Сегодня, 22 августа, на базе Пригородного ДРСУ №1 в поселке Первомайское состоится презентация эффективного комплекса для содержания и ремонта региональных трасс.
Более ста килограммов корма для бездомных животных было собрано в Выборге.
Двухлетний ребенок пострадал по вине инженера управляющей кампании.
25 августа в г. Выборге состоятся соревнования по триатлону «VyborgTRI - 113».
Ежегодная районная ярмарка вакансий вновь пройдет во Дворце Культуры Выборга. Об этом сообщает пресс-служба администрации Выборгского района.
ПЕС ПЕРСИК ИЗ ПАРКА МОНРЕПО ОБРЕЛ В ФИНЛЯНДИИ НОВЫЙ ДОМ И ЛЮБЯЩУЮ ХОЗЯЙКУ
Выставка «Людвиг Генрих Николаи – президент Санкт-Петербургской Императорской Академии наук» открылась в музее г. Лаппеенранта.
Подведены итоги регионального конкурса «Лучший МФЦ - 2019».
23 августа в Доме культуры (пр. Ленина, д. 20) состоится концерт Лаппеенрантского городского оркестра (Финляндия).
В этот день откроется новый экскурсионный эко-маршрут по лесной части заповедника. Он пройдет через весь остров Твердыш вдоль берега бухты Защитной до величественных дальних скал. Начало в 15.00 у памятника Вяйнемейнену

«ВЫНОС МОГЗА» ЗАКАЗЫВАЛИ?

Фотография:
«ВЫНОС МОГЗА» ЗАКАЗЫВАЛИ?

В рубрике «Вопрос-ответ» на вопросы наших читателей отвечают профессионалы. Сегодня речь пойдет о тех, для кого «вынос могза» другим людям — обычное явление.

Вопрос:
В последнее время все чаще сталкиваюсь с людьми, которые ведут себя так, словно весь мир им должен, и я в том числе. Откуда берутся такие вот любители «выносить мозг» и как правильно с ними общаться. (Таисия, 43 года)

Отвечает наш постоянный эксперт – к.п.н. психолог Анастасия Васильева.
Таких людей знают все. Они есть среди наших друзей, коллег и даже среди родных. Придя в кафе, такой человек обязательно укажет официанту на то, что стол вытерт недостаточно чисто (хотя стол может просто блестеть), овощи в салате порезаны слишком крупно (или, наоборот, мелко), а в капучино мало пенки. Если приходится стоять в очереди, он будет громко требовать (не просить, а именно требовать!), чтобы его пропустили вперед, потому что он опаздывает, плохо себя чувствует или «…а вы вообще знаете, кто Я такой?». Даже подав объявление в газету будет потом названивать редактору и выяснить, почему это оно напечатано не теми буквами… И так во всем, даже в мелочах: не тем тоном поздоровались, не так посмотрели, не дали то и не сделали это и вообще не поздравили с днем пингвина («Каааа зачем?! Ты же знаешь, как я люблю этих милых птичек!!!»). Такие люди всегда в курсе всех новостей, все знают и умеют лучше всех. Они правы априори! Они, конечно, разные, эти люди, и выраженность «мозгоклюйства» у них разная. Неизменно одно: общение с ними всегда вызывает чувство навязанной вины и долга. Это от того, что они, как правило, полны претензий, возмущения и обид – и все это они и выплескивают на окружающих.
Друзьям и знакомым таких вот «индивидуумов» приходится нелегко. Помимо всего вышеперечисленного, последние, как правило, требуют к себе повышенного внимания. Если им что-то от вас нужно, им все равно, что у вас самих проблемы («Да какие это проблемы! Вот у меняяя!..»), что вы заняты или заболели. Вы просто обязаны немедленно все бросить и заняться их делами. И без вариантов! Причем их просьбы звучат как требования. Вместо «не мог бы ты сделать…» — «сделай!» И снова без вариантов.
Откуда же все «берется»? Оттуда же, откуда все наши взрослые комплексы – из детства. Кого-то сделали центром семейной вселенной, избаловали, выполняя по первому требованию все капризы. В итоге ребенок стал «махровым эгоистом», не хочет и не собирается вникать в дела и проблемы окружающих его людей, а смотрит на них, как на слуг, которые по первому его зову в любую минуту должны прибежать и все для него сделать. Этой же манеры поведения человек придерживается и став взрослым. Ну а как иначе – он ведь привык, что всё и всегда вертится вокруг него.
Кого-то воспитывали соответствующим образом, внушая, что «всегда, везде и у всех надо требовать свое». Ну а кто-то пришел к этому «лозунгу» сам, считая, что лучшая стратегия поведения – требовать, причем как можно громче и настойчивее. Про таких еще говорят: «наглость – второе счастье».
А бывает и так, что человек считает, что ему «должны и обязаны» только потому, что он «особенный»: например, у него два (три) высших образования или больше денег, чем у других, или он известный персонаж, или занимает высокую должность… Перечислять «особенности» можно долго.
Как правило, единственный и самый действенный способ «нейтрализовать» такую личность – дать жесткий отпор. Проблема в том, что люди часто сами пасуют перед их напором: им кажется, что проще предоставить требуемое, чем придумывать причину для отказа. Да и высокая самооценка «человекакоторомувседолжны» вкупе с его умением убеждать в своем превосходстве часто сводят отпор к минимуму. А однажды добившись своего, он будет требовать снова и снова. А вам будет все сложнее и сложнее ему отказать. Поэтому отказывать лучше сразу, пока вам не сели на шею. И делать это твердо, а не извиняющимся тоном. Максимум, что может случиться, – человек на вас обидится. Зато перестанет создавать вам проблемы, а вы ведь этого хотели?! Если вдруг вы столкнулись с таким типом в какой-то официальной ситуации, и он грозится подать на вас жалобу, опасаться нечего – это просто слова. Запомните: такие личности подсознательно (а кто-то и сознательно) рассчитывают на то, что связываться с ними никто не станет, потому что «себе дороже», а значит, вы сделаете все, что им требуется. Но вы-то теперь знаете, с кем имеете дело?! Удачи!

Подготовила Ольга Ткачева.

849
Нет комментариев. Ваш будет первым!