​Жители Выборга и Выборгского района в течение нескольких месяцев присылают фото своих родственников, однополчан, фронтовиков - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, для создания панно «Бессмертный полк».
Сборная Ленинградской области, в состав которой вошли спортсмены из Выборгского района, привезла в регион золотой трофей IX летней Спартакиады учащихся России.
В парке Монрепо реставраторы начали собирать Библиотечный флигель с непростой судьбой. Речь идет о здании, расположенном рядом с Усадебным домом.
Законопроект предлагает ввести административный штраф за самовыгул животных – от 2 до 3 тысяч рублей - сообщает пресс-служба Заксобрания Ленинградской области. Речь, в частности, идет о собаках.
С начала нового года власти Ленинградской области увеличат единовременные выплаты на рождение детей на 10-50%, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии вручения почетных знаков "Слава Матери" и "Отцовская доблесть".
В Выборге идет подготовка к новогодним и рождественским праздникам. Оформление города началось с украшения центральных улиц.
Спортсменка из Выборга завоевала золотую медаль на Чемпионате Мира по панкратиону, обойдя соперницу по подсечкам и болевым приемам.
В 2020 году в Ленобласти вновь проведут гонку "Северный лес". Маршрут пройдет по Выборгскому и Приозерскому районам.
В Ленинградской области теперь появились информационные баннеры о необходимости своевременно оплачивать счета за электроэнергию. Такие щиты размещены в некоторых населенных пунктах Ленобласти, где большой уровень задолженности.
С помощью нового предприятия по изготовлению сыра областному правительству удастся нарастить количество продукции до 10 тыс. единиц в год.

Осенняя сонливость: правила борьбы

Фотография:
Осенняя сонливость: правила борьбы

Все мы знаем по собственному опыту, что чем сумрачнее погода за окном и короче день, тем труднее нам просыпаться по утрам. О том, как побороть осеннюю сонливость и чувствовать себя бодрыми весь день, расскажет наш постоянный эксперт – к.м.н., семейный врач Лидия Путилова.

Поздней осенью нам, как никогда, трудно просыпаться. И этому есть довольно простое объяснение: во-первых, мало естественного света на улице; во-вторых, мало витаминов в нашем рационе. Но устранить эти причины нам вполне по силам. Налегайте на продукты, богатые витаминами группы В (злаковые, гречка, овсянка, орехи, мясные и молочные продукты, рыба) и, если ваш день больше напоминает полярную ночь (идете на работу-ещё темно, возвращаетесь с работы- уже темно), чтобы не стать жертвой сезонной депрессии, сразу после пробуждения включайте яркий свет. Это способствует выработке гормонов, отвечающих за наше хорошее настроение. Между прочим, именно обилие солнечного света- одно из объяснений того, что южане более экспрессивны и довольны жизнью.

Что касается вопроса о бодром расположении духа в течение дня, то, опять же, все в ваших руках: в идеале надо просыпаться после завершения полного цикла сна, который длится от 90 до 100 минут. Тогда вы будете чувствовать себя бодрым и полным сил, даже если проснетесь за полчаса до звонка будильника. Проснетесь в середине цикла — разбитость и усталость обеспечены. Многие знают, что продолжительность сна должна быть кратна полутора часам, только вот поймать этот момент на практике довольно сложно, практически невозможно. Поэтому лучше не подстраиваться под ритмы, а подстроить их под себя. Если вы в течение 21 дня (именно столько нужно, чтобы какое-то действие вошло в привычку) будете вставать в одно и то же время (это касается и выходных тоже), то спустя указанное время будете вставать за 5-15 минут до звонка будильника абсолютно выспавшимися.

Ну а сколько вообще надо спать? Идеально точной цифры «для всех» не существует: «норма сна» у каждого из нас сугубо индивидуальна, как, например, рост или размер обуви. Кому-то хватает и четырех часов, а кто-то жалуется, что и 12 часов мало. Но вот спать больше 9 часов медики все же не рекомендуют. Кстати, самый низкий порог смертности и заболеваемости отмечается у людей, которые в среднем спят в сутки по семь часов.

Очень часто приходится отвечать на вопрос «Почему многие люди с ура злые?» Чаще всего злюки — это «совы» (их среди нас около 60%). Их собственные биологические часы отстают от астрономических. Т.е. на будильнике уже 7 утра, а у «совы» на «внутренних» часах еще только часа 3 ночи. И наоборот: когда на часах 12 ночи, у нее все еще «детское» время — 9 часов вечера. Что же делать, если вы «сова»? Вставать четко в одно и то же время, не позволяя себе отсыпаться в выходные больше 2 часов. Позволите себе поваляться подольше — получите нечто вроде синдрома смены часовых поясов. А как известно, чтобы адаптироваться к смещению ритма всего лишь на 1 час, организму нужны целые сутки. Именно поэтому, проспав в выходные полдня, многие начинают рабочую неделю с воскресной бессонницы и ощущения разбитости с утра в понедельник.

Правила крепкого сна:

1. Никогда не заставляйте себя спать. Не заснули через 20 минут после того, как легли в кровать, — вставайте и не ложитесь обратно, пока не почувствуете, что сможете уснуть.

2. За 6-8 часов до сна не употребляйте ничего, что содержит кофеин.

3. Не наедайтесь на ночь (за 2-3 часа до сна).

4. Никогда не решайте перед сном ( и уже лежа в кровати) никаких важных проблем.

И запомните, что лечить бессонницу снотворными бессмысленно и часто довольно опасно. Врачи-сомнологи выделяют около 80 причин нарушения сна: это и храп (причем не только чей-то рядом, но и свой), и нарушение ритма сердца, и гипоксия, и синдром беспокойных ног (когда ноги во время сна периодически сильно дергаются), и апноэ (остановка дыхания во сне) и тревога с депрессией. Что из перечисленного, по-вашему, лечится снотворными? Ничего. Поэтому сначала надо выяснить причину плохого сна, а потом уже устранять её.

Подготовила Ольга Ткачева.

1389
Нет комментариев. Ваш будет первым!