мужа- мол, он терпеть не может, когда я или наши дети плачут: злится вместо того, чтобы пожалеть. Вот молодая жена расстроена тем, что муж часто грустит. Она изо всех сил старается сделать его счастливым, а он все равно грустит. Это приводит ее в отчаяние. Вот мать уже взрослого сына плачет на приеме — сына забрали в армию и ему там плохо. Может быть, ей нужно было помочь сыну «откосить» от армии? А вот уже немолодая женщина признается в том, что она — «никудышная дочь». Ее старенькая мама живет отдельно, а она не успевает навещать ее каждый день. Маме приходится есть суп, сваренный дочерью три дня назад, а иногда даже самой ходить в магазин. От этого мама чувствует себя одинокой и никому не нужной. А теперь вообще непонятно, что делать — муж женщины хочет вдвоем с ней в отпуск поехать. Что делать, как бросить маму на две недели — непонятно.

На первый взгляд, все эти истории разные. Но причина, лежащая в корне проблема, одна. И «черствый» муж, и молодая супруга, и солдатская мама, и «никудышная» дочь – все они считают, что несут ответственность за личное счастье своих близких. Причем уровень счастья близких в их понимании прямо пропорционален их стараниям и личному вкладу в это благородное дело. Считая так, люди фактически отказываются от своей собственной жизни, посвящая себя счастью другого, приносят себя в жертву детям, родителям, супругу, даже если их об этом не просили. И не получают от этого удовлетворения, потому что абсолютного счастья достигнуть окружающим все равно не удается. Мало того, эти самые близкие время от времени начинают вести себя как «неблагодарные твари». Например, уклоняются от заботы, не ценят предоставленного им счастья.

Что лично я (вместе с другими психологами) думаю по этому поводу.

1. Надо быть несколько реалистичнее, я бы сказала, скромнее в своем видении себя и своей роли в жизни близких. Вы не можете сделать так, чтобы человек круглосуточно был счастлив.

2. В тот момент, когда Вашему близкому грустно, Вы не должны «выпадать в осадок» вместе с ним. Продемонстрируете своему близкому, что можете выдержать его эмоции, не разрушитесь от них, что у него все в порядке, и он сможет самостоятельно ее решить. Вы даете право своему близкому искренне выражать эмоции такой силы, которая есть в данный момент (ужас, а не страх; ярость, а не раздражение; отчаяние, а не легкая печаль). Выражение эмоций облегчает состояние человека. А Вам просто нужно быть рядом — обнять, послушать, смотреть в глаза, называть его эмоции – «тебе грустно», «Тебе сейчас кажется, что весь мир против тебя», «Мне тебя очень жалко сейчас».

У каждого из нас есть точка срыва,
Когда становится на сердце тяжело,
Когда нам кажется, что падаем с обрыва,
И жизнь становится, как черное пятно…
У каждого из нас есть луч надежды,
Что кто-то очень близкий и родной
Не даст тебе упасть в пучину бездны,
И скажет: «Ты не бойся, я с тобой!»
Анжелика Веденеева

2065
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!