Башня Ратуши будет символизировать процесс возрождения Выборга. Об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Работа по благоустройству в городе продолжается: обновились газоны, тротуары, идет реконструкция парков, скверов, набережной Салакка-Лахти, уличного освещения в центральной части города.
​С 1 июля 2018 года меняются правила перевозки групп детей на автобусах. Это коснется транспортных средств, которые отправляются или прибывают в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, сообщили в пресс-службе полицейского Главка.
Неумолимо летят года, сменяются поколения, но во все времена для каждого жителя нашей страны 22 июня 1941 года остаётся одной из самых трагических дат.
​Стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку.
​Ледокол "Обь", построенный по заказу "Атомфлота", спущен на воду на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области.
Глава района Дмитрий Никулин отметил, что работы по благоустройству города, ремонту домов, дорог масштабные по объемам.
​18 июня на базе детского оздоровительного лагеря «Зелёный остров» в рамках смены «Эколята – молодые защитники природы» состоялось межлагерное мероприятие.
​23 июня на Смоляном мысе (Выборг, городской пляж) пройдет фестиваль «Территория молодежи», посвященный Дню молодежи России.
​20 июня 1944 года в результате Выборгской наступательной операции взят штурмом город Выборг.

Давать ли ребенку карманные деньги?

Фотография:
Давать ли ребенку карманные деньги?

Вопрос: Я даю сыну-первокласснику карманные деньги. Немного, но каждую неделю. Бабушки-дедушки категорически против: говорят, что он накупит всякой ерунды и не будет знать «цену деньгам». Кто прав? Светлана, 29 лет.

Отвечает наш постоянный эксперт – к.п.н.психолог Анастасия Васильева.

Самое главное — объяснить ребенку, что деньги – это и не хорошо, и не плохо. Это просто инструмент для достижения определенных целей. Например, для того, чтобы сварить суп, нужна кастрюля. Для того, чтобы купить шоколадку — деньги. Чтобы суп был вкусный, нужно содержать кастрюлю в чистоте и порядке. То же и с деньгами — нужно уметь с ними правильно обращаться. Статистика утверждает, что сегодня 75% детей имеют карманные деньги. С одной стороны, когда у ребенка нет денег, у него возникает меньше соблазнов. С другой — какой-то минимум ему все равно нужен, чтобы не чувствовать свою ущербность по отношению к тем, у кого деньги есть. От вредных покупок ребенка скорее удержат не ваши ограничения, а объяснения, чем та или иная покупка плоха или вредна.

Выдавать карманные можно уже с первого класса. Пусть для начала это будет хотя бы 50 рублей в неделю. С возрастом размер карманных денег может стать больше, но выдавать их уже надо реже. Это приучит ребенка к финансовому планированию. И примите как данность, что в первый же день-два чадо спустит все деньги на чипсы-жвачки-шоколадки и прочую мелочевку. Ругать за это не надо, надо объяснить, почему так делать нельзя, но до конца недели денег больше не выдавать. На ошибках учатся не только взрослые, но и дети. Иногда практика оказывается гораздо полезнее теории и ваших бесконечных наставлений, что деньги транжирить нельзя. Ваша задача — сформировать трезвое отношение к деньгам и покупкам. Нужно, чтобы ребенок научился экономно расходовать, копить, ставить цели. Но в то же время избегать ситуации, когда деньги из средства превращаются в цель, страсть, накопление денег только ради денег.

Вообще, дети уже в три года могут понять суть денег. Объяснить ее легко в магазине, рассказывая ребенку, что покупки станут вашими только тогда, вы отдадите деньги кассиру. А когда ребенок научится считать, обращайте его внимание на то, что сколько стоит, какая вещь дешевле, какая — дороже. В 9-10 лет ребенок он уже должен понимать, из чего складываются доходы семьи, как даются деньги. Неплохо взять его к себе на работу, чтобы он понял, за что вам платят. Можно совместно планировать расходы на летний отдых, например, или покупку игрушек.
Но никогда не поощряйте детей деньгами за хорошее поведение, хорошие оценки. И не наказывайте, лишая уже выданных купюр, иначе ребенок очень быстро привыкнет, что все его хорошие дела должны оплачиваться и просто так ничего делать не будет.

Ольга Ткачева

44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!