​Ледокол "Обь", построенный по заказу "Атомфлота", спущен на воду на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области.
Глава района Дмитрий Никулин отметил, что работы по благоустройству города, ремонту домов, дорог масштабные по объемам.
​18 июня на базе детского оздоровительного лагеря «Зелёный остров» в рамках смены «Эколята – молодые защитники природы» состоялось межлагерное мероприятие.
​23 июня на Смоляном мысе (Выборг, городской пляж) пройдет фестиваль «Территория молодежи», посвященный Дню молодежи России.
​20 июня 1944 года в результате Выборгской наступательной операции взят штурмом город Выборг.
В данный момент в школе №6 полным ходом продолжаются ремонтные работы.
В российских школах могут исчезнуть традиционные учебники по ряду предметов, а проверка письменных работ будет автоматизирована, следует из рабочей версии проекта «Цифровая школа» Минпросвещения ценой более 500 млрд руб.
​С башни Ратуши начали снимать строительные леса – ремонтно-реставрационные работы на одной из главных достопримечательностей Выборга завершаются.
2-ой по счету этап крупнейшей Всероссийской детской серии регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома» пройдет в поселке Советский. В нем примут участие более 80 юных яхтсменов.
Всего за период дорожного ремонта в 2018 году в Выборге восстановят более 70 дорог.

Путешествие по Америке (Феникс)

Фотография:
Путешествие по Америке (Феникс)

Финикс — столица Аризоны и крупнейший город штата с населением более двух с половиной миллионов человек. Город был основан в 1881 году на месте индейского поселения, поэтому, хранит множество тайн и легенд, связанных с гордым и смелым племенем краснокожих. Именно сюда, в рамках рубрики «Наши за границей» лежит сегодня наш путь вместе с соотечественницей Татьяной Макаровой. 16 лет назад она вместе с мужем Геннадием и дочкой Аленой покинула родные края и улетела в жаркую Аризону навстречу новой жизни. Знает об этом больше наш журналист Галина Шмелева.

Первое впечатление
Выйдя на улицу из здания терминала в Финиксе, я подумала, что случайно попала под термический выхлоп системы кондиционирования, ну когда попадаешь в струю тёплого, иногда горячего воздуха. Увы, я прошла пару десятков метров, а термозавеса не исчезла… на улице было +39! (8 утра местного времени)… Конечно, мы были в курсе, что это — пустыня с резко-континентальным климатом и жарой под 40 градусов, но в такую рань…мы не были не готовы к такому. Финикс представился нам маленькой кучкой небоскрёбов, огромным стадионом и километрами плоских одноэтажных строений: жилых районов, магазинов и складов, окружающих центр долины и идущих к горам на горизонте.

Жизнь в Финиксе глазами земляков
Аризона хороша тем, что это один из самых дешевых штатов (в смысле недвижимости). Поэтому у нас большой и просторный дом с многочисленными комнатами, спальнями, просторная кухня и гостиная. Двор с бассейном, фонтанчиками, цветами. Часто прилетают колибри. Наших тут не очень много. Есть тут несколько русских магазинчиков, ресторанчики. Природа приятная: горы, пальмы, кактусы, всякая экзотическая растительность. Есть много красивых мест таких как Гранд – Каньон, на выходные можно в Лас Вегас или в Дисней Ленд съездить или слетать. Да и на месте развлечения найти можно. Еще одно достоинство — довольно хорошие школы в пригородах. Медицина в Фениксе неплохая, стоимость — ниже, чем в других регионах. Но за вас все равно будет платить страховая компания. Врачи по квалификации — разные, как и везде, но вы можете выбирать из целого списка, предоставляемого вашей страховой компанией, лучше посоветоваться с местными, какой врач из этого списка пользуется лучшей репутацией. Скорая помощь имеется. Тоже оплачивается страховкой. Размер доплаты из собственного кармана определяется ей же. В Аризоне можно купить подержанную машину недорого. Город — очень большой. Автобусы ходят по расписанию, раз в 20 минут в среднем, но не везде можно добраться на автобусе. В городе имеется небольшой высотный Даунтаун, а практически вся остальная его территория застроена однообразным частным сектором, на десятки километров во все стороны уходящим в глубины пустыни Сонора. Здесь живет более четыре миллионов человек, и без машины им ну вообще никак.

Холодящие кровь легенды Аризоны
С самого момента своего появления Феникс являлся важным культурным, политическим, экономическим и транспортным центром, привлекающим множество людей со всего мира. Интересны его достопримечательности и, конечно, легенды, ведь Аризона – земля индейцев: навахо, апачей, копи, хопи и юма (и ещё десятка других).
Горы Суеверия — горный хребет, расположенный к востоку от Финикса. Местные старожилы рассказывают, что, когда-то в этих местах жил человек по имени Иаков Вальс. Он обнаружил в горе огромную золотую жилу, но так никому и не открыл это место. С тех пор шахту не смог найти ни один человек, несмотря на многочисленные экспедиции. Говорят, духи людей, которые погибли в поисках золота, все еще бродят по этим горам. Одна из легенд американских индейцев легенда гласит, что сокровища гор охраняются существами, называемыми Туар-Тумс «маленькие люди», которые живут под горами в пещерах и тоннелях. Некоторые индейцы — апачи, считают, что вход в царство мертвых находится именно здесь.

О Родине
Как призналась Татьяна, тоска по Родине осталась, но не такая острая, какой была в начале. Очень скучает по отцу, который живет в Выборге.
« Что и говорить, как бы долго мы, русские, не жили в других странах, на другом конце света, все же тянет нас в родные края – «где хлебом пахнет дым».

Галина Шмелева

41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!