​В многоквартирных домах — объектах культурного наследия в Выборге продолжается капитальный ремонт.
Cообщает Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.
​26 августа в Выборге состоится серия стартов по триатлону
Четвертый этап Кубка России по лыжероллерам состоялся в августе на базе лыжного комплекса МБУ "Пестовская спортивная школа олимпийского резерва" в Новгородской области.
Компания, которая теперь работает на трех из десяти закрывшихся в начале лета заправках, основана бывшим поставшищиком топлива для обанкротившейся «Выборгской топливной компании».
Накануне в Выборге состоялось закрытие XXVI фестиваля российского кино «Окно в Европу». Торжественная церемония, на которой были объявлены победители во всех конкурсных программах, традиционно прошла в Выборгском замке.
Легковушки, автобусы, грузовики — для угонщиков из Санкт-Петербурга практически нет преград. А 15 августа в городе на Неве угнали фуру с 25 тоннами рыбы.
В честь Дня Государственного флага Российской Федерации в городе Выборге будут торжественно вручать паспорта, а молодежь организует флешмоб
Восемь кошек вынесли пожарные из горящей квартиры в Выборге. К сожалению, спасти удалось не всех животных.
Приглашаем вас на открытие выставки фоторабот Веры Ваховой «По литературным местам Италии…»

​«А орешки не простые…»

Фотография:
​«А орешки не простые…»

Не так давно международная группа исследователей опубликовала большой обзор, посвященный оценке полезных свойств самых разных орехов. Выяснилось, что их дневная порция (около 20 грамм) снижает вероятность ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркты, сердечная недостаточность, аритмия) на 24%, инсультов — на 11%, злокачественных опухолей — на 18%, общую смертность — на 19%, смертность от нейродегенеративных заболеваний мозга (болезни типа Альцгеймера и Паркинсона) — на 7%.


Во многих орехах присутствуют просто «залежи» антиоксидантов (в том числе и тех, что встречаются в ягодах, и которых нет во многих фруктах и овощах). Что интересно: значительная часть этих полезнейших веществ содержится в так называемой пелликуле — тонкой коричневатой оболочке, покрывающей ядро ореха. Без неё они выглядят почти белыми. Многие производители (да и покупатели) отшелушивают ее, но ради пользы для здоровья лучше этого не делать. Смотрите сами: содержание антиоксидантов в грецком орехе с пелликулой 23,073 ммоль на 100 г, без неё –только 1,131 ммоль/100 г. В арахисе — 1,967 ммоль на 100 г к 0,838 ммоль на 100 г. А вот в пекане, кешью, кедровых орешках без шелухи антиоксидантов нет вообще. Именно поэтому самые полезные орехи — те, которые куплены в скорлупе и затем самостоятельно расколоты.

Полезны орехи и микроэлементами — в них много меди, цинка, марганца, железа и селена. Последний особенно важен – являясь мощнейшим антиоксидантом, он препятствует развитию рака и болезней сердца, щитовидной железы. Особенно в этом плане полезен бразильский орех – всего 3 штуки содержат дневную норму селена. Марганец очень полезен для половых желёз и кроветворения, железо тоже нужно для образования красных клеток крови, а беременным женщинам оно просто необходимо. Цинк улучшает иммунитет, хорошо влияет на углеводный обмен, препятствуя развитию диабета и гнойничковых заболеваний. В этом плане в комплексе с ним работают медь и селен. И в орехах все эти элементы есть. Но нужно понимать, что для профилактики ряда заболеваний орехи просто незаменимы, а вот если эти болезни уже есть, то лекарства они не заменят.

Есть орехи нужно правильно — несмотря на всю их полезность, они очень калорийны (калорийность может достигать 800-900 Ккал на 100 г) и в чрезмерном количестве плохо перевариваются.

Достаточно 20 г в день. Сколько это штук?

Примерно так: 20 шт. миндаля; 18 шт. кешью; 150 шт. кедровых орешков; 18 шт. пекана; 40 шт. очищенных фисташек; 8 шт. бразильских орехов (но их достаточно 3 в день, чтобы не переборщить с селеном); 10 шт. грецких орешков.

Хорошо прямо перед употреблением орехи измельчить, неплохо сделать на их основе какие-нибудь соусы. При этом идеально, чтобы они готовились без температурной обработки. И лучше покупайте просто сырые орехи, а не жареные или с какими-то добавками — в сахаре, шоколадной глазури и т.д. Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в орехах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильную аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Такие плоды придется выбросить.

Ольга Ткачева

990
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!