Предприимчивый россиянин хотел вывезти в Финляндию почти тысячу пачек американских сигарет, но запах табака унюхал служебный лабрадор. Пес, который скоро выйдет на пенсию, разоблачил нарушителя.
​В Санкт-Петербурге состоялись традиционные соревнования по легкой атлетике «Ленинградская осень» среди юношей и девушек до 18 и до 16 лет.
Тысячи невостребованных документов на недвижимость сегодня хранятся в Кадастровой палате по Ленинградской области. Жители области не успели забрать их в многофункциональных центрах после проведения различных операций с недвижимостью.
Президент России Владимир Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин, трудящихся в сельской местности.
​Начинается прием заявок на участие в районном фестивале-конкурсе среди исполнителей и коллективов художественной самодеятельности «Выборгская мозаика-2020», посвященного 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
«Коробка Храбрости» — это социальный проект Центра корпоративного волонтерства DaDobro. «Коробку храбрости» ставят у процедурных кабинетов в больницах, где лечатся тяжелобольные дети.
Ежегодный фестиваль «Золотая осень» состоится 15-16 ноября 2019 года.
​Новогодние каникулы россияне с удовольствием проведут, наслаждаясь природой 47-го региона. Обойти Ленинградскую область в рейтинге смогли только теплые регионы – Крым и Краснодарский край.
​В Санкт-Петербурге прошел Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «На берегах Невы». Воспитанницы Дворца творчества г. Выборга представили свою программу в номинации «Эстрадный вокал».
10 ноября 2019 года в спортивном комплексе «Ладога – Арена» прошел фестиваль детских команд 2011-2012 г.р., посвященный Дню народного Единства!

​Чтоб я так жил!

Фотография:
​Чтоб я так жил!

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, мировой рейтинг по продолжительности жизни населения уже который год возглавляет Япония. В тройке лидеров Швейцария и Сингапур. А вот России нет даже в сотне… Что же позволяет японцам жить дольше всех на планете: питание, образ жизни или гены? Спросим у наших постоянных экспертов – к.м.н., семейного врача Лидии Путиловой и к.м.н., врача-диетолога Анны Ярушинской.

Действительно, в Японии люди, отпраздновавшие вековой юбилей, никого особенно не восхищают и не удивляют. Сто лет для Японии вполне себе норма. Если анализировать причины этого явления, можно выделить несколько простых и очевидных:

Еда

Вы видели когда-нибудь толстого японца? Даже звучит смешно, согласитесь… Почему же они сплошь подтянутые и худощавые? Во-первых, в доме японца вы не увидите огромных тарелок – всю еду подают на нескольких маленьких блюдцах. И едят палочками, а не вместительными ложками, как привыкли мы. Нам это кажется странным, но контроль за размером блюд – это часть традиций японской кухни. И эти традиции утверждают, что еды не должно быть много. Есть и еще одна — не доедать порцию до конца: на тарелке всегда должно немного остаться. Т.е. мало того, что еды и так немного, так еще и оставить на тарелке надо! А теперь вспомните, как реагируете вы, если ребенок не съедает все дочиста. Вспомните, как реагировали ваши мама/бабушка, когда не все съедали вы…
Во-вторых, японские женщины очень редко что-то жарят (если делают это, то с минимальным количеством масла) и практически никогда не «фритюрят». Большинство приготовленных блюд – блюда на пару, гриле или просто вареные. Японцы, кстати, обожают супы. Но «их» супы не чета нашим наваристым щам-борщам с кусками мяса. Японский суп больше похож на бульон с водорослями, тофу и разными морскими плодами. Да и на гарнир японцы очень «уважают» овощи и рис, а совсем не макароны или картошку. Рис, кстати, едят и вместо привычного нам хлеба. Ну и т.к. Япония – морская держава, то рыба и морепродукты — японское все! А вот мясо многие не едят вообще или едят не больше одного-двух раз в неделю.
В-третьих, японцы едят только свежую еду! То есть только что сорванное с грядки или пойманное в море. На японских рынках еда часто продается вообще без указания даты, потому что обычный временной период для любого местного продукта – полчаса!!! Ну и предпочитают они сезонные овощи-фрукты.
В-четвертых, все мы знаем о японской культуре чаепития (куда нам с нашим чаем в пакетиках!). Причем пьют в основном зеленый чай, в котором очень много полезных антиоксидантов. И пьют его просто, чтобы пить, а не чтобы запивать всевозможные булки-сладости, которые японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Да и десерты здесь низкокалорийные и, на наш вкус, несладкие.

Образ жизни
Бережному отношению к своему здоровью у японцев стоит поучиться не только нам, но и жителям других стран. С тех пор, как в 60-х годах прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый (!) японец ходит в клинику в среднем раз в месяц. И идет туда не потому, что где-то колет или «стреляет», а для того, чтобы просто провериться! Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.
Практикуют японцы «гимнастику по радио», которая проходит каждое утро и предполагает несколько уровней сложности (что-то похожее было у нас в советское время и называлось «производственная гимнастика»).
Но, наверное, самое главное то, что японцы ведут «вертикальный» образ жизни: они много ходят пешком (это не только прогулки, но и дорога на работу и обратно), в общественном транспорте предпочитают стоять. А многие сотрудники даже работают, стоя перед компьютером. А как у нас? А у нас загадка: «Лучший друг человека – это…?» Нет, не собака – диван!!!
В дополнение к постоянной ходьбе и всеобщей утренней гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе. Даже гостей, как правило, приглашают не в дом, а на пикник. В крайнем случае – ресторан, куда опять-же все идут пешком.
Как видите, для того, чтобы дольше жить, надо не так уж и много: правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Подготовила Ольга Ткачева.

Тип статьи:
Авторская
2913
Нет комментариев. Ваш будет первым!