Более полумиллиона рублей пропало из шкафа жительницы Приморска Выборгского района Ленинградской области после визита двух женщин, представившихся сотрудниками Пенсионного фонда.
Власти Ленобласти и ПАО «Газпром» планируют совместными усилиями благоустроить одну из улиц в историческом центре Выборга.
На плановом совещании по ЖКХ главной темой стало состояние пешеходных участков.
Аферистки ограбили старушку на 200 000 рублей.
Исполняя поручение главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова, пресс-служба продолжает регулярно сообщать жителям о графике уборки снежных валов с проезжей части и расчистке автомобильных дорог.
На минувших выходных региональные трассы Ленинградской области чистило 200 единиц спецтехники. Сброшено почти 400 километров снежных валов, однако на этой неделе снова ожидаются заморозки и мокрый снег.
От Выборга на соревнованиях было представлено 53 спортсмена.
Данная информация касается уборки только автомобильных дорог и вывоза снежных валов с проезжей части.
Ленинградская область заключила стратегическое соглашение о создании универсального многопрофильного глубоководного портового комплекса «Приморский универсально-перегрузочный комплекс».

​«А орешки не простые…»

Фотография:
​«А орешки не простые…»

Не так давно международная группа исследователей опубликовала большой обзор, посвященный оценке полезных свойств самых разных орехов. Выяснилось, что их дневная порция (около 20 грамм) снижает вероятность ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркты, сердечная недостаточность, аритмия) на 24%, инсультов — на 11%, злокачественных опухолей — на 18%, общую смертность — на 19%, смертность от нейродегенеративных заболеваний мозга (болезни типа Альцгеймера и Паркинсона) — на 7%.


Во многих орехах присутствуют просто «залежи» антиоксидантов (в том числе и тех, что встречаются в ягодах, и которых нет во многих фруктах и овощах). Что интересно: значительная часть этих полезнейших веществ содержится в так называемой пелликуле — тонкой коричневатой оболочке, покрывающей ядро ореха. Без неё они выглядят почти белыми. Многие производители (да и покупатели) отшелушивают ее, но ради пользы для здоровья лучше этого не делать. Смотрите сами: содержание антиоксидантов в грецком орехе с пелликулой 23,073 ммоль на 100 г, без неё –только 1,131 ммоль/100 г. В арахисе — 1,967 ммоль на 100 г к 0,838 ммоль на 100 г. А вот в пекане, кешью, кедровых орешках без шелухи антиоксидантов нет вообще. Именно поэтому самые полезные орехи — те, которые куплены в скорлупе и затем самостоятельно расколоты.

Полезны орехи и микроэлементами — в них много меди, цинка, марганца, железа и селена. Последний особенно важен – являясь мощнейшим антиоксидантом, он препятствует развитию рака и болезней сердца, щитовидной железы. Особенно в этом плане полезен бразильский орех – всего 3 штуки содержат дневную норму селена. Марганец очень полезен для половых желёз и кроветворения, железо тоже нужно для образования красных клеток крови, а беременным женщинам оно просто необходимо. Цинк улучшает иммунитет, хорошо влияет на углеводный обмен, препятствуя развитию диабета и гнойничковых заболеваний. В этом плане в комплексе с ним работают медь и селен. И в орехах все эти элементы есть. Но нужно понимать, что для профилактики ряда заболеваний орехи просто незаменимы, а вот если эти болезни уже есть, то лекарства они не заменят.

Есть орехи нужно правильно — несмотря на всю их полезность, они очень калорийны (калорийность может достигать 800-900 Ккал на 100 г) и в чрезмерном количестве плохо перевариваются.

Достаточно 20 г в день. Сколько это штук?

Примерно так: 20 шт. миндаля; 18 шт. кешью; 150 шт. кедровых орешков; 18 шт. пекана; 40 шт. очищенных фисташек; 8 шт. бразильских орехов (но их достаточно 3 в день, чтобы не переборщить с селеном); 10 шт. грецких орешков.

Хорошо прямо перед употреблением орехи измельчить, неплохо сделать на их основе какие-нибудь соусы. При этом идеально, чтобы они готовились без температурной обработки. И лучше покупайте просто сырые орехи, а не жареные или с какими-то добавками — в сахаре, шоколадной глазури и т.д. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в орехах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильную аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Такие плоды придется выбросить.

Ольга Ткачева

1054
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!