Предприимчивый россиянин хотел вывезти в Финляндию почти тысячу пачек американских сигарет, но запах табака унюхал служебный лабрадор. Пес, который скоро выйдет на пенсию, разоблачил нарушителя.
​В Санкт-Петербурге состоялись традиционные соревнования по легкой атлетике «Ленинградская осень» среди юношей и девушек до 18 и до 16 лет.
Тысячи невостребованных документов на недвижимость сегодня хранятся в Кадастровой палате по Ленинградской области. Жители области не успели забрать их в многофункциональных центрах после проведения различных операций с недвижимостью.
Президент России Владимир Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин, трудящихся в сельской местности.
​Начинается прием заявок на участие в районном фестивале-конкурсе среди исполнителей и коллективов художественной самодеятельности «Выборгская мозаика-2020», посвященного 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
«Коробка Храбрости» — это социальный проект Центра корпоративного волонтерства DaDobro. «Коробку храбрости» ставят у процедурных кабинетов в больницах, где лечатся тяжелобольные дети.
Ежегодный фестиваль «Золотая осень» состоится 15-16 ноября 2019 года.
​Новогодние каникулы россияне с удовольствием проведут, наслаждаясь природой 47-го региона. Обойти Ленинградскую область в рейтинге смогли только теплые регионы – Крым и Краснодарский край.
​В Санкт-Петербурге прошел Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «На берегах Невы». Воспитанницы Дворца творчества г. Выборга представили свою программу в номинации «Эстрадный вокал».
10 ноября 2019 года в спортивном комплексе «Ладога – Арена» прошел фестиваль детских команд 2011-2012 г.р., посвященный Дню народного Единства!

Чем полезен рыбий жир?

Фотография:
Чем полезен рыбий жир?

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают специалисты. Сегодня речь пойдет о рыбьем жире.
Вопрос: В СССР всем детям в обязательном порядке давали рыбий жир (кстати, почему?). Мне его давали тоже – ощущение скользкого, противного и горького во рту помню до сих пор, поэтому сыну его не давала. Но у меня подрастает внучка, которая наотрез отказывается есть какую бы то ни было рыбу. Вот я и задумалась: может, стоит давать ей рыбий жир?

Анна, 46 лет.

Отвечает наш постоянный эксперт – к.м.н., семейный врач Лидия Путилова.

Действительно, медики Советского Союза справедливо полагали, что в организме детей и подростков имеется дефицит омега-кислот, восполнить недостаток которых поможет ежедневный приём богатого ими рыбьего жира. Так профилактические меры приняли общегосударственный масштаб: в каждой школе и детском саду в принудительном порядке каждому ученику десертной ложкой (причем одной и той же) из бутылки давали рыбий жир. В те времена все знали, что рыбий жир надо принимать в том месяце года, в котором есть буква «р»: январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Ну а чтобы профилактика была совсем уж полной, к ложкам рыбьего жира добавили «рыбный четверг», когда в меню школьных столовых обязательно была рыба. Все это приносило плоды: молодежь того времени росла здоровой, а согласно статистике, количество заболевших ОРВИ и ОРЗ сократилось почти в 3 раза.
Чем же так полезен рыбий жир? В нём содержатся такие жирные омега-кислоты, как линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая. Эти кислоты организмом не синтезируются и поступают только извне. Они активизируют работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания, укрепляют иммунную защиту организма. Они также необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, для функционирования мозга. В достаточном количестве (а это 4-8 г в сутки) употребляют их люди, для которых морепродукты являются основным продуктом питания. А вот у остальных отмечается дефицит омега-3 жирных кислот, компенсировать который как раз и может приём рыбьего жира. Кстати, помимо дефицитных жирных кислот в рыбьем жире содержатся витамин A, необходимый для здоровья глаз, и витамин D, который называют главным защитником от простуд и инфекций. Поэтому рыбий жир в любом виде очень полезен для детей школьного возраста, благо, сегодня не придется мучить ребенка, заставляя проглотить горькую и плохо пахнущую жидкость, — в аптеке можно найти рыбий жир и в капсулах, и в пастилках, и в виде мармеладок.

Но вы должны понимать, что при всей пользе рыбьего жира, полностью заменить в рационе рыбу он не может, потому что рыба богата белком, который просто жизненно необходим растущему детскому организму. Именно поэтому рыба в детском рационе должна присутствовать обязательно, причем не реже 1-2 раз в неделю.
Рыбу и морепродукты условно можно разделить на две группы:
– с высоким уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ( сардина, сельдь, скумбрия, лососёвые виды рыб, а также печень трески);
– с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, т.е. диетические виды (тресковые виды рыб: треска, минтай, пикша, навага, а еще кальмары).

Пусть наши читатели не обижаются, но нежелание ребёнка есть рыбу чаще всего объясняется неумением родителей её вкусно готовить и интересно оформлять. Кстати, даже если ребёнок ест рыбу, приём рыбьего жира ему не повредит.

Подготовила Ольга Ткачева.

Тип статьи:
Авторская
2322
Нет комментариев. Ваш будет первым!