На Выборгском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония передачи портового ледокола «Обь».
Заместитель администрации Выборгского района Николай Шишкин призвал жителей Выборга и района откликнуться на инициативу создания фотопанно "Бессмертный Полк" к 75 годовщине победы в Великой Отечественной войне.
19 октября в Выборге состоится презентация первого многофункционального передвижного культурного центра в Ленинградской области.
Жители населенных пунктов региона, где отсутствует наземный цифровой сигнал, получат компенсацию на покупку комплекта спутникового телевидения.
Ветеринары раскладывают брикеты с подкормкой и вакциной против бешенства в парке Выборгского района Ленобласти.
Выборгские таможенники выявили незадекларированный товар в багаже гражданки Финляндии на таможенном посту МАПП Торфяновка.
Реставрация Выборгского музея-заповедника продолжается на Замковом острове.
Сегодня, 16 октября 2019 года состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области.
Музыкально-театральная презентация книги «Людвиг Генрих фон Николаи. Письма к графам С.Р. Воронцову и А.Р. Воронцову. Год 1796» пройдет 25 октября 2019 года в 18.00 в библиотеке А. Аалто.
Средневековую броню примерил один из посетителей кафе в Выборгском районе Ленинградской области и ушёл в ней домой, сообщили 47news со ссылкой на правоохранительные органы.

А кефир – усвой – аки вирус свой!

Фотография:
А кефир – усвой –  аки вирус свой!

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают специалисты. Сегодня речь пойдет о кефире.

Вопрос:
Очень люблю кефир – выпиваю по литру в день (чаще всего обезжиренного) и прекрасно себя чувствую. Но в последнее время супруга стала «наседать», утверждая, что так много пить нельзя – это вредно. Кто из нас прав, и в чем вообще польза кефира? Андрей, 35 лет.

Отвечает наш постоянный эксперт – к.м.н. семейный врач Лидия Путилова.

В данном случае права супруга читателя. Пить кефир можно каждый день, но обязательно придерживаясь нормы. Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки. Если им злоупотреблять и пить в чрезмерных количествах (литр-полтора и больше в день), можно «скрепить» организм, добившись запора. Если же такое количество кефира выпивать перед сном, это создаст сильную нагрузку на почки.
Многие думают, что кефир – продукт, полезный всем без исключения. Это в корне неверно! Кефир противопоказан, в первую очередь, людям с повышенной кислотность желудочного сока, и просто запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Детям кефир лучше давать, начиная с годовалого возраста и не больше 100 мл в день — кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у маленького (до 8 месяцев) ребенка. В напитке также содержится незначительная доза этилового спирта, которая организмом взрослого, может, и не воспринимается, а вот для ребенка может быть губительна.
А вот если у вас в анамнезе сахарный диабет, дисбактериоз кишечника, заболевания печени, аутоиммунные и аллергические заболевания, гастрит с пониженной кислотностью – кефир должен стать вашим лучшим другом (правда, только после консультации с лечащим врачом!).
Что касается пользы, то кефир, в первую очередь, мощный стимулятор пищеварения. В его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка, а значит, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и остальной пище. В нем содержатся лактобактерии, грибки и молочнокислые стрептококки, которые участвуют в пищеварении и очищают кишечник от токсинов. Вместе с кефиром организм получает легкоусваиваемый кальций для укрепления скелета и зубов (именно поэтому те, кто часто пьёт кефир, меньше рискуют заболеть остеопорозом, который грозит тяжёлыми переломами). Кстати, кальций из кефира усваивается лучше, чем из молока. Недостаток кальция оборачивается также нарушением деятельности кровеносной и нервно-мышечной систем – кефир помогает предупредить и эти неприятности. Ну и содержания витаминов (А, РР, С, Н, 8 витаминов группы В) и минеральных веществ (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и т.д.) никто не отменял.
Но лучше все же выбирать кефир с жирностью 3,2% (если только вы не стараетесь сбросить лишний все – тогда выбирайте1% кефир). Обезжиренный кефир, как ясно из названия, не содержит жиров, а жирорастворимые витамины, например, витамин А, при отсутствии молекул жира не усваиваются. И пить кефир лучше без сахара. Если уж совсем он кажется кислым, можно добавить мед — 1 ч.л. на стакан.

Кстати, ученые убедительно доказали, что для взрослых людей пить кефир гораздо полезнее молока, — обладая многими питательными свойствами молока, кефир превосходит его по лёгкости усвоения. По данным диетологов, примерно у 5 человек из 100 молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, кислую отрыжку, расстройства кишечника. Чаще всего это связано с недостаточной активностью фермента, расщепляющего молочный сахар. После выпитого кефира таких проявлений обычно не бывает: в результате брожения молочный сахар из него почти полностью уходит.

И еще:
— думаете, что выпить пред сном: кефир или молоко? Чтобы усвоилось молоко, его надо пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном;
— однодневный кефир обладает слабительным эффектом, а трёхдневный, наоборот, способен остановить расстройство желудка;
— кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не стоит употреблять его в периоды повышенной концентрации (деловые переговоры, экзамены и т.п.).

Записала Ольга Ткачева.

Тип статьи:
Авторская
1952
Нет комментариев. Ваш будет первым!