Четвертый этап Кубка России по лыжероллерам состоялся в августе на базе лыжного комплекса МБУ "Пестовская спортивная школа олимпийского резерва" в Новгородской области.
Компания, которая теперь работает на трех из десяти закрывшихся в начале лета заправках, основана бывшим поставшищиком топлива для обанкротившейся «Выборгской топливной компании».
Накануне в Выборге состоялось закрытие XXVI фестиваля российского кино «Окно в Европу». Торжественная церемония, на которой были объявлены победители во всех конкурсных программах, традиционно прошла в Выборгском замке.
Легковушки, автобусы, грузовики — для угонщиков из Санкт-Петербурга практически нет преград. А 15 августа в городе на Неве угнали фуру с 25 тоннами рыбы.
В честь Дня Государственного флага Российской Федерации в городе Выборге будут торжественно вручать паспорта, а молодежь организует флешмоб
Восемь кошек вынесли пожарные из горящей квартиры в Выборге. К сожалению, спасти удалось не всех животных.
Приглашаем вас на открытие выставки фоторабот Веры Ваховой «По литературным местам Италии…»
​В начале сентября станет известно, кто займётся строительством ледовой арены в Выборге, которую не могут возвести в течение 10 лет.
​Режиссер-мультипликатор Гарри Бардин был госпитализирован в Выборге перед своим выступлением на кинофестивале "Окно в Европу". Он взглавляет конкурс анимационного кино "В ближайшее время".
Заместитель министра транспорта РФ С. Аристов во время встречи в Лаппеенранте со статс-секретарём Минтранса Финляндии Харри Пурсиайненом 9 августа заявил, что контроль за ПДД на дороге вдоль Сайменского канала будет организован уже в этом году.

Как культурно отказать, если просят в долг?

Фотография:
Как культурно отказать, если просят в долг?

Вопрос: Научите, как культурно отказать, если просят в долг. И еще: прилично ли дарить деньги? Иван, 30 лет.

Отвечает наш постоянный эксперт – к.п. наук психолог Анастасия Васильева.

Сначала о том, как отказать, если просят одолжить денег. Здесь, конечно, уместно вспомнить огромное количество пословиц и поговорок на эту тему, начиная от «Дружба-дружбой, а табачок врозь», до «Не хочешь потерять друга – не одалживай денег». Только вот в реальных жизненных ситуациях народную мудрость мы часто игнорируем. А все потому, что отказать неудобно. Да настолько неудобно, что, бывает, даешь в долг деньги, которые самому нужны. Есть два варианта «культурно» отказать. Первый: сошлитесь на то, что уже дали кому-то в долг или скажите, что необходимо согласовать этот вопрос с супругой или супругом. Второй вариант более жесткий, но действенный. Есть волшебная фраза: «К сожалению, я не смогу тебе сейчас помочь». И на этом ВСЕ. Важно не пускаться в долгие и пространные объяснения, почему вы не можете дать в долг — это будет выглядеть, как желание оправдаться, что, в свою очередь, может вызвать дальнейшие просьбы и уговоры.

Запомните: Вы имеете полное право никому не одалживать свои деньги.

Что касается второго вопроса, то сегодня, по мнению многих наших соотечественников, лучший подарок — это деньги. С одной стороны, такой вариант позволяет, как говорится, «не заморачиваться». Отсчитал бумажки, положил в конверт и вручил с дежурной фразой. С другой — человек может подумать, что вам элементарно лень выдумывать для него креативный подарок, и обидеться. Поэтому все зависит от ситуации. Если одариваемый сам не против получить конвертик, — смело преподносите его. Также уместно дарить деньги на свадьбу или, например, близким родственникам и хорошим друзьям. Коллегам делать такие подарки стоит только в том случае, если в вашем коллективе есть соответствующая традиция. Иначе это может быть неверно истолковано: подарок в виде денег обычно подразумевает, что у виновника торжества есть определенные финансовые проблемы. А что касается суммы в конверте — это вопрос ваших возможностей. Но меньше 1000 рублей дарить не стоит. Как вариант — купите подарочный сертификат в магазин одежды-косметики-сумок и проч. Сегодня практически все магазины — от продуктовых супермаркетов до ювелирных салонов — оказывают подобную услугу.

Ольга Ткачева

62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!