​Глава муниципального образования вручил детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ключи от квартир.
В Выборге в День Конституции Российской Федерации состоялось торжественное вручение паспортов 14-летним юношам и девушкам.
В Выборге прошла череда мероприятий, приуроченных ко Дню Конституции Российской Федерации.
Первыми новогодними огнями засверкали центральные улицы города.
Желающие могут предложить, какие общественные территории благоустроить в первоочередном порядке.
Движение автобусов по трассе, ведущей к МАПП "Брусничное" на границе Ленинградской области и Финляндии, в этом году закрываться не будет.
Для башни Олафа, заложенной 700 лет назад в Выборгском районе Ленинградской области, не нашли реставраторов, готовых исправить уже существующий проект и предусмотреть лифт.
В субботу, 22 декабря, с 11.00 до 13.00 в общеобразовательных организациях Выборга и других городов Ленобласти пройдет Единый день открытых дверей.
11 декабря 2018 года состоялся заключительный этап областного конкурса «Лучший руководитель образовательного учреждения Ленинградской области»
За десять месяцев преступникам удалось продать более 1 кг наркотических веществ.

​Торфяновке – 70 лет

Фотография:
​Торфяновке – 70 лет

Торфя́новка (фин. Ylä-Urpala, Юля-Урпала) — приграничный посёлок в составе Селезнёвского сельского поселения Выборгского района Ленобласти. В Великом княжестве Финляндском Юля-Урпала была деревней коммуны Виролахти. После подписания 19 сентября 1944 года Московского перемирия, завершившего советско-финскую войну, часть Выборгской губернии была передана СССР. Коммуна Виролахти была разделена новой границей, а деревне Юля-Урпала оказалась на территории СССР. В 1948 году Юля-Урпала была переименована в Торфяновку. Следом за деревней переименовали и образованный здесь таможенный пункт.

Первые переселенцы на финском пепелище

Старожилы Торфяновки – это люди, хранящие воспоминания. Они первыми приехали осваивать финские земли и испытали на себе все трудности послевоенного времени.

«Мы (10 семей) приехали сюда 27 марта 1947 года из Вологодской области Усть-Кубинского района. До Выборга мы доехали в товарных вагонах, а потом до 49 км (в нескольких километрах от нынешнего приграничного КПП) на автобусе. Здесь нас встретили пограничники и переправили всех к месту проживания. Нас, четверых детей, вместе с мамой посадили в сани, накрыли полушубками. Снег столбом, дороги никакой, – рассказывает Тамара Березаева. – Практически все финские дома были разрушены, но кое-что все-таки сохранилось, в один из таких домов нас и поселили. Проёмы окон были заложены соломой, глядя на печки, хотелось плакать. Но взрослые подправили их и стали топить, а потом ходили по заброшенным дворам и брали всё, чем можно подлатать своё хозяйство. Так и обустраивались».

Из воспоминаний Лии Учагиной: «Когда мы сюда ехали, очень боялись, что финны нас обижать будут, а никто и пальцем не тронул. Граница рядом была: проволока низко натянута, полоса пропахана. Было нас пятеро: отец — инвалид войны, мама и трое детей. Приехали, разместились, дети стали есть просить, а где еду взять? Мы с собой корову привезли, овец. Так вот одну овцу сразу зарезали, без соли сварили и съели. Больше ничего не было. Топили снег в посуде, воду кипятили и чай пили. По весне стало легче, дали подъемные: несколько мешков муки, сахар, манку, зерно. Мы его на своих плечах перенесли в совхоз и начали сеять».

С чего начиналась Торфяновка?

На месте будущего посёлка Торфяновка были торфяное болото и глухой лес, и все жители «Ждановца» (так назвали первый колхоз, основанный на бывших финских хуторах) были против переезда на новое место. Колхоз располагался между двумя озёрами в окружение лесов, и жизнь потихоньку налаживалась. На соседних бывших финских хуторах уже обустраивались другие переселенцы, появились маленькие деревеньки: Красная Горка, Забегаловка. Но председателем сельсовета было решено строить новый посёлок рядом с заставой у реки, и оспаривать это никто не стал. Шел 1948-й год.

Сначала на месте будущего посёлка были построены колхозная контора, школа и медпункт. Сюда же для разведения были завезены коровы из Германии.

Первое время они находились в лесу. Позже построили скотный двор. Жители колхоза брали ссуды для строительства нового жилья у реки Серьги в посёлке Торфяновка. Материалом для новостроек служили старые дома колхоза «Ждановец», которые разбирались до основания и перевозились сюда, использовались и остатки тесовых домов финского поселения Юля Урпала… Финские дома здесь были сильно разрушены, но переселенцы находили в них много необходимых для хозяйства мелочей.
В 50-х годах в Торфяновке начинали новую жизнь около 25 семей-переселенцев. У каждой был свой дом, огород, много домашней живности.

Торфяновка соседствовала с погранзаставой. Колючая проволока и вспаханная полоска земли — вот и вся граница того времени. На месте нынешней автомобильной мойки стояли большие ворота. За ними находились казармы, где жили военнослужащие со своими семьями. Когда подъезжал автобус, приходили пограничники с собаками и проверяли документы у всех, кто сюда приехал.

Олимпиада 80. Большие перемены

В 60-х годах было принято решение о строительстве нового кирпичного посёлка. Одновременно началось строительство фермы. Для выращивания овощей и зерновых культур совхозом закупали технику: комбайны, тракторы, сеялки, косилки. Ферма посёлка была образцово-показательной, а её работники занимали призовые места в различных конкурсах.

Приближалось очень важное для всей страны событие – Олимпиада-80.
Именно с этим значимым мероприятием жители Торфяновки связывают перемены, происходившие в посёлке в 70-х годах. Рядом с поселком проходила дорога, по которой на Олимпиаду в Москву могли проехать тысячи иностранных спортсменов. Деревянные дома посёлка не вписывались в картину, которую первым делом должны были увидеть заграничные гости, поэтому строительство новых кирпичных двухэтажек велось очень быстро. 1974 год можно считать началом переселения в новую кирпичную Торфяновку.
Дома сдавались в эксплуатацию ежегодно, и все жители посёлка довольно быстро переехали в новые квартиры. Между сельчанами их распределяли путём жребия – спички тянули. К тому времени в Торфяновке были построены клуб, магазин, детский сад и начальная школа, баня.

Поскольку деревянные дома были добротными, их оставили, а во дворах по-прежнему держали скотину. Но продолжалось это недолго. В 80-м году, за несколько месяцев до Олимпиады, проезжавший мимо Торфяновки большой начальник, увидев старую деревню, приказал её немедленно снести. В один день сюда приехали тракторы и бульдозеры, выкопали траншеи и все деревянные дома зарыли в землю, а что не получилось закопать, облили бензином и сожгли.

А спортсмены через Торфяновку на Олимпиаду-80 в Москву не поехали. Все они добирались туда централизованно, на самолётах или поездах.

Безвременье

В середине 90-х годов на ферме посёлка Торфяновка происходило то же, что и во всём Советском Союзе. Разруха дошла и до этих мест. Сначала резко сократилось поголовье скота, оно распродавалось на мясо, оставшихся коров перевезли в усадьбу посёлка Кондратьево. Бесхозная ферма за несколько лет была разрушена практически до основания.

В те же годы началась активная реконструкция пункта пропуска. Он был модернизирован в короткие сроки и в 1997 году отвечал всем нормам и требованиям.

Торфяновка сегодня

В настоящее время в Торфяновке живёт чуть больше 300 жителей. Многие работают в пункте пропуска и близлежащих к посёлку магазинах, заправках и отелях. Молодёжь, окончив среднюю школу в соседнем посёлке Кондратьево, старается уехать в Выборг или в Санкт-Петербург и продолжить учёбу там. Устроиться на работу в какое-либо ведомство МАПП «Торфяновка» непросто, предъявляются высокие требования, обязательное условие – высшее образование. 

Поскольку до соседней Финляндии рукой подать, до Выборга – около 50 км, а удобное транспортное сообщение между Торфяновкой и городом отсутствует, жители посёлка, получившие возможность свободно оформлять визу за границу, перепробовали разные виды заработка, связанного с Финляндией. А летом они собирают дары леса и продают их на международной трассе, проходящей мимо посёлка. Этот бизнес – хорошая финансовая прибавка к небольшой пенсии, заработанной в колхозе, а затем в совхозе за 40 лет.

Выгодное соседство

Северные соседи — частые гости посёлка Торфяновка. Финны используют его в своих целях: покупают в магазине продукты питания, спиртное и сигареты, заправляют машину дешёвым топливом, и возвращаются домой.
Подобные путешествия проделываются еженедельно, ведь разница в ценах экономит не одну сотню евро. Но местные жители за это на финнов не в обиде. Две нации прекрасно ладят друг с другом, совершенствуя знания языка и получая от этого обоюдную выгоду.

Наталья Васильева

913
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!