Четвертый этап Кубка России по лыжероллерам состоялся в августе на базе лыжного комплекса МБУ "Пестовская спортивная школа олимпийского резерва" в Новгородской области.
Компания, которая теперь работает на трех из десяти закрывшихся в начале лета заправках, основана бывшим поставшищиком топлива для обанкротившейся «Выборгской топливной компании».
Накануне в Выборге состоялось закрытие XXVI фестиваля российского кино «Окно в Европу». Торжественная церемония, на которой были объявлены победители во всех конкурсных программах, традиционно прошла в Выборгском замке.
Легковушки, автобусы, грузовики — для угонщиков из Санкт-Петербурга практически нет преград. А 15 августа в городе на Неве угнали фуру с 25 тоннами рыбы.
В честь Дня Государственного флага Российской Федерации в городе Выборге будут торжественно вручать паспорта, а молодежь организует флешмоб
Восемь кошек вынесли пожарные из горящей квартиры в Выборге. К сожалению, спасти удалось не всех животных.
Приглашаем вас на открытие выставки фоторабот Веры Ваховой «По литературным местам Италии…»
​В начале сентября станет известно, кто займётся строительством ледовой арены в Выборге, которую не могут возвести в течение 10 лет.
​Режиссер-мультипликатор Гарри Бардин был госпитализирован в Выборге перед своим выступлением на кинофестивале "Окно в Европу". Он взглавляет конкурс анимационного кино "В ближайшее время".
Заместитель министра транспорта РФ С. Аристов во время встречи в Лаппеенранте со статс-секретарём Минтранса Финляндии Харри Пурсиайненом 9 августа заявил, что контроль за ПДД на дороге вдоль Сайменского канала будет организован уже в этом году.

Давать ли ребенку карманные деньги?

Фотография:
Давать ли ребенку карманные деньги?

Вопрос: Я даю сыну-первокласснику карманные деньги. Немного, но каждую неделю. Бабушки-дедушки категорически против: говорят, что он накупит всякой ерунды и не будет знать «цену деньгам». Кто прав? Светлана, 29 лет.

Отвечает наш постоянный эксперт – к.п.н.психолог Анастасия Васильева.

Самое главное — объяснить ребенку, что деньги – это и не хорошо, и не плохо. Это просто инструмент для достижения определенных целей. Например, для того, чтобы сварить суп, нужна кастрюля. Для того, чтобы купить шоколадку — деньги. Чтобы суп был вкусный, нужно содержать кастрюлю в чистоте и порядке. То же и с деньгами — нужно уметь с ними правильно обращаться. Статистика утверждает, что сегодня 75% детей имеют карманные деньги. С одной стороны, когда у ребенка нет денег, у него возникает меньше соблазнов. С другой — какой-то минимум ему все равно нужен, чтобы не чувствовать свою ущербность по отношению к тем, у кого деньги есть. От вредных покупок ребенка скорее удержат не ваши ограничения, а объяснения, чем та или иная покупка плоха или вредна.

Выдавать карманные можно уже с первого класса. Пусть для начала это будет хотя бы 50 рублей в неделю. С возрастом размер карманных денег может стать больше, но выдавать их уже надо реже. Это приучит ребенка к финансовому планированию. И примите как данность, что в первый же день-два чадо спустит все деньги на чипсы-жвачки-шоколадки и прочую мелочевку. Ругать за это не надо, надо объяснить, почему так делать нельзя, но до конца недели денег больше не выдавать. На ошибках учатся не только взрослые, но и дети. Иногда практика оказывается гораздо полезнее теории и ваших бесконечных наставлений, что деньги транжирить нельзя. Ваша задача — сформировать трезвое отношение к деньгам и покупкам. Нужно, чтобы ребенок научился экономно расходовать, копить, ставить цели. Но в то же время избегать ситуации, когда деньги из средства превращаются в цель, страсть, накопление денег только ради денег.

Вообще, дети уже в три года могут понять суть денег. Объяснить ее легко в магазине, рассказывая ребенку, что покупки станут вашими только тогда, вы отдадите деньги кассиру. А когда ребенок научится считать, обращайте его внимание на то, что сколько стоит, какая вещь дешевле, какая — дороже. В 9-10 лет ребенок он уже должен понимать, из чего складываются доходы семьи, как даются деньги. Неплохо взять его к себе на работу, чтобы он понял, за что вам платят. Можно совместно планировать расходы на летний отдых, например, или покупку игрушек.
Но никогда не поощряйте детей деньгами за хорошее поведение, хорошие оценки. И не наказывайте, лишая уже выданных купюр, иначе ребенок очень быстро привыкнет, что все его хорошие дела должны оплачиваться и просто так ничего делать не будет.

Ольга Ткачева

64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!