На площади Выборгских полков развернут огромный флаг Российской Федерации, а юным жителям города торжественно вручили первые паспорта.
Сегодня, 22 августа, на базе Пригородного ДРСУ №1 в поселке Первомайское состоится презентация эффективного комплекса для содержания и ремонта региональных трасс.
Более ста килограммов корма для бездомных животных было собрано в Выборге.
Двухлетний ребенок пострадал по вине инженера управляющей кампании.
25 августа в г. Выборге состоятся соревнования по триатлону «VyborgTRI - 113».
Ежегодная районная ярмарка вакансий вновь пройдет во Дворце Культуры Выборга. Об этом сообщает пресс-служба администрации Выборгского района.
ПЕС ПЕРСИК ИЗ ПАРКА МОНРЕПО ОБРЕЛ В ФИНЛЯНДИИ НОВЫЙ ДОМ И ЛЮБЯЩУЮ ХОЗЯЙКУ
Выставка «Людвиг Генрих Николаи – президент Санкт-Петербургской Императорской Академии наук» открылась в музее г. Лаппеенранта.
Подведены итоги регионального конкурса «Лучший МФЦ - 2019».
23 августа в Доме культуры (пр. Ленина, д. 20) состоится концерт Лаппеенрантского городского оркестра (Финляндия).

«ЯБЕДА-КОРЯБЕДА» И «ЖАДИНА-ГОВЯДИНА»

Фотография:
«ЯБЕДА-КОРЯБЕДА» И «ЖАДИНА-ГОВЯДИНА»

Ябед и жадин не любит никто. Поэтому взрослые, как умеют, отучают детей ябедничать и жадничать. Но часто «умеют» это неправильно, уверена наш постоянный эксперт – к.п.н., психолог Анастасия Васильева -, которая расскажет, как же это нужно делать. 

Для начала я хочу сказать, что взрослые вообще склонны делать из мухи слона. Вы ведь тоже рассказываете мужу о том, что сын отхватил двойку по геометрии, а подруге жалуетесь на свекровь, которая замучила своими разговорами о гипертонии. И что, вы ябедничаете? Нет, просто делитесь фактами и переживаниями. Так почему же, если пятилетний ребенок сказал вам, что «Вовка взял конфету из шкафчика», вы считаете его ябедой? Он просто сообщил вам о поступке другого человека. И сделал это, в силу возраста, без злого умысла. И уж совсем смешны жалобы родителей на двух-трехлетних «ябед»: настоящие «ябеды» должны как минимум хорошо разговаривать, а главное, предвидеть последствия своих поступков. А в возрасте 3-х лет дети только пополняют свой словарный запас и не умеют прогнозировать наперед. Поэтому не вешайте обидных ярлыков!
А вот детям с трех до пяти лет очень важно услышать от взрослого, «что такое хорошо и то такое плохо». Именно через ваше мнение ребенок учится оценивать свое поведение. А если вы резко и чересчур строго его одернете — «не жалуйся, не ябедничай», — малыш может замкнуться в себе и больше не захочет с вами делиться.
А в 5 лет начинается самое интересное – у ребенка развивается самооценка, повышать которую, оказывается, можно за счет принижения качеств других людей. Жалуясь, малыш зачастую просто повышает свой собственный статус. Причем в этом возрасте ябедничают уже вполне осознанно, желая получить одобрение со стороны старших. Кстати, чаще всего «доносят» дети, отвергаемые сверстниками, а также неуверенные в себе. С такими надо серьезно заниматься и родителям, и специалистам.

Советы родителям «ябед»:
1.Подскажите правильное решение. Часто дети, пожаловавшись родителям, просто ждут от них совета. Так дайте его!
2.Не провоцируйте ревность. Чувство соперничества за родительскую любовь — одна из причин ябедничества. Не должно быть так, что старший всегда виноват, а младшему прощают только потому, что он маленький.
3.Посмотрите на себя. Не слишком ли часто вы сами жалуетесь подруге или маме на мужа, начальника и т.д.? Может, ваш ребенок просто копирует вас?

Ну а что касается «жадин», то начинать объяснять ребенку, что делиться чем-то – лучше для него же самого, можно уже с четырех лет (ну, правда, одна машинка – хорошо, а две-интереснее). А вот двух-трехлетки любое посягательство на личные вещи воспринимают как угрозу собственной безопасности. Обиженный малыш просто не понимает, что любимую игрушку забирают не навсегда. Кукла, машинка, совочек для ребенка – примерно то же, что для вас телефон или кольцо. Вы часто даете личные вещи посторонним? Так почему это должен делать ребенок?

Советы родителям «жадин»:
1.Предлагайте, а не заставляйте. «Ты можешь поделиться с Леной печеньем, а она с тобой – яблоком». Так малыш учится понимать: мир щедр к тебе, если ты щедр к нему. И уж ни в коем случае не отнимайте игрушку, чтобы отдать ее другому малышу.
2.Не ругайте и не стыдите. Лучше на три случая жадности закрыть глаза, а одно проявление щедрости похвалить.
3.Делитесь сами. Отломите кусочек от своей конфеты, дайте дочке померить свои бусы…И обязательно хвалите малыша, когда он чем-то делится с вами.

Записала Ольга Ткачева

1642
Нет комментариев. Ваш будет первым!