​Ледокол "Обь", построенный по заказу "Атомфлота", спущен на воду на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области.
Глава района Дмитрий Никулин отметил, что работы по благоустройству города, ремонту домов, дорог масштабные по объемам.
​18 июня на базе детского оздоровительного лагеря «Зелёный остров» в рамках смены «Эколята – молодые защитники природы» состоялось межлагерное мероприятие.
​23 июня на Смоляном мысе (Выборг, городской пляж) пройдет фестиваль «Территория молодежи», посвященный Дню молодежи России.
​20 июня 1944 года в результате Выборгской наступательной операции взят штурмом город Выборг.
В данный момент в школе №6 полным ходом продолжаются ремонтные работы.
В российских школах могут исчезнуть традиционные учебники по ряду предметов, а проверка письменных работ будет автоматизирована, следует из рабочей версии проекта «Цифровая школа» Минпросвещения ценой более 500 млрд руб.
​С башни Ратуши начали снимать строительные леса – ремонтно-реставрационные работы на одной из главных достопримечательностей Выборга завершаются.
2-ой по счету этап крупнейшей Всероссийской детской серии регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома» пройдет в поселке Советский. В нем примут участие более 80 юных яхтсменов.
Всего за период дорожного ремонта в 2018 году в Выборге восстановят более 70 дорог.

​«А орешки не простые…»

Фотография:
​«А орешки не простые…»

Не так давно международная группа исследователей опубликовала большой обзор, посвященный оценке полезных свойств самых разных орехов. Выяснилось, что их дневная порция (около 20 грамм) снижает вероятность ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркты, сердечная недостаточность, аритмия) на 24%, инсультов — на 11%, злокачественных опухолей — на 18%, общую смертность — на 19%, смертность от нейродегенеративных заболеваний мозга (болезни типа Альцгеймера и Паркинсона) — на 7%.


Во многих орехах присутствуют просто «залежи» антиоксидантов (в том числе и тех, что встречаются в ягодах, и которых нет во многих фруктах и овощах). Что интересно: значительная часть этих полезнейших веществ содержится в так называемой пелликуле — тонкой коричневатой оболочке, покрывающей ядро ореха. Без неё они выглядят почти белыми. Многие производители (да и покупатели) отшелушивают ее, но ради пользы для здоровья лучше этого не делать. Смотрите сами: содержание антиоксидантов в грецком орехе с пелликулой 23,073 ммоль на 100 г, без неё –только 1,131 ммоль/100 г. В арахисе — 1,967 ммоль на 100 г к 0,838 ммоль на 100 г. А вот в пекане, кешью, кедровых орешках без шелухи антиоксидантов нет вообще. Именно поэтому самые полезные орехи — те, которые куплены в скорлупе и затем самостоятельно расколоты.

Полезны орехи и микроэлементами — в них много меди, цинка, марганца, железа и селена. Последний особенно важен – являясь мощнейшим антиоксидантом, он препятствует развитию рака и болезней сердца, щитовидной железы. Особенно в этом плане полезен бразильский орех – всего 3 штуки содержат дневную норму селена. Марганец очень полезен для половых желёз и кроветворения, железо тоже нужно для образования красных клеток крови, а беременным женщинам оно просто необходимо. Цинк улучшает иммунитет, хорошо влияет на углеводный обмен, препятствуя развитию диабета и гнойничковых заболеваний. В этом плане в комплексе с ним работают медь и селен. И в орехах все эти элементы есть. Но нужно понимать, что для профилактики ряда заболеваний орехи просто незаменимы, а вот если эти болезни уже есть, то лекарства они не заменят.

Есть орехи нужно правильно — несмотря на всю их полезность, они очень калорийны (калорийность может достигать 800-900 Ккал на 100 г) и в чрезмерном количестве плохо перевариваются.

Достаточно 20 г в день. Сколько это штук?

Примерно так: 20 шт. миндаля; 18 шт. кешью; 150 шт. кедровых орешков; 18 шт. пекана; 40 шт. очищенных фисташек; 8 шт. бразильских орехов (но их достаточно 3 в день, чтобы не переборщить с селеном); 10 шт. грецких орешков.

Хорошо прямо перед употреблением орехи измельчить, неплохо сделать на их основе какие-нибудь соусы. При этом идеально, чтобы они готовились без температурной обработки. И лучше покупайте просто сырые орехи, а не жареные или с какими-то добавками — в сахаре, шоколадной глазури и т.д. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в орехах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильную аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Такие плоды придется выбросить.

Ольга Ткачева

914
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!