Башня Ратуши будет символизировать процесс возрождения Выборга. Об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Работа по благоустройству в городе продолжается: обновились газоны, тротуары, идет реконструкция парков, скверов, набережной Салакка-Лахти, уличного освещения в центральной части города.
​С 1 июля 2018 года меняются правила перевозки групп детей на автобусах. Это коснется транспортных средств, которые отправляются или прибывают в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, сообщили в пресс-службе полицейского Главка.
Неумолимо летят года, сменяются поколения, но во все времена для каждого жителя нашей страны 22 июня 1941 года остаётся одной из самых трагических дат.
​Стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку.
​Ледокол "Обь", построенный по заказу "Атомфлота", спущен на воду на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области.
Глава района Дмитрий Никулин отметил, что работы по благоустройству города, ремонту домов, дорог масштабные по объемам.
​18 июня на базе детского оздоровительного лагеря «Зелёный остров» в рамках смены «Эколята – молодые защитники природы» состоялось межлагерное мероприятие.
​23 июня на Смоляном мысе (Выборг, городской пляж) пройдет фестиваль «Территория молодежи», посвященный Дню молодежи России.
​20 июня 1944 года в результате Выборгской наступательной операции взят штурмом город Выборг.

Как культурно отказать, если просят в долг?

Фотография:
Как культурно отказать, если просят в долг?

Вопрос: Научите, как культурно отказать, если просят в долг. И еще: прилично ли дарить деньги? Иван, 30 лет.

Отвечает наш постоянный эксперт – к.п. наук психолог Анастасия Васильева.

Сначала о том, как отказать, если просят одолжить денег. Здесь, конечно, уместно вспомнить огромное количество пословиц и поговорок на эту тему, начиная от «Дружба-дружбой, а табачок врозь», до «Не хочешь потерять друга – не одалживай денег». Только вот в реальных жизненных ситуациях народную мудрость мы часто игнорируем. А все потому, что отказать неудобно. Да настолько неудобно, что, бывает, даешь в долг деньги, которые самому нужны. Есть два варианта «культурно» отказать. Первый: сошлитесь на то, что уже дали кому-то в долг или скажите, что необходимо согласовать этот вопрос с супругой или супругом. Второй вариант более жесткий, но действенный. Есть волшебная фраза: «К сожалению, я не смогу тебе сейчас помочь». И на этом ВСЕ. Важно не пускаться в долгие и пространные объяснения, почему вы не можете дать в долг — это будет выглядеть, как желание оправдаться, что, в свою очередь, может вызвать дальнейшие просьбы и уговоры.

Запомните: Вы имеете полное право никому не одалживать свои деньги.

Что касается второго вопроса, то сегодня, по мнению многих наших соотечественников, лучший подарок — это деньги. С одной стороны, такой вариант позволяет, как говорится, «не заморачиваться». Отсчитал бумажки, положил в конверт и вручил с дежурной фразой. С другой — человек может подумать, что вам элементарно лень выдумывать для него креативный подарок, и обидеться. Поэтому все зависит от ситуации. Если одариваемый сам не против получить конвертик, — смело преподносите его. Также уместно дарить деньги на свадьбу или, например, близким родственникам и хорошим друзьям. Коллегам делать такие подарки стоит только в том случае, если в вашем коллективе есть соответствующая традиция. Иначе это может быть неверно истолковано: подарок в виде денег обычно подразумевает, что у виновника торжества есть определенные финансовые проблемы. А что касается суммы в конверте — это вопрос ваших возможностей. Но меньше 1000 рублей дарить не стоит. Как вариант — купите подарочный сертификат в магазин одежды-косметики-сумок и проч. Сегодня практически все магазины — от продуктовых супермаркетов до ювелирных салонов — оказывают подобную услугу.

Ольга Ткачева

39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!