На Выборгском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония передачи портового ледокола «Обь».
Заместитель администрации Выборгского района Николай Шишкин призвал жителей Выборга и района откликнуться на инициативу создания фотопанно "Бессмертный Полк" к 75 годовщине победы в Великой Отечественной войне.
19 октября в Выборге состоится презентация первого многофункционального передвижного культурного центра в Ленинградской области.
Жители населенных пунктов региона, где отсутствует наземный цифровой сигнал, получат компенсацию на покупку комплекта спутникового телевидения.
Ветеринары раскладывают брикеты с подкормкой и вакциной против бешенства в парке Выборгского района Ленобласти.
Выборгские таможенники выявили незадекларированный товар в багаже гражданки Финляндии на таможенном посту МАПП Торфяновка.
Реставрация Выборгского музея-заповедника продолжается на Замковом острове.
Сегодня, 16 октября 2019 года состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области.
Музыкально-театральная презентация книги «Людвиг Генрих фон Николаи. Письма к графам С.Р. Воронцову и А.Р. Воронцову. Год 1796» пройдет 25 октября 2019 года в 18.00 в библиотеке А. Аалто.
Средневековую броню примерил один из посетителей кафе в Выборгском районе Ленинградской области и ушёл в ней домой, сообщили 47news со ссылкой на правоохранительные органы.

ПОЧЕМУ БОЛИТ ГОЛОВА?

Фотография:
ПОЧЕМУ БОЛИТ ГОЛОВА?

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают специалисты. Сегодня речь пойдет о головной боли, которая беспокоит практически каждого.

Вопрос:
Практически каждое утро вот уже на протяжении двух недель просыпаюсь с жуткой головной болью. Подушку и матрас поменяла, комнату проветриваю, телевизор на ночь не смотрю, алкоголь не пью… Почему болит голова? Дарья, 43 года
Отвечает наш постоянный эксперт – к.м.н. семейный врач Лидия Путилова.


Есть немало причин, по которым с утра может болеть голова. Основные наша читательница назвала и исключила. Если проблема никуда не исчезла, возможно:

Вы не высыпаетесь. Нашему организму в среднем требуется 7-8 часов сна в сутки. Если обычно вы придерживаетесь этих показателей, а потом вдруг начинаете спать меньше, организм немедленно «впадает в панику». А в состоянии паники усиливается производство гормонов адреналина и норадреналина, оказывающих на организм сильное стимулирующее воздействие. В результате сердцебиение учащается, давление растет, а голова начинает болеть.
Что делать: поможет любое средство от головной боли. Не помогло? Вздремните минут 20–30, не больше, т.к. долгий сон «разобьет» вас еще больше, сделает вялой и неработоспособной. И постарайтесь вернуться в обычные рамки сна и бодрствования.

Наоборот, спите слишком долго. Если вы спите дольше 9 часов, в мозгу понижается уровень гормона серотонина. Из-за этого ухудшается мозговое кровообращение и, как следствие, возникает головная боль. Кстати, она характерна для тех, кто любит поспать в выходные дни.
Что делать: опять поможет таблетка, но лучше всего (и безопаснее) – завести будильник. И пусть он срабатывает каждый день (даже в выходные) в одно и то же время.

Вы перепили (или недопили) кофе. Если вы привыкли регулярно пить кофе, а потом вдруг решили избавиться от «кофеиновой зависимости», вашему организму понадобится время, чтобы приспособиться. А пока отсутствие кофеина приведёт к расширению кровеносных сосудов мозга, усилению кровотока и, опять –таки, возникновению головной боли.
Что делать: если вы решили, что пьете слишком много кофе, сокращайте количество выпиваемого постепенно.

Вы храпите. Храп может быть признаком апноэ – прекращения дыхание во сне, когда человек может на 20-30 секунд перестать дышать. И так несколько раз в течение ночи. В такие моменты в мозг поступает меньше кислорода, а из-за его нехватки сосуды мозга расширяются, кровоток усиливается, повышается внутричерепное давление, что и вызывает головную боль. Самое плохое в этом то, что человек даже не сознает, что дыхание у него прерывается (особенно, если спит один).
Что делать: обратиться к врачу — он назначит специальное обследование, которое выявит проблему и, если диагноз подтвердится, примет необходимые меры медицинского характера.

У вас высокое артериальное давление. При давлении 140/90 и выше головная боль – стандартный симптом. Беда в том, что многие люди даже не подозревают, что страдают гипертонией – как раз до тех пор, пока не появятся явные признаки. Но вот головную боль почему-то связывают с другими причинами.
Что делать: если головные боли стали регулярными, обратитесь к врачу: гипертония – вещь серьезная и требует комплексного лечения, вплоть до изменения образа жизни.

У вас низкий уровень эндорфинов. Самый низкий уровень эндорфинов (гормонов радости) приходится как раз на утро. И для некоторых именно этот фактор может стать причиной головной боли – низкий уровень этих гормонов влечет понижение уровня других нейромедиаторов (таких как серотонин). Из-за этого сосуды головного мозга сужаются, кровообращение ухудшается, и возникает головная боль.
Что делать: к сожалению, ученые пока не знают, почему подобные химические реакции у одних людей становятся причиной головной боли, а на других никак не влияют. Попробуйте по утрам делать зарядку – так вы можете повысить уровень эндорфинов.

В некоторых случаях утренняя головная боль может быть симптомом грозного заболевания. Если она беспокоит вас все чаще, не медлите – идите к врачу!

Записала Ольга Ткачева

Тип статьи:
Авторская
1478
Нет комментариев. Ваш будет первым!