Желающие могут предложить, какие общественные территории благоустроить в первоочередном порядке.
Движение автобусов по трассе, ведущей к МАПП "Брусничное" на границе Ленинградской области и Финляндии, в этом году закрываться не будет.
Для башни Олафа, заложенной 700 лет назад в Выборгском районе Ленинградской области, не нашли реставраторов, готовых исправить уже существующий проект и предусмотреть лифт.
В субботу, 22 декабря, с 11.00 до 13.00 в общеобразовательных организациях Выборга и других городов Ленобласти пройдет Единый день открытых дверей.
11 декабря 2018 года состоялся заключительный этап областного конкурса «Лучший руководитель образовательного учреждения Ленинградской области»
За десять месяцев преступникам удалось продать более 1 кг наркотических веществ.
В Выборге состоялось открытие портретной галереи «Герои Отечества Выборгского района». Мероприятие приурочено к празднованию в России Дня героев Отечества.
Образовательные учреждения Выборгского района встретили педагогов из Якутии и города Саратова в рамках продолжающегося проекта «Взаимообучение городов».
В завершении полевого сезона-2018 археологи обнаружили в Выборгском замке каменную кладку XV века.
12 декабря – особенная дата для каждого гражданина России. В этот день 25 лет назад был принят Основной Закон, провозгласивший человека высшей ценностью, а его права и свободы – неизменными приоритетами государства.

​«А орешки не простые…»

Фотография:
​«А орешки не простые…»

Не так давно международная группа исследователей опубликовала большой обзор, посвященный оценке полезных свойств самых разных орехов. Выяснилось, что их дневная порция (около 20 грамм) снижает вероятность ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркты, сердечная недостаточность, аритмия) на 24%, инсультов — на 11%, злокачественных опухолей — на 18%, общую смертность — на 19%, смертность от нейродегенеративных заболеваний мозга (болезни типа Альцгеймера и Паркинсона) — на 7%.


Во многих орехах присутствуют просто «залежи» антиоксидантов (в том числе и тех, что встречаются в ягодах, и которых нет во многих фруктах и овощах). Что интересно: значительная часть этих полезнейших веществ содержится в так называемой пелликуле — тонкой коричневатой оболочке, покрывающей ядро ореха. Без неё они выглядят почти белыми. Многие производители (да и покупатели) отшелушивают ее, но ради пользы для здоровья лучше этого не делать. Смотрите сами: содержание антиоксидантов в грецком орехе с пелликулой 23,073 ммоль на 100 г, без неё –только 1,131 ммоль/100 г. В арахисе — 1,967 ммоль на 100 г к 0,838 ммоль на 100 г. А вот в пекане, кешью, кедровых орешках без шелухи антиоксидантов нет вообще. Именно поэтому самые полезные орехи — те, которые куплены в скорлупе и затем самостоятельно расколоты.

Полезны орехи и микроэлементами — в них много меди, цинка, марганца, железа и селена. Последний особенно важен – являясь мощнейшим антиоксидантом, он препятствует развитию рака и болезней сердца, щитовидной железы. Особенно в этом плане полезен бразильский орех – всего 3 штуки содержат дневную норму селена. Марганец очень полезен для половых желёз и кроветворения, железо тоже нужно для образования красных клеток крови, а беременным женщинам оно просто необходимо. Цинк улучшает иммунитет, хорошо влияет на углеводный обмен, препятствуя развитию диабета и гнойничковых заболеваний. В этом плане в комплексе с ним работают медь и селен. И в орехах все эти элементы есть. Но нужно понимать, что для профилактики ряда заболеваний орехи просто незаменимы, а вот если эти болезни уже есть, то лекарства они не заменят.

Есть орехи нужно правильно — несмотря на всю их полезность, они очень калорийны (калорийность может достигать 800-900 Ккал на 100 г) и в чрезмерном количестве плохо перевариваются.

Достаточно 20 г в день. Сколько это штук?

Примерно так: 20 шт. миндаля; 18 шт. кешью; 150 шт. кедровых орешков; 18 шт. пекана; 40 шт. очищенных фисташек; 8 шт. бразильских орехов (но их достаточно 3 в день, чтобы не переборщить с селеном); 10 шт. грецких орешков.

Хорошо прямо перед употреблением орехи измельчить, неплохо сделать на их основе какие-нибудь соусы. При этом идеально, чтобы они готовились без температурной обработки. И лучше покупайте просто сырые орехи, а не жареные или с какими-то добавками — в сахаре, шоколадной глазури и т.д. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в орехах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильную аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Такие плоды придется выбросить.

Ольга Ткачева

1030
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!