​С сегодняшнего дня в парке Ленина погаснут фонари уличного освещения от Рыночной площади до Московского проспекта, а также по ул. Ушакова от пр. Ленина до ул. Северной.
В мероприятии примет участие губернатор 47 региона Александр Дрозденко.
Хоккеисты из выборгского "Фаворита" продолжают прогрессировать и успешно выступать на всероссийских турнирах.
Кураторы проекта огласили результаты и наградили победителей и участниц спортивного марафона
​Здесь остановились участники автопробега Санкт-Петербург - Лаппеенранта.
​Администрация Выборгского района обращается к гражданам с просьбой уважительно относиться к очищенным от мусора территориям кладбищ, не осквернять могилы.
В Выборге в парке Ленина продолжается работа по пескоструйной обработке гранитных столбов при входах в парк
Водителя, забывшего оплатить топливо на заправке в Выборге, задержали. Для этого сотрудникам Росгвардии пришлось блокировать его автомобиль.
Молодые березки появились и у «Нарцисса».
​В Выборгском районе начаты работы по капитальному ремонту двух участков автомобильной дороги Выборг – Светогорск.

На работу за границу

Фотография:
На работу за границу

Куда пойти работать? Этот вопрос очень актуален для выпускников российских ВУЗов в разных городах нашей необъятной Родины. Казалось бы, появляется масса путей и возможностей. Но в последнее время эта масса обретает вполне четкий вектор. Каждый пятый российский студент планирует уехать за границу, пусть не навсегда, только поработать, а там, как получится. Что движет молодыми людьми и как складывается их жизнь в чужой стране? Беседуем с Екатериной Пановой. Она прожила в Германии после окончания университета около 7 лет.

Корр.: Что движет человеком, который после института уезжает работать за границу?

Екатерина: Желание узнать что-то новое, попробовать себя в другой стране, познакомиться с этой страной и выучить язык.

Корр.: Какое у тебя образование?

Екатерина: Я закончила Пермский государственный университет по специальности специалист социальной работы.

Корр.: Работать за границей — это только желание. Как воплотить его в жизнь?

Екатерина: Есть много международных программ, которые позволяют молодых людям до 35 лет уехать на работу за границу на разные сроки и на разных условиях. Я поехала по программе «Добровольный социальный год в Германии». Сначала я нашла организацию, через которую устроилась на работу там, заключила с ними договор, после подтверждения я оформила визу и купила билеты. Прилетела в аэропорт в Германию, взяла такси и поехала к адресу своего проживания и работы.

Корр.: Можно ли было выбрать работу?

Екатерина: Да, было несколько вариантов, можно было работать в Доме престарелых, в детском саду, в больнице или с инвалидами. Я выбрала работу в государственной больнице и стала помощником медсестры дерматологического отделения.

Корр.: Что входило в твои обязанности?

Екатерина: В первый же день мне показали палаты, в которых лежали больные, рассказали о моих обязанностях: менять постельное бельё, разносить еду: завтрак, обед, послеобеденный кофе, мерить давление, сахар, пульс, помогать мыть лежачих больных.

Корр.: Первое впечатление о работе, о больнице?

Екатерина: Очень хороший уровень, всё чисто и аккуратно, современные кровати, на которых можно регулировать положение больного, всё сделано для удобства персонала и пациентов, просторные палаты, ванные комнаты. Много медицинских препаратов, всё разложено по своим местам.

Корр.: С какими трудностями пришлось столкнуться в первое время?

Екатерина: С языком. У меня был средний уровень знания немецкого, но первую неделю я просто молчала, смотрела на всё большими глазами и ничего не понимала. Немцы ещё очень быстро разговаривают, да ещё на диалекте, было очень трудно. Но моя работа не предполагала много разговоров, поэтому я больше слушала.

Корр.: Что удивило?

Екатерина: Очень доброжелательное отношение персонала к больным. Есть кнопки вызова, если кому-то понадобится помощь. И среди коллектива равное отношение друг к другу, не смотря на должности. Да и вообще немцы — люди очень доброжелательные, все улыбаются друг другу. Уж не знаю, что кроется за этими улыбками, но мне казались они искренними. Интересным показалось то, что после лечения родственники больных приносят врачам в знак признательности пироги или торты (немцы пекут очень хорошо). И весь коллектив отделения пьёт чай с этой сдобой. Кто-то благодарит деньгами. Они вносятся в общую кассу, и к концу года весь коллектив на Новый год идёт в ресторан на банкет, который оплачивается этой суммой.

Корр.: Что дала тебе эта работа?

Екатерина: Я проработала в больнице полтора года, за это время стала увереннее в языке. Очень много ездила по Европе на оставшиеся от мизерной зарплаты карманные деньги ( это был социальный год, нам оплачивали проживание и мед страховку, платили очень мало). Ушёл страх и неприязнь к дерматологическим болезням, который я испытывала в первые месяцы работы в больнице.

Корр.: Почему не уехала по окончании работы в Россию?

Екатерина: Я подумала, что вернуться я всегда успею, решила попробовать поступить в институт СМИ по специальности маркетинг журналов и книг. Притом, что я могла оставаться в общежитии, в котором жила, оплачивая его. И поступила. Приходилось учиться на дневном и работать, чтобы платить за учёбу.

Корр.: Где ещё пришлось поработать за это время?

Екатерина: Работала 3 года с детьми-инвалидами в социальном Центре. Таким детям предоставляется от города определённое количество времени на его бесплатное посещение. Это очень удобно для родителей. Я как раз занималась с такими детьми: кормила их, играла с ними. Часто вывозили деток в зоопарк, в музеи. Удивляло то, что люди везде помогали нам: и двери откроют, и в каком лучше лифте ехать подскажут и помогут перенести коляску, если надо. Я не видела такого отношения к инвалидам у нас. Как, в принципе, и инвалидов нигде не видно, поскольку для их передвижения по городу не созданы условия.

Корр.: Каковы перспективы остаться жить за границей? И почему ты вернулась?

Екатерина: Перспективы остаться есть у всех, главное найти работу после окончания учёбы в течение полутора лет по специальности и оформить рабочую визу. Я её нашла, работала в редакции журнала, ориентированного на работу банков. С удовольствием бы осталась, но пришлось вернуться по семейным обстоятельствам.

Беседовала Наталья Васильева

29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!