На площади Выборгских полков развернут огромный флаг Российской Федерации, а юным жителям города торжественно вручили первые паспорта.
Сегодня, 22 августа, на базе Пригородного ДРСУ №1 в поселке Первомайское состоится презентация эффективного комплекса для содержания и ремонта региональных трасс.
Более ста килограммов корма для бездомных животных было собрано в Выборге.
Двухлетний ребенок пострадал по вине инженера управляющей кампании.
25 августа в г. Выборге состоятся соревнования по триатлону «VyborgTRI - 113».
Ежегодная районная ярмарка вакансий вновь пройдет во Дворце Культуры Выборга. Об этом сообщает пресс-служба администрации Выборгского района.
ПЕС ПЕРСИК ИЗ ПАРКА МОНРЕПО ОБРЕЛ В ФИНЛЯНДИИ НОВЫЙ ДОМ И ЛЮБЯЩУЮ ХОЗЯЙКУ
Выставка «Людвиг Генрих Николаи – президент Санкт-Петербургской Императорской Академии наук» открылась в музее г. Лаппеенранта.
Подведены итоги регионального конкурса «Лучший МФЦ - 2019».
23 августа в Доме культуры (пр. Ленина, д. 20) состоится концерт Лаппеенрантского городского оркестра (Финляндия).

Садово-огородные хитрости

Фотография:
Садово-огородные хитрости

Дачный сезон понемногу подходит к концу, но у любителей копаться на грядках еще масса дел. И масса вопросов, на которые сегодня отвечает наш постоянный эксперт – садовод и огородница со стажем Мария Матус.

Вопрос: Соседка делает обрезку роз даже во время их цветения. Спросила у нее, зачем, но она сказала, что сама не знает, что так ей посоветовали в садовом магазине. Это действительно правильно?
Елена, 56 лет.
Именно летом нужно удалять больные и слабые ветки у роз, а также загущенный центр её куста. Обратите внимание и на «жировые» побеги – это побеги, которые по сравнению с остальными более толстые и высокие. Их надо наполовину укорачивать, чтобы древесина успела вызреть до зимы. Полностью вырезают и «слепые» побеги, т.е. те, что без цветков и бутонов. Ну и у роз обязательно срезают увядающие цветки, т.к. они задерживают образование новых бутонов.
У привитых роз, которые чаще всего и выращивают на дачных участках, ниже места прививки и от корней часто появляется дикая поросль, побеги которой отличаются более светлой и мелкой листвой и большим количеством мелких шипов. Если вы не срежете ее в самом начале появления, она сильно ослабит ваше растение и даже может привести его к гибели. Но надо не просто срезать – обрезка на уровне почвы только простимулирует рост поросли, — а убрать землю от корневой шейки растения и, убедившись, что побег берет начало ниже места прививки, срезать его у самого основания.

Вопрос: Хочу пересадить куст пиона. Как это правильно сделать? (Ирина, 48 лет).

Вообще куст пиона может «жить» на одном месте до 25 лет. Но если вы подобрали для него лучшее место или заметили, что растение стало слабеть и уже цветет не так обильно, — надо пересаживать. Заниматься этим можно, начиная с августа. А вот весенней посадки пионы не любят. Итак, обрежьте листья и выкопайте куст. Удалите землю с корней (тщательно стряхните или промойте) и подсушите их пару часов, после чего разломите или разрежьте куст на части, выбросив старые (подгнившие) куски корневища. Для пересадки годятся молодые делёнки с 2-5 крупными почками и несколькими молодыми корнями. Срезы надо посыпать золой или смазать зеленкой. Не пересаживайте куст целиком и не делите его на слишком крупные части – это не ускорит цветение, как думают многие цветоводы. Посадочные ямы должны быть глубиной 40-50 см и шириной 60-70 см. На три четверти заполните их почвенной смесью (садовая земля, раскислитель – доломитовая мука или зола, — перепревший компост и удобрения), уплотните и полейте, чтобы осела земля. Сажать делёнки надо так, чтобы их верхние почки оказались не глубже 3-4 см от поверхности земли.

Вопрос: Огородник я начинающий, и вот столкнулся с такой необычной для меня проблемой – помидоры и капуста стали трескаться и на грядках, и в теплице. Почему так происходит?
Михаил, 60 лет.


Скорее всего проблема в неправильном уходе за посадками во время смены погоды. Например, несколько дней стояла жара, грядки вы, понятное дело, добросовестно поливали. А потом по телевизору на завтра передали обильные дожди. Будете вы поливать огород? Скорее всего, нет. И это ошибка. Морковь, свёкла, капуста, помидоры от резкого перепада температур действительно могут потрескаться, испытав своеобразный температурный шок. Поэтому обязательно поливайте свои посадки, несмотря на прогноз погоды.

839
Нет комментариев. Ваш будет первым!